祭出经济大招 印度“续命”增长神话

1评论 2019-09-16 00:12:01 来源:北京商报 作者:杨月涵 打板粤泰股份错在哪?

  二季度堪比滑坡的经济增速让印度政府加快了出手的步伐,新一轮经济刺激政策已经成型,从住房建设到外贸发展,就连大型购物节也被囊括其中。对于如今的印度而言,“全球增长最快经济体”的光环正在逐渐失色,周期效应也好,大环境下难以独善其身也罢,对于主要依靠内需这一个轮子驱动的经济,印度的“5万亿”目标想达成,或许还有一段路要走。

  系列政策刺激发展

  据新华社报道称,当地时间14日,印度财政部宣布,将围绕住房建设和外贸发展等领域出台一系列经济刺激政策,以应对国家经济增速放缓。根据印度财政部长希塔拉曼的说法,为带动住房建设和销售,印度将设立一只规模为2000亿卢比的基金。外贸方面,印度将对出口产品实施税收减免,扩大出口信用担保覆盖面,并为供给出口流动资金的银行提供更高额保险。此外,为了提振中小型企业产品销售,印度还将设立一年一度的大型购物节。

  劳动密集型产业是此轮经济刺激的核心,主要目的集中在促进就业、拉动社会整体消费方面。在过去这段时间,居高不下的失业率已经动摇了人们对于印度经济的信心,2019年2月,印度失业率已升至7.2%,达到了2016年9月以来的最高水平,而去年同期为5.9%。与此同时,二季度印度个人消费仅增长3.1%,创18个季度以来的最低增速。

  对于个人消费占GDP比重超过50%的印度而言,这项数据的放缓对整体经济的拖累几乎是显而易见的,这也构成了印度此轮经济刺激政策的一个关键背景——印度二季度经济增速仅为5%,不仅是连续第五个季度放缓,同时也创下了六年来的新低。

  2017年四季度,印度成了全球增长最快的大型经济体,“高增长”显然已经成了印度最近几年的代名词。然而好景不长,2018年二季度开始持续放缓,且有扩大趋势。自去年至今,国际评级机构穆迪已经三次下调印度2019年的经济增长预期,从7.5%下降到了目前的6.2%。

  “5万亿”目标有点难

  经济增速滑坡尚未止住,印度却有了新的目标——5万亿美元经济体。今年8月,在印度的第73个独立日演讲中,喜提第二任期的莫迪掷地有声地宣布了自己的计划,五年内将印度建成5万亿美元经济体。“印度达到2万亿美元经济规模花了70年,但从2万亿增加至3万亿只用了一年,这足以表明未来五年再增加两万亿不是梦。”

  两万亿真的不是梦吗?《印度时报》本月10日援引专家的计算指出,印度要在五年内实现“5万亿”目标,需维持8%的持续高速增长,且外币汇率要保持稳定,油价也不能有大的波动。对于如今经济增速忽上忽下的印度而言,“5万亿”着实不是一件容易的事。

  为应对经济增速放缓,早在最新一轮经济刺激政策出台之前,印度央行便已率先出手,今年以来连续4次降息,累计降息幅度高达110个基点。当时,在外界的解读中,在全球贸易环境趋紧的大环境下,印度经济仍然无法独善其身,重振经济发展道阻且长。

  贸易环境影响的不外乎出口。印度经济学家巴塔查吉提到,一个经济体保持增长需要内外部共同作用,出口是其中的重要组成部分。近年来印度出口份额在国内生产总值中的占比不断提升,最高曾达到48%。但去年开始受全球贸易保护主义抬头趋势影响,印度出口占比已经下降至44%,成为印度经济增速放缓的主要原因之一。

  出口是印度经济萎靡的原因,却不是唯一一个原因。中国社科院亚太与全球战略研究所副研究员刘小雪对北京商报记者分析称,印度经济周期性特别明显,连续五个季度的增速放缓可以证明印度已经进入了经济下滑周期。但对于印度而言,其经济保持增长是没问题的,更多的在于可能经历起伏不定的状况。这背后的原因在于印度经济驱动力太过单一,主要靠需求,且还是内需,消费下滑有一定的市场流动性趋紧的问题,另一方面在于汽车购买量下降,而汽车又是制造业龙头,对上下游的影响颇广,目前印度政府也在试图提高制造业比重,但收效甚微。

  “莫迪2.0”怎么办

  经济增速下滑归下滑,但对于刚开启第二任期的莫迪而言,显然是风头正盛的时候。立下“5万亿”目标时,莫迪便已经押宝基础设施建设和外资两方面。100亿卢比投入到建设“世界级基础设施”,公路、铁路、机场、港口、医院和教育设施,无所不包。

  那么大手笔投资基础设施的钱从哪来?自然地,扩大开放、吸引海外资金投资就是接下来的重头戏。今年7月发布的财政预算报告提到,印度政府将与利益相关者协商,考虑进一步开放航空、媒体、动画和保险领域的外国直接投资。据了解,此前外商在印度投资涉及新闻、时事相关的报纸和期刊时,最高持股比例为26%,投资航空公司最高持股比例为49%。

  投资与开放的组合,无外乎弥补印度过度依赖内需的短板。事实上,印度很多困境是一环套一环的,此前就有人提到,印度消费者信心下降的主要原因之一在于农村居民增收困难,再加上失业率的上升、工资增长的乏力,若资金不向消费流动,经济增速自然趋缓。

  值得注意的是,印度依靠农业为生的人口约占全国人口的一半,农民增收困难直接导致农村快速消费品市场增长放缓,同时对整个国内消费造成影响。此外,当地媒体还提到,对于实现“5万亿”目标所需要的8%的增速而言,需要让投资、生产力增长、就业创造、需求和出口相互促进,但2020财年的预算案中却没有提及任何促进出口的措施。

  不过新预算倒是对电动车生产很上心。根据新预算案,政府将对电动车产业提供多项税收优惠,包括免除部分电动车零件的进口税及对贷款购买电动车的消费者提供减税,这些措施将直接降低塔塔汽车、马兴达拉、印度BMW等汽车的生产成本,鉴于汽车贷款是拉动印度消费的重要一步,这也可能间接带动印度的消费需求。

  刘小雪认为,莫迪第二任期肯定要继续推进改革,对投资展现友好态度。此前莫迪政府的增税引发企业不满,同时改革过快导致经济增长没有达到预期,支出又在上涨,政府财政赤字扩大,继续增税的情况下肯定会引发不满,因此一方面刺激投资一方面又增税本身就是一个矛盾的存在。可以看出如今经济下滑太明显,莫迪政府也在开始减税,或者暂缓实施,如今的财政部新规也能够看出莫迪未来的一个重点在于投资开放、吸引外资。此外刺激私人投资也是一大要点,未来要看其如何通过政策进行带动。

关键词阅读:经济增速 印度时报 印度经济 塔塔汽车 大招

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点