有炒房资金开始赶往股市!打头江浙游资 8月初已进场!卖房炒股又来?

1评论 2019-09-15 11:14:12 来源:券商中国 作者:张婷婷 黄昌卉 感谢300643

  最近,市场上“卖房炒股”又成热门话题,但确有其事吗?

  券商中国记者调查发现,“炒房”氛围浓厚的江浙地区近期确实已经有不少人士将房地产套现资金投入股市。受访的投资人士认为,一方面是因为市场基本跌倒了底部,以前配的股票比较少;另一方面是房地产调控越来越紧,后续空间有限。所以将一部分资金转到股市上来。

  不过,除江浙资金在暗流涌动之外,其他市场卖房炒股尚未成风。券商中国记者日前走访北京多家大型营业部,其相关负责人就表示,“卖房炒股”在理论上是成立的,但是还未听说有类似行为的客户,具体还需权威数据证实。

  所谓“理论上成立”,这些负责人对记者解释,也是指国家对房地产出台的一系列调控政策,不排除大家对房地产市场预期下降,从大类资产投资的角度来看,资金会找寻其他出口;而资本市场目前处在一个相对比较低的点位,可能会引起一部分资金流入

  业内人士称,有两个指标可以衡量市场景气程度,分别为保证金余额和两融余额增加值。从走访营业部的保证金余额来看,8月以来的资金流入情况较3、4月份还是有差距的;全市场8月来两融余额增加值来看,则较3、4月份增额少一半左右。

  江浙资金8月初既已进场

  近期,有知情人士表示不断有炒房资金进入股市,由于A股市值与房地产市值相差悬殊,只要房地产资金的1%涌入股市,就能给A股带来极大的上涨点位。

  真的有房地产资金涌入股市吗?记者多方走访,发现“炒房”氛围浓厚的江浙地区有不少人士将房地产套现资金投入股市。

  一位江浙资深股民对记者表示,“有类似行为的朋友太多了,他们都在做资产调配,逻辑很简单,就是大家感受到房地产调控越来越紧,且预判股票已经跌到了底部。之前在股市配置比例比较小,现在逐渐将原先的房地产投资资金转移到股市,加大对股票的配置比例。”

  “比如,有一个做大宗贸易生意的朋友,货币保值派人士,上半年卖掉位于上海的3套房子,这些房子是15年投资的,套现2000万,在8月份上涨前,资金就已经进场了。”该资深股民对记者表示。

  据了解,除了卖房炒股,江浙企业家还存在抵押房产进入股市的情况。“当然,后一种情况有点违规了。他们把个人住房抵押给银行,理由是‘公司经营需要钱’,拿到抵押款后转到公司账上,再把公司的钱借出来投入股市,反正公司是自己的;或者把公司的流动资金借给股东炒股,然后把股东的房子抵押款借给公司作为流动资金,这也是大家在用的一种配置方式。”上述资深股民向记者透露。

  营业部老总:理论上成立,但并不普遍

  不过,将房地产资金投入股市是普遍现象吗?日前,券商中国记者走访了北京市规模较大的营业部,试图深入一线了解投资者的心态及情况。

  银河证券北京学院南营业部副总经理赵岩对记者表示,可能会有一些将房地产资金投入股市的案例,但是要得出“炒楼资金进入股市”的结论尚缺乏理论数据。他表示,楼市从2016年慢慢开始调控,有一些变现的资金可能慢慢寻找其他的投资渠道,股市只是其中一种,也有可能是艺术品市场等等。

  赵岩还提到一个数据,从历史数据看,还有很大部分投资者没有解套,即便2019年指数是上涨的,但是还有接近4成股民是亏钱,记者在营业部交易大厅咨询年纪稍长的投资者,近期是否有加码股市的举动,该投资者笑笑表示,“2008年的股票还处于套牢状态,目标就是能够解套。”

  中信建投(行情601066,诊股)证券东直门中心营业部总经理陈纲对记者表示,国家出台的一些抑制房地产上涨的政策,不排除大家对房地产市场预期下降,从大类资产投资的角度来看,资金会找寻其他出口;资本市场目前处在一个相对比较低的点位,可能会引起一部分资金流入。

  “从理论上来说,房地产资金投入股市的论断较为合理,但需要权威数据的证实,就我们营业部情况来说,近期没有听说有客户卖房炒股。”陈纲对记者分析到,我国炒房比较凶猛的地方在江浙一带,那么现在将炒房资金投入股市可能也在江浙比较普遍。顺着这个提示,记者咨询江浙人士,果然有所收获,上文已呈现。 

  两大指标是重要的判断标准

  业内人士对记者表示,有两个指标可以判断市场的景气程度。其一是保证金金额,其二是两融余额变化。“保证金金额增加证明账户活跃度在提升,两融业务是客户愿意借钱炒股,证明他们认为在覆盖利率成本的情况下还能赚钱,这是实打实的数据。”赵岩表示。

  就两融余额来看,数据显示,8月初至9月11日,两市融资余额激增560亿元,距最低值增加725亿元;不过相较三四月份增量1552亿元,仅有其一半规模,当时沪深两市两融余额从8046亿元增至9599亿元。

  就上述两个营业部近期的保证金规模增加情况来看,今年来,三四月份普遍有一波资金流入的高峰期,8月份以来资金流入情况较为平淡。比如银河北京学院南路营业部,三四月份流入的资金规模有数亿元,但8月份以来流入资金规模仅几千万,二者相差十倍;陈纲表示,建投东直门中心营业部情况与之类似。以此可推及全市场情况。

  陈纲还表示,从数据上观察,今年来,银行居民存款金额出现了较大幅度上升,从一定程度上说明目前大家缺乏多样化的投资渠道。国家层面出台了很多利好来支持实体经济发展,也在加大对直接融资的支持力度,投资者看到资本市场的投资机会,有可能导致一些资金逐步流向股市,但这还需要进一步的观察。

关键词阅读:炒房 资金 股市

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点