油田遭无人机袭击 沙特一半产能关闭 看着要跌的油价将大涨?

1评论 2019-09-15 08:12:52 来源:每日经济新闻 3天狂撸22%利润!

  据新华社9月14日21点消息,沙特阿拉伯内政部14日发表声明说,当天凌晨,有数架无人机袭击了沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处石油设施并引发火灾。

  每日经济新闻记者从多家媒体发布的视频看到,被无人机袭击的现场火光冲天。

  油田遭无人机袭击,沙特一半产能关闭,看着要跌的油价将大涨?

  网友发布的推特视频截图

  沙特两处石油设施遭无人机袭击起火

  声明说,袭击分别发生在沙特东部城市达曼附近的布盖格工厂以及胡赖斯油田。阿美石油公司的工业安全团队已经控制住火情,有关部门正对袭击事件进行调查。

  据沙特的阿拉伯电视台14日报道,两处被袭设施附近没有住宅区,袭击没有造成人员伤亡。

  也门胡塞武装一名发言人14日通过其控制的马西拉电视台说,胡塞武装当天出动10架无人机对阿美石油公司在布盖格和胡赖斯的设施发动袭击。该武装还表示将扩大对沙特的袭击范围。

  今年8月17日,沙特东部西巴油田一座天然气设施遭到多架无人机袭击后起火,大火随后被扑灭,没有人员伤亡。胡塞武装当日宣布,10架无人机袭击了阿美石油公司在西巴油田的炼油设施。

  2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。此后,胡塞武装不时使用导弹、无人机等向沙特境内目标发动攻击。近几个月来,胡塞武装加大了对沙特境内重要设施袭击频率。

  另据央视新闻15日凌晨消息,事件发生后,而沙特及美国指控伊朗是幕后黑手,不过德黑兰政府否认涉案。美国国务卿蓬佩奥表示,伊朗应对无人机袭击沙特东部石油资源丰富的地区的重要设施负责。据了解,这次袭击使沙特关闭了一半的石油产量,这意味着每天将影响近500万桶原油产量,约占世界每日石油产量的5%。蓬佩奥称,这是对世界能源供应前所未有的攻击。同时,蓬佩奥还称,没有证据表明袭击来自也门,德黑兰是对沙特阿拉伯发动近100起袭击的幕后黑手,并呼吁所有国家公开且明确地谴责伊朗的所作所为。

  此前国际油价正面临方向性选择

  据新华社9月13日报道,截至当天收盘,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格下跌0.24美元,收于每桶54.85美元,跌幅为0.44%。11月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.16美元,收于每桶60.22美元,跌幅为0.26%。

  油田遭无人机袭击,沙特一半产能关闭,看着要跌的油价将大涨?

  NYMEX原油近期日K线图(过去5日跌幅3.01%)

  油田遭无人机袭击,沙特一半产能关闭,看着要跌的油价将大涨?

  布伦特原油近期日K线图(上周跌幅2.10%)

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,在袭击发生之前,国际原油期货价格震荡中走势偏弱,纽约商品交易所“美原油10”合约上周收盘在54.81美元一桶。日线上,所有短期均线粘在一起,长期均线成空头排列;周线上,长周期和短周期均线纠缠在一起,市场正在处在方向选择的前夕,正在等待基本面信号的指引。

  有业内人士认为,在这个节骨眼的时候发生这种事情,将影响市场很大一部分参与者的预期,国际油价短期剧烈波动是免不了的,但是能不能形成趋势性的运动,还不太好评估。特别是能否打开油价的上行趋势和空间,这个还需要继续评估损失情况,以及对原油的供需实际的影响。

  国际知名投行此前纷纷看空原油价格

  每日经济新闻记者注意到,在此之前,巴克莱调降了今年下半年和2020年的油价预测,称受到全球宏观经济面弱于预期所累,原油需求增长料将放缓。

  摩根士丹利也下调了对于今年剩余时间的油价预测,理由包括经济前景疲软、需求不振以及页岩油增长可能抵消石油输出国组织(OPEC支撑油市的努力。

  国际能源署12日发布的月度报告预期,美国、巴西和北海油田今年9月会大幅增产,推升非欧佩克产油国的原油总产量。报告估算,2019年全球原油需求的增长量为日均110万桶,2020年这一数字将是130万桶。2020年,非欧佩克产油国日均产量将增加230万桶。同时,市场明年上半年对欧佩克产油国所产原油的需求比今年8月的产量少140万桶,意味着明年原油市场可能供大于求,对原油价格形成下行压力。

  “2019年初开始的石油需求增长放缓尚未结束”,摩根士丹利稍早发布的一份报告称:“随着全球经济增长放缓,石油需求增长减弱。

  下周一市场走势值得关注

  有业内人士表示,在袭击发生前,原油期货价格是震荡走低的,正是反映了基本面过剩的预期。现在沙特石油设施遇袭,如果损失产能很大,并且影响了供需平衡,那原油期货价格势必走高。但是这个需要证实和评估,目前草草下结论,做多、做空都是不稳健的。

  据新华社9月14日报道,国际能源署12日发布的月度报告显示,今年6月,美国一度超越沙特阿拉伯成为全球最大原油出口国,日均出口量超过300万桶,登上原油出口榜首。

  有业内人士指出,正是美国的产量增加导致了国际油价走低。如果综合评估后,市场认为损失不足以影响中期的原油供应,美国因素将成为左右原油价格走势的主要因素,油价将继续回归弱势震荡的格局。下周一(9月16日),市场如果高开,最好保持观望,看看后续的消息和市场反应再做决定。

关键词阅读:油田 无人机 袭击 沙特 油价

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点