2家支付公司“退场” 严监管仍将持续

1评论 2019-09-16 02:02:27 来源:证券日报 作者:李冰 接力诚迈科技的好票出现

  近日,天下支付科技有限公司(下称:天下支付)在其官网发布《天下支付关于商户余额清算工作的通知》(下称:《通知》)称,余额未结清的商户应尽快提供相关资料,并将在收到相关资料后报送人民银行申请资金清算。

  中国支付网创始人刘刚对《证券日报》记者表示,“对商户余额进行清算意味着所有支付业务已经停止,并已经进入处理遗留问题的关键环节。”

  《证券日报》记者注意到,在近期央行网站公告的《2019年7月非银行支付机构《支付业务许可证》准予续展公示信息中,天下支付申请的《支付业务许可证》已不在准予续展名单中。

  天下支付发布余额清算通知

  天下支付发布的《通知》称,为顺利完成余额清算工作,根据相关法律法规规定及监管部门要求,请余额未结清的商户于2019年9月20日前提供相关资料,公司收到相关资料后将报送人民银行申请资金清算,逾期未提供而产生的风险由商户自行承担。

  早在7月9日,央行公布最新一批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定,也是央行公示的第七批支付牌照续展情况。此次需要续展的19家支付机构中,17家续展成功,另有两家并不在已经获批的续展名单中,分别是天下支付和新疆一卡通商务服务有限公司(下称:新疆一卡通)。

  记者通过央行网站显示信息发现,天下支付和新疆一卡通的《支付业务许可证》有效期都是至2019年7月9日到期。

  《证券日报》记者9月15日查询央行官网看到,目前已经确认注销牌照的有33家机构,但天下支付尚不在该名单中。

  根据央行关于《支付业务许可证》续展工作规定,未实质开展支付业务、支付业务不符合标准要求、擅自转让以及违规挪用、占用客户备用金,侵害消费者权益等,都可能成为监管不予续展的理由。

  资料显示,天下支付成立于2009年11月5日。2014年7月10日获得央行第三方支付牌照,主要业务范围是互联网支付、移动电话支付及固定电话支付。2015年加入三胞集团,并逐步开始为三胞集团旗下子公司提供全方位的支付服务。

  “从央行公布的第七批支付业务许可证续展情况来看,天下支付未成功续展,而其支付牌照又已经到期,支付业务已经实质停摆。此次商户余额清算基本意味着天下支付支付牌照已失。”支付圈内知情人士对《证券日报》记者表示。

  记者同时注意到,上述第三方支付牌照未在续展名单中,另一家支付机构新疆一卡通也与近日发布了停止相关业务公告。

  8月8日,新疆一卡通在其官方微信公众号发出公告称,因《支付业务许可证》到期,自7月10日停止预付卡发行和充值业务,2019年11月20日—2020年1月20日期间办理预付卡赎回登记业务。

  资料显示,新疆一卡通商务服务有限公司成立于2006年,于2014年7月10日获得支付牌照,业务范围是预付卡发行与受理。

  上述支付圈业内人士表示,“两者在业务范围上有根本的不同,新疆一卡通的业务范围是预付卡的发行与受理,所以其业务停止后主要是对已发行的预付卡的回收和退款。而天下支付业务范围包含全国范围内的互联网支付、移动电话支付、固定电话支付业务,其商户的余额清算实质是对商户的停止服务,而新疆一卡通是支付业务的全面停止。”

  支付行业强监管仍会继续

  进入2019年,支付机构的生存环境面临前所未有的考验,断直连和备付金集中交存,让部分“躺着赚钱”的支付机构面临窘境。

  同时,近两年来,监管对于第三方支付机构的整治力度不断加强,不少支付机构因业务违规多次收到央行罚单。据中国支付网数据显示,截至7月底,央行针对第三方支付机构已开出63张罚单。

  另一方面,监管对支付牌照数量也在不断增加。从2011年4月底签发首批第三方支付牌照算起, 央行累计发放271张支付业务许可证,时至今日,被注销支付牌照的机构有33家(上述天下支付及新疆一卡通并未在注销名单中),现存238张支付牌照。

  刘刚则认为,“从互联网金融风险专项整顿开始,央行就关闭了支付牌照的新批,并对已有牌照严格管理,除了注销了严重违规的支付机构,上千万元的大额罚单也频频出现。主要原因是支付牌照供大于求,中小支付机构为了生存和利润违规不断、屡禁不止。”

  “支付行业的强监管仍会持续。目前从监管的政策看,更多是对支付机构违法违规业务的强监管,强调的是持牌合规经营。而对于支付牌照,随着金融开放的深入,若是外资支付机构成立,牌照更多的可能是开放,鼓励竞争,而非收紧。”苏宁金融研究院高级分析师黄大智对《证券日报》记者表示。

关键词阅读:支付公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

8年新高!北京住宅市场库存超7万套 限竞房销售率仅43% 什么信号?

2019-10-23 06:38:10来源:券商中国

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

2019-10-23 06:30:00来源:新华网

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

杭州一楼盘获准销售后无人问津?万科也卖不动

2019-10-23 07:58:00来源:证券时报网

规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

2019-10-23 06:57:36来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

提升中长期资金入市比例将出组合拳

2019-10-23 06:45:46来源:上海证券报

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

信保基金大手笔“输血”爱建信托

2019-10-23 06:53:25来源:中国证券报

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

侠客岛:西方企业屡“踩雷”不妨给他们三点忠告

2019-10-23 07:57:29来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点