利用外资超1600亿美元 北京对外开放踏上新台阶

1评论 2019-09-15 23:55:51 来源:北京商报 作者:陶凤 常蕾 打板粤泰股份错在哪?

  从积极落实国家各项改革政策,到大力推进服务业扩大开放综合试点,北京市开放领域不断拓宽。在近日举行的北京市庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会上, 北京市商务局副局长、新闻发言人刘梅英介绍称,新中国成立70年来,北京市累计批准设立外商投资企业4万余家、实际利用外资1600多亿美元,党的十八大以来实际利用外资额连续跨过80亿、100亿、160亿美元大关;对外直接投资规模自商务部有统计以来最高扩大到近百倍;货物贸易规模自海关统计公布以来扩大了12.5倍;服务贸易规模自商务部有统计以来增长约9倍。

  一带一路”沿线投资提速

  北京市发改委副巡视员、新闻发言人戴颖表示,六年来,北京市对外贸易总额累计近3.3万亿美元。六年来,北京市对外投资规模达到578亿美元,年均增长8%,科技、信息、商务、文化等领域投资占比超过50%。

  今年1-7月,北京企业新增对外直接投资55亿美元,同比增长56%。特别是对“一带一路”沿线国家投资增长较快,六年来,北京企业对“一带一路”沿线30多个国家直接投资累计达21亿美元,年均增速保持两位数以上。

  在两届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,北京市共有10个重大项目成功签约,涉及农业种植、汽车制造、旅游合作、中医药推广、海外园区、科技孵化等多个领域。

  据戴颖介绍,北控柬埔寨金边特区项目正式挂牌并已经完成一期项目控制性详细规划,着力打造东盟最大的工、贸、港相结合的内陆特色产业中心;北汽福田与泰国正大集团签署合作投资约5.66亿元人民币,在泰国设立合资销售公司和制造公司,规划在东盟市场投放重卡、中卡、轻卡、客车、新能源汽车等产品,辐射亚太及部分非洲市场。

  此外,北京加强与港澳地区合作,借助京港合作机制平台,积极推进京港务实合作,2013年以来共举办6届京港洽谈会,共促成118项重大项目签约、涉及金额约425亿美元。京澳两地政府于2016年共同成立“京澳合作伙伴行动”机制,借助京交会、澳门国际贸易投资展览会等平台,已推动双方签署了涉及经贸、教育、科技、交通等领域的11项合作框架协议,积极推动两地企业在基础设施、经贸会展、文化旅游、教育医疗、科技、金融等领域双向投资。

  实际上,近年来外资企业已经成为北京经济社会发展的重要力量,为北京贡献了近40%的工业总产值、1/4的发明专利数、1/3以上市财税收入和12.4%的城镇人口就业。2018年,北京累计认定跨国公司地区总部179家,一批跨国公司总部在京设立研发中心、结算中心等高端功能机构。

  例如,戴姆勒和北汽集团共同投资119亿元人民币打造北京奔驰新基地,生产多款新一代梅赛德斯-奔驰高端乘用车;SMC(中国)有限公司在北京建设(港股00925)了全球性的技术中心,年均研发投入4.4亿元。

  服务业扩大开放加码

  数据显示,今年1-7月,北京实际利用外资为98亿美元,占全国利用外资比重由2013年的7.3%上升到12.4%。 六年来,北京市实际利用外资规模累计约950亿美元,年均增速超过14%,占改革开放40多年来实际利用外资总额的一半以上。

  其中,服务贸易实现较快增长,2013年以来年均增速近9.5%,2018年达到1606亿美元,占对外贸易的比重由2013年的19.2%提高至2018年的28%,旅行、运输服务和建筑服务位列前三位,合计占服务贸易总额约六成。

  随着北京经济结构转型,外资结构也进一步优化,服务业利用外资占比由2013年的82.2%上升到今年7月底的93.4%。利用外资排在前三位的行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、金融业。1-7月,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业分别新设企业395家和127家,同比分别增长7.9%和74%;实际利用外资分别为27.8亿美元和29.3亿美元,分别同比增长51.9%和99.6%。

  刘梅英指出,2018年全年实际利用外资有85.8%投向服务业。在全市规模以上服务业企业中,外资企业以9.2%的数量占比,实现了18%的利润,户均实现营业收入和利润总额均超过全市水平的一倍。

  2015年以来,北京市三轮扩大服务业试点方案向国家争取了35项开放举措,在全面实行全国版外商投资准入负面清单的基础上,实现三个“放宽”。外商可以独资设立飞机维修公司、人力资源服务机构等;放宽经营范围,允许外资旅行社经营中国公民出境游业务等;放宽外资准入条件,降低外商设立投资性公司、认证机构、非营利性养老机构等申请条件等。

  对于下一步的工作安排,刘梅英表示,北京市聚焦符合首都城市功能定位的科技、互联网信息、金融、教育、文化、医疗、专业服务等重点领域,今年还特别围绕这些重点领域制定了8个专项开放改革三年行动计划,推出190项开放创新举措,推动这些服务业领域全产业链条上的开放改革,进一步将北京服务业扩大开放向纵深推进。

  高精尖特征凸显

  戴颖介绍称,在对外开放格局中,北京市高精尖特征进一步凸显。“互联网+”、生物科技、电子商务等高精尖产业成为外商投资新热点;对外直接投资从以采矿业、制造业领域为主,拓展到租赁和商务服务、软件和信息技术服务等领域;文化、高新技术等新兴服务领域出口优势明显。

  据悉,今年上半年,由启迪集团和剑桥三一学院合作共建的剑桥启迪科技园生命创新中心正式落成使用,目前已吸引包括工业4.0、生命健康研发等多个领域的英国知名创新机构入驻,科技园与当地在科研、孵化、投资等方面创新合作进一步深化。今年新增白俄罗斯明斯克、法国巴黎、德国柏林、德国海德堡4个中关村(行情000931,诊股)海外联络处,总数达14个。

  在技术和成果转移方面,截至今年上半年,北京发展ICI国内外会员80家,建立国际合作伙伴渠道200家,线上平台发布技术项目和投资需求100件,组织巴西国家工业联合会、欧盟国际生命科学技术联盟北京国际合作基地交流研讨会等活动10场次,促进科技创新和技术转移合作。

  自2013年以来,北京共成功举办6届中国(北京)跨国技术转移大会,共促成7000多项跨国技术对接,签约金额超过1000亿元人民币。2018年,北京技术合同成交额达到4957.8亿元,占全国的28%。

关键词阅读:利用外资 对外开放格局 外资准入 外资结构 北京奔驰

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点