人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

1评论 2019-09-15 09:27:52 来源:人民日报 如何判断星期六买点?

金融业看预期。先前还有一些金融圈人士天真地认为,街头暴力只会影响酒店、旅游,因为资金进出无形,而贸易取决于其他国家的生产,因此暴力行为伤不到金融、贸易的筋骨,结合伦交所的拒绝一起看,这是肤浅的判断。

  前几日,港交所提议收购伦敦证券交易所的邀约,引得资本市场一片沸腾。但昨天,伦交所董事会一致否决了这一提议,并称没有必要与香港交易所进一步接洽,这又让市场一片哗然。

  就其给出的理由看,拒绝主要是基于商业考量。首先,伦交所正对收购路孚特这家全球金融市场数据提供商志在必得,港交所此时的介入,意味着打断这一战略安排;其次,也因为港交所的股权结构,伦交所对这宗交易能否顺利达成产生了强烈怀疑;再次,伦交所对港交所开价不甚满意。

  商业并购需要天时地利人和,在价码上作几番缠斗是常态,何况这还是一桩“世纪联姻”。真正一石激起千层浪的,是伦交所回应中的另一段表白:“我们认识到中国机遇的规模,非常重视我们在那里的关系。然而,我们不认为港交所为我们提供了在亚洲最好的长期定位,或在中国最好的上市/交易平台。我们重视与上海证券交易所(上交所)的互利合作关系,这是我们首选的、直接的渠道,可以获得与中国的许多机会。”

  怎么看待这段话?这固然是伦交所一家之言,不构成对香港金融中心地位的定论,但这份来自伦敦市场的意见,已足够激起香港金融界人士内心的波澜。因为这不仅展现外界对双城前景的看法,更展现出他们如何看待中国机会的底层思维逻辑。

  作为机会的中国,是一个整体,无论香港或上海,不可能脱离中国崛起的大背景以独立原子形态谈发展潜力。谁的前途更远大?除了城市本身质地,很大程度上取决于与国家整体发展利益的契合度与一致性。伦交所不会担心上海,因为上海一定与国家处在一个连通器中,利益100%一致,只要中国一路向上,上海必然水涨船高。香港能不能做到这一点?在暴力不断甚至“港独”言论甚嚣尘上的今天,外部市场会有持续隐忧。伦交所直言“中国机遇的规模”,看好上海的“长期定位”,与那些鼓动香港摆脱中央管治的挑唆形成鲜明对比,也远比简单用“自由”“民主”标签恭维香港,来得务实,来得深刻。

  金融业看预期。先前还有一些金融圈人士天真地认为,街头暴力只会影响酒店、旅游,因为资金进出无形,而贸易取决于其他国家的生产,因此暴力行为伤不到金融、贸易的筋骨,结合伦交所的拒绝一起看,这是肤浅的判断。

  这绝不是说香港不重要了。香港依然是全球离岸人民币业务枢纽,是国际资产管理中心及风险管理中心,拥有高度国际化、法治化的营商环境以及遍布全球的商业网络,是全球最自由经济体之一,香港对于中国,不仅不可替代,还要进一步做大做强。也正因此,在粤港澳大湾区发展规划等顶层设计中,中央将香港视为区域发展的核心引擎,支持香港融入国家发展大局。

  然而,香港有些人,对融入国家发展大局,仍然抱持消极抗拒心态,看不到国家发展为香港带来的机遇,甚至敌视内地企业来香港发展,这不仅是经济上的短视,更反映政治上的偏狭。香港企业与内地企业“拼船出海”,能够更好地应对全球竞争,发挥香港作为“超级联系人”的作用,巩固提升香港作为国际金融中心、贸易中心的优势。持续三个多月的香港乱局,让世人看得越来越清楚,是谁在推动止暴制乱、维护香港法治这个核心价值,是谁在推进恢复秩序,促进香港金融市场稳定发展。

  22年来,中央始终是香港发展的坚强后盾,中央将一如既往支持香港发展经济。但正如前些天国务院港澳办所言,除了中央支持,“香港自己也要努力”。

  推荐阅读:

  伦交所表态拒绝港交所“世纪联姻” 更钟情上交所

  “世纪联姻”梦碎!伦交所四大理由拒婚 港交所紧急声明

关键词阅读:人民锐评 伦交所 香港

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

我爱我家研究院:环京楼市日趋平稳 燕郊等多个城市成交量同比有所提升

2020-01-21 12:20:36来源:中国证券报

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

第3版新型肺炎诊疗方案公布:出现无武汉旅行史确诊病例

2020-01-23 13:55:45来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点