沙特石油设施遭袭 全球聚焦国际油价走势

1评论 2019-09-16 04:23:08 来源:证券时报 作者:吴家明 完整呈现002247的打板逻辑!

  滚滚浓烟中,国际油市飞出了一只“黑天鹅”。当地时间9月14日,沙特国有石油企业沙特阿美的两处主要石油设施遭到无人机攻击,引发大火,造成沙特石油生产能力暂时被削减一半,或将造成国际油价剧烈波动。

  时间点很“微妙”

  也门胡塞武装部队发言人叶海亚·萨里阿表示,胡塞武装当日出动10架无人机对阿美石油公司在布盖格和胡赖斯的设施发动袭击,并称此次袭击是针对沙特“对也门的侵略和经济封锁”所实施的报复,将来还会继续扩大对沙特的袭击范围。沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼15日表示,无人机袭击导致阿美石油公司的布盖格工厂以及胡赖斯油田的石油生产暂时中断,石油产量减少部分将通过沙特现有的石油储备来补偿给客户,此次事件致使沙特原油供应每日减少570万桶,约占沙特石油产量的50%。

  由于对沙特这两处油田的袭击发生在周末,全球包括原油在内各个市场休市,油价没有立即受到影响。不过,市场人士普遍预计,周一开盘后国际油价将受很大影响。在袭击发生前,国际原油价格维持弱势走势,最新的纽约原油价格下跌0.53%,报54.57美元。国际油价如果发生大幅波动,对沥青、燃油以及原油产业链相关的PTA等期货价格走势也会有较大影响。与此同时,当地时间15日沙特股市TASI指数盘中跌幅超过3%。

  据海外媒体报道,有沙特官员表示希望在16日之前将日产量恢复到正常水平。不过,又有消息人士指出,沙特要全面恢复石油供应能力需要“数周”,而非“数日”。风险咨询公司欧亚集团(行情600697,诊股)在最新研报中称,此次袭击事件让市场开始重新评估是否应该为油价增加地缘政治风险溢价。如果产能在短期内恢复,预计国际油价每桶将上涨5美元,即10%左右。如果沙特能源设施受到比预期更严重的打击,国际油价将上涨15%至20%。

  国际能源署(IEA)表示,正密切关注沙特局势,就当前而言商业原油库存充足,原油市场供应良好。IEA与沙特政府、主要产油商以及诸多石油消费国都保持着沟通,但IEA并未透露关于释放应急原油库存的计划。不过,美国能源部表示,将考虑动用战略储备平抑市场波动。目前,美国是全球最大的原油生产国,其峰值产能已经达到每日1250万桶。

  在此次袭击之前,国际知名投行纷纷看空原油价格。巴克莱调降了今年下半年和2020年的油价预测,受全球宏观经济弱于预期所累,原油需求增长将放缓。公开信息显示,今年6月也曾出现无人机攻击沙特输油管和油轮的事件,正是沙特输油管道遭受攻击令油价止跌回升。因此,这个时间点再次出现攻击设施的信息显得很“微妙”。

  莱斯大学中东能源问题专家克兰认为,此次沙特石油设施遭袭最受影响的可能是亚洲国家。“因为亚洲国家是沙特石油的主要进口国,沙特近八成的石油出口到东亚。”摩根大通EMEA能源分析师马利克预计,市场需要5个月来消化供应缺口,而对油价的风险溢价将持续很长的时间。

  沙特阿美IPO也“微妙”

  号称全球“最赚钱企业”的沙特阿美,其上市计划一直备受关注,市值有望达到1万亿美元至1.5万亿美元。其实,油价上涨对于沙特阿美能否拿到一个不错的估值至关重要。

  今年8月,沙特阿美正式官宣,要重启IPO计划。而在近日,沙特阿美首席执行官阿明·纳赛尔在世界能源大会上表示,沙特阿美已经计划在利雅得证券交易所上市,而且“一切已经准备好了,很快就会上市”。除了在沙特本国之外,阿明·纳赛尔也承认计划在全球其他地区上市,但并未给出计划海外上市的具体地点。

  市场目前担忧国际贸易紧张局势进一步升温,石油需求将进一步下滑。如果油价维持在当前水平,且沙特为平衡预算继续从沙特阿美抽走资金,拟议中的IPO对沙特阿美的估值将会有所降低。不过,用原油生产设施受损换来的高油价,沙特可能也开心不起来。此前,关于石油设施容易“受伤”的舆论一直围绕着沙特阿美。顾问公司The Rapidan Energy Group曾警告,“一次严重的袭击事件可能导致沙特阿美绝大多数的生产设施陷入混乱。”

  沙特政府曾在2016年提出庞大的改革计划“2030愿景”,希望推动国家逐渐摆脱对石油的依赖,发展私营企业,特别是要发展制造、旅游休闲、金融投资等非油气产业,沙特阿美上市的目的就是为沙特主权财富基金筹集资金。此外,对沙特股市改革吸引外国投资者也是“2030愿景”的一部分。沙特股市于2015年开始对合格境外机构投资者开放。今年,随着沙特股市成功加入MSCI指数,沙特资金流入的排名迅速攀升,一旦完全纳入MSCI指数,沙特的权重将超过泰国、马来西亚、波兰、土耳其等国。

关键词阅读:沙特石油 油价预测 TASI EMEA 石油需求

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

养老机构等设立许可放开!2019年版负面清单再缩减13%

2019-11-22 10:03:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点