220万花得值!江西铜鼓高中免学费 交了的全部退还

1评论 2019-09-14 07:39:22 来源:每日经济新闻 下一只“省广集团”

  “再穷不能穷教育。”

  大家都知道,九年义务教育阶段(小学、初中)的学杂费是全免的,这部分费用由国家和地方财政分担,不需要家长缴费。但是高中不属于义务教育阶段,所以通常家长需要为孩子缴纳高中阶段的学费。

  不过近年来,全国各地也有一些地方政府宣布由公共财政承担高中阶段的学费,让本区域内的九年义务教育扩展成为十二年免费教育。

  据江南都市报报道,9月10日,在江西省宜春市鼓县教育工作暨庆祝第35个教师节表彰大会上,刚到任几天的铜鼓县新任县委书记江伟斌宣布,从今年秋季学期起,铜鼓县高中教育免学费,已交的学费将全部退还,或者打入学生饭卡。据悉,这是宜春市首个实行高中教育全部免学费的县(市、区)。

  “这220万,花得值!”

  据了解,铜鼓中学是铜鼓县目前仅有的一所普通高中。今年秋季开学后,全县高中在校学生每人每年800元学费全部由县财政负担,本学年免除学费共计220余万元

  铜鼓县新任县委书记江伟斌在教师节表彰大会上表示,“铜鼓财力再紧也要挤出更多的钱,用于支持教育大办教育”、“教育的关键是把基础做到位,把铜鼓教育的内涵做丰富、质量做充实”。为了“让铜鼓的孩子全部读完高中”,他宣布“从本学期开始,高中学费全免,已上交的全部退回”。

  县教育体育局局长李政则回应媒体称,本学期铜鼓中学2700余名高中生已交纳的学费(职业高中学生早已免除)将在一周内全额退回给学生。

  “对于一个家庭来说,减免的学费可能不算一笔太大的数目,但对于铜鼓县的教育发展却是一件大事,也是一个振奋人心的消息。”铜鼓县不少居民和老师为普通高中免学费的政策点赞。

  这钱是花得值的”,澎湃新闻评论称,

  以目前物价水平来说,一条街道的亮化整修、修建一个绿地的财政投入,可能就上百万元,一年花220万元财政预算免掉全县高中学子的学费,体现了当地崇学重教的态度,实打实地提升当地群众的获得感,这笔钱花得很气派、很值当,免掉800元的学费,换来当地高中学生铭记家乡的这份情意。

  多地已实行高中免学费政策

  铜鼓在宜春地级市辖区内成为首个免除高中学费的县市区,但是它在江西范围内并不是“吃螃蟹者”。据江南都市报报道,

  德兴市从2010年秋季学期开始推行高中阶段免费教育,成为省内首个推行高中阶段免费教育的县市。此后,湖口县、芦溪县等市县先后全面推行高中学生免学费制度。庐山风景名胜区管理局也推行高中免费教育,辖区庐山中学和职业高中学生均可享受免学费政策。

  萍乡市从2017年春季学期开始,全面实行高中学生免学费制度,成为江西省首个推行高中免费教育的设区市。

  另外,江西省多年前已对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费。

  而放眼全国,此前四川、云南、河南等地亦有不少地区开始推行高中免学费政策。陕西省更是宣布从2016年秋季学期开始全省高中教育免费,从而全面实现从学前1年到高中3年的13年免费教育。

  这220万花得值!江西这个县宣布:高中免学费,交了的全部退还

  截自《华商报》相关报道

  据潇湘晨报近日报道,近年来,湖南省湘西州泸溪县围绕“精准”二字,对建档立卡等家庭贫困子女构建了学前到大学的资助全覆盖体系。泸溪县是国家级深度贫困县,全县32万人口中,就有建档立卡贫困人口6.5万人,其中2.7万是建档立卡家庭学生。

  可见,高中阶段免费教育正在成为一些地方的特色。红网作者周东飞认为,实际上,对于高中阶段免学费的问题,国家层面也是有大体构想的。

  在这个问题上,国家的思路是分类、分步来实施。对于职业高中(也就是中等职业教育)是先行一步,免除职高学生的学杂费。对于普通高中,则是从优先免除贫困家庭学生的学杂费开始,然后逐步扩展到所有普通高中学生。从目前的进展来看,职业高中学生和普通高中贫困生的学杂费免除目标已经基本落实。

  该作者也认为,在这样一个节点上,一些地方政府勇于先行一步,其做法是值得肯定和鼓励的。“江西铜鼓等地方,咬咬牙齿,勒勒腰带,挤出几百万元来,在国家统一政策之前,先把高中学生的学费给兜底解决了。这是地方政府重视教育的实际行动,也是增强地方发展后劲的长远的举措。”

关键词阅读:江西 高中 免学费

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

“晋文”“齐桓”“楚庄”5家私募上阵 “九鼎系”再减持盘龙药业5%股份

2020-06-05 22:00:52来源:财联社

菲仕兰回应产品不合格被海关总署拒绝入境:某些贸易商私自进口所致

2020-06-05 18:04:00来源:中国网财经

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

实探深圳地摊经济:“赚个吃饭钱”谈何容易

2020-06-05 02:46:37来源:证券时报

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点