220万花得值!江西铜鼓高中免学费 交了的全部退还

1评论 2019-09-14 07:39:22 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  “再穷不能穷教育。”

  大家都知道,九年义务教育阶段(小学、初中)的学杂费是全免的,这部分费用由国家和地方财政分担,不需要家长缴费。但是高中不属于义务教育阶段,所以通常家长需要为孩子缴纳高中阶段的学费。

  不过近年来,全国各地也有一些地方政府宣布由公共财政承担高中阶段的学费,让本区域内的九年义务教育扩展成为十二年免费教育。

  据江南都市报报道,9月10日,在江西省宜春市鼓县教育工作暨庆祝第35个教师节表彰大会上,刚到任几天的铜鼓县新任县委书记江伟斌宣布,从今年秋季学期起,铜鼓县高中教育免学费,已交的学费将全部退还,或者打入学生饭卡。据悉,这是宜春市首个实行高中教育全部免学费的县(市、区)。

  “这220万,花得值!”

  据了解,铜鼓中学是铜鼓县目前仅有的一所普通高中。今年秋季开学后,全县高中在校学生每人每年800元学费全部由县财政负担,本学年免除学费共计220余万元

  铜鼓县新任县委书记江伟斌在教师节表彰大会上表示,“铜鼓财力再紧也要挤出更多的钱,用于支持教育大办教育”、“教育的关键是把基础做到位,把铜鼓教育的内涵做丰富、质量做充实”。为了“让铜鼓的孩子全部读完高中”,他宣布“从本学期开始,高中学费全免,已上交的全部退回”。

  县教育体育局局长李政则回应媒体称,本学期铜鼓中学2700余名高中生已交纳的学费(职业高中学生早已免除)将在一周内全额退回给学生。

  “对于一个家庭来说,减免的学费可能不算一笔太大的数目,但对于铜鼓县的教育发展却是一件大事,也是一个振奋人心的消息。”铜鼓县不少居民和老师为普通高中免学费的政策点赞。

  这钱是花得值的”,澎湃新闻评论称,

  以目前物价水平来说,一条街道的亮化整修、修建一个绿地的财政投入,可能就上百万元,一年花220万元财政预算免掉全县高中学子的学费,体现了当地崇学重教的态度,实打实地提升当地群众的获得感,这笔钱花得很气派、很值当,免掉800元的学费,换来当地高中学生铭记家乡的这份情意。

  多地已实行高中免学费政策

  铜鼓在宜春地级市辖区内成为首个免除高中学费的县市区,但是它在江西范围内并不是“吃螃蟹者”。据江南都市报报道,

  德兴市从2010年秋季学期开始推行高中阶段免费教育,成为省内首个推行高中阶段免费教育的县市。此后,湖口县、芦溪县等市县先后全面推行高中学生免学费制度。庐山风景名胜区管理局也推行高中免费教育,辖区庐山中学和职业高中学生均可享受免学费政策。

  萍乡市从2017年春季学期开始,全面实行高中学生免学费制度,成为江西省首个推行高中免费教育的设区市。

  另外,江西省多年前已对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费。

  而放眼全国,此前四川、云南、河南等地亦有不少地区开始推行高中免学费政策。陕西省更是宣布从2016年秋季学期开始全省高中教育免费,从而全面实现从学前1年到高中3年的13年免费教育。

  这220万花得值!江西这个县宣布:高中免学费,交了的全部退还

  截自《华商报》相关报道

  据潇湘晨报近日报道,近年来,湖南省湘西州泸溪县围绕“精准”二字,对建档立卡等家庭贫困子女构建了学前到大学的资助全覆盖体系。泸溪县是国家级深度贫困县,全县32万人口中,就有建档立卡贫困人口6.5万人,其中2.7万是建档立卡家庭学生。

  可见,高中阶段免费教育正在成为一些地方的特色。红网作者周东飞认为,实际上,对于高中阶段免学费的问题,国家层面也是有大体构想的。

  在这个问题上,国家的思路是分类、分步来实施。对于职业高中(也就是中等职业教育)是先行一步,免除职高学生的学杂费。对于普通高中,则是从优先免除贫困家庭学生的学杂费开始,然后逐步扩展到所有普通高中学生。从目前的进展来看,职业高中学生和普通高中贫困生的学杂费免除目标已经基本落实。

  该作者也认为,在这样一个节点上,一些地方政府勇于先行一步,其做法是值得肯定和鼓励的。“江西铜鼓等地方,咬咬牙齿,勒勒腰带,挤出几百万元来,在国家统一政策之前,先把高中学生的学费给兜底解决了。这是地方政府重视教育的实际行动,也是增强地方发展后劲的长远的举措。”

关键词阅读:江西 高中 免学费

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美磋商最终目标是停止贸易战、取消全部加征关税

2019-10-17 16:42:20来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点