赚1万亿!人类最伟大一笔投资又上市了:成欧洲最大互联网巨头

1评论 2019-09-15 17:28:49 来源:中国基金报 打板粤泰股份错在哪?

由于欧洲缺乏大型的互联网上市企业,这使得Prosus当之无愧的成为了欧洲首家市值超过千亿美元的互联网巨头。去年,Prosus录得净利润42.5亿美元,主要得益于向沃尔玛出售印度电子商务公司Flipkart的股权,从而获得了16亿美元的收益。

  腾讯的第一大股东上市了!

  上周,Prosus在欧洲股票市场上市,并一举成为市值超过千亿美元的互联网巨头。3个交易日后,收盘价为74.2欧元,较上市价的58.7欧元增长超过了25%,使该公司成为阿姆斯特丹证劵交易所市值第三大的股票,仅次于荷兰皇家壳牌和联合利华。

  可能大部分人没听说过Prosus,但Prosus其实是腾讯最大股东,持股达到31.1%。此前最高一度持股腾讯50%,总盈利超过1万亿港币,被认为是人类历史“最伟大”的一笔投资。

  而按照腾讯目前3.34万亿港元的市值,这意味着Prosus持有腾讯超1万亿港元。

  Prosus上市

  欧洲迎来市值超千亿美元的互联网巨头

  9月11日,欧洲股票市场迎来市值超过千亿美元的互联网巨头——Prosus。Prosus作为Naspers旗下控股子公司,持有Naspers的国际互联网资产,今年由Naspers分拆出来上市。

  腾讯大股东南非传媒集团Naspers旗下子公司Prosus于周三在荷兰挂牌上市。开盘后股价上涨至76欧元,较参考价的58.7欧元增长超过了25%,使该公司成为阿姆斯特丹证劵交易所市值第三大的股票,仅次于荷兰皇家壳牌和联合利华。

  次日小幅下跌了2.30%,周五收盘价为74.2欧元。

  Prosus的最新市值为1204亿欧元(合1333亿美元,9432亿人民币)。

  由于欧洲缺乏大型的互联网上市企业,这使得Prosus当之无愧的成为了欧洲首家市值超过千亿美元的互联网巨头。

  为腾讯第一大股东

  持有市值超1万亿港元

  可能大部分人没听说过Prosus,但相信不少人对Naspers有印象。

  Naspers是南非传媒集团,更重要的是,Naspers是腾讯大股东。

  简单给大家介绍一下这家公司:

  早在100多年前,Naspers已在南非地区成立,已从一家报纸出版商转成一家特别有价值的媒体和互联网的巨头,腾讯是Naspers持有的最值钱的资产。

  于1994年9月在南非约翰内斯堡交易所上市。这家南非公司2001年以3200万美元代价从李泽楷、IDG资本和腾讯团队手中收购了46%股权,经过多次摊薄和唯一一次减持,目前还持有腾讯31.1%股权,价值高达1240亿美元,按照最新市值超1万亿港元,创造了18年狂赚4000倍的神话。

  腾讯CEO马化腾还曾表态,称腾讯的南非大股东是17年如一日的支持腾讯。腾讯大股东才卖一点点,还立刻承诺三年不会再卖。这样的股东很难找。

  Prosus作为Naspers旗下控股子公司,持有Naspers的国际互联网资产,今年由Naspers分拆出来上市。而目前,Naspers所持有的31%的腾讯控股股权也已经由Prosus接手。

  为啥要给子公司接手?因为Naspers所持有的腾讯股权价值一直超过Naspers自身价值,Naspers剥离出Prosus的一个动机是缩小价值差距。同时腾讯迅速飙升的价值使得Naspers在约翰内斯堡股市所占权重增至四分之一,因其投资组合中的集中度风险太高,迫使许多南非投资者出售该股。

  此次分拆上市,Naspers首席执行官鲍勃 范迪克表示:“我司在约翰内斯堡证交所的超大权重,超出了南非多数机构投资者的单一股票上限。其结果是随着Naspers发展壮大许多投资者被迫出售。此次上市将力求减小在约翰内斯堡证券交易所的权重,我们相信这将有助于我们在长期实现股东价值最大化。”

  除了腾讯

  Prosus还有什么?

  毫无疑问,腾讯是Prosus最有价值的资产。

  但除了腾讯,Prosus还拥有其他一系列消费者互联网公司的股份。包括携程等下述公司:

  在巩固食品和交付领域,Prosus拥有Delivery Hero(DHER.DE)22%的股份和Takeaway.com(TKWY.AS)的18%股权。Prosus还拥有巴西最大的食品交付公司iFood的54.8%,以及印度最大的Swiggy 38.8%的股份。

  在俄罗斯,它拥有俄罗斯盈利的Mail.ru互联网公司28%的股份。

  在线分类广告中,Prosus在美国拥有80%的LetGo,并且全资拥有OLX,在巴西和印度很受欢迎。

  在线旅游方面,它拥有携程网6%的股份。

  在支付方面,它拥有99%的PayU,Adyen和WorldPay的竞争对手。

  在电子商务领域,它拥有拉丁美洲Movile的82%股权,这是一个基于智能手机的市场。

  在教育方面,Prosus拥有Codecademy,Brainly和Udemy以及其他许多公司。

  而Prosus也不是主营投资的公司。公司的使命是以实惠的价格为中小型企业提供企业技术服务和支持。如项目服务自动化(PSA),客户关系管理(CRM)和企业资源规划(ERP)系统,以使公司远远领先于其他公司。

  目前主要提供下述服务:托管IT服务、 VoIP/电话解决方案、虚拟化、云计算网络安全和IT风险管理、业务连续性和灾难恢复。

  该公司估计,全球约五分之一的人口使用了其所投资公司的产品和服务。Naspers在其网站上的一段视频中表示,此次IPO“将让国际科技投资者有机会直接投资一个极具吸引力的互联网投资组合”。

  去年,Prosus录得净利润42.5亿美元,主要得益于向沃尔玛出售印度电子商务公司Flipkart的股权,从而获得了16亿美元的收益。

  截至今年6月底止3个月,Prosus净利润为14亿美元,去年同期为11亿美元。

关键词阅读:Prosus 腾讯

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

aojo、宝庆、奥普眼镜因抽样指标不符合国家标准被中消协列“不推荐”

2019-09-19 14:02:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点