降准资金释放 公开市场操作有看点

1评论 2019-09-16 05:18:52 来源:中国证券报 作者:张勤峰 打板粤泰股份错在哪?

分析人士认为,降准释放的资金量大、价低,可有力对冲税期、季末监管考核等因素影响,巩固近期货币市场平稳运行格局。在降准实施后,央行将如何开展公开市场操作特别是如何应对到期中期借贷便利(MLF)备受关注。

  9月央行降准方案中的第一步——全面降准0.5个百分点于16日实施,释放资金约8000亿元。

  分析人士认为,降准释放的资金量大、价低,可有力对冲税期、季末监管考核等因素影响,巩固近期货币市场平稳运行格局。在降准实施后,央行将如何开展公开市场操作特别是如何应对到期中期借贷便利(MLF)备受关注。

  全面降准率先实施

  9月6日,中国人民银行宣布降准方案,其中全面降准0.5个百分点是第一步。央行有关负责人表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

  分析人士认为,实施降准是货币政策加大逆周期调节力度的体现,可有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,还可降低银行资金成本,通过银行传导可降低贷款实际利率。

  对金融市场而言,降准的直接效果是充实金融机构超储规模,有利于改善银行体系流动性供求格局,巩固季末货币市场平稳运行局面。

  9月属于季月,金融监管考核可能给短期流动性供求造成一定影响,大型银行或减少对中小金融机构特别是非银金融机构资金融出,易引起流动性分层。由于9月降准属全面降准,具有普惠效应,在提升流动性总量、改善市场预期的同时,也有利于缓解季末流动性分层现象。全面降准实施日临近本月税期高峰,还可起到对冲税期作用。

  三大悬念待解

  降准在提升流动性的确定性同时,也让月内公开市场操作广受关注。接下来公开市场操作会怎么做,有不少悬念和看点。

  悬念一是公开市场操作要不要继续进行。分析人士表示,9月在全面降准实施情况下,央行暂停公开市场操作的可能性是存在的。不过,也有观点认为,本周公开市场到期量较大,叠加税期高峰来临,如不开展操作,流动性大概率将呈现紧平衡局面。

  Wind数据显示,9月下半月,公开市场有2300亿元央行逆回购和2650亿元MLF到期,均在本周到期,单周到期量为近两个月新高。

  悬念二是到期MLF要不要续做。9月有两笔MLF到期,9月9日到期1765亿元,9月17日到期2650亿元。央行在宣布降准时未提出置换到期MLF,给后续MLF操作留下想象空间。对9月9日到期MLF,央行选择以逆回购进行对冲。有市场人士认为,央行仍可能以逆回购对冲第二笔到期MLF或干脆不开展操作。不过,也有观点认为,央行可能暂停逆回购操作,但对到期MLF进行不足额续做。

  悬念三是如续做MLF,利率要不要下调。自下半月以来,市场对政策利率调整的关注度将持续上升。当前,贷款市场报价利率(LPR)已挂钩MLF,市场对LPR下行预期在相当程度上反映为对MLF利率的下调预期。考虑到9月20日LPR将重新定价,近期海外主要央行货币政策宽松势头日渐明显,先前有不少市场人士认为,9月中旬是MLF利率下调的一个敏感时点。不过,也有市场观点认为,9月下旬央行会否续做MLF存疑,即便续做,也可能暂时不下调利率,而是在“加点”上做文章,达到LPR下行的目的。

  总而言之,本周公开市场操作,操作与否、如何操作以及MLF利率如何都备受关注,市场预期或因操作结果有所修正。

  降息时机还需观察

  本周公开市场操作看点不少,但归根到底,市场最关心的是政策利率是否调整问题。在LPR与MLF利率挂钩后,公开市场操作利率基准作用增强,操作利率下调在某种程度上类似降息。

  欧洲央行日前如期宣布降息。按市场主流预期,本月美联储大概率将实施今年以来第二次降息。全球“再宽松”趋势进一步明朗,在多国央行降息后,我国央行后续动作备受关注。

  分析人士指出,降息选项始终在政策工具箱之中,但实施时机可能还需进一步酝酿。

  目前,下调政策利率理由主要来自于国内经济下行压力有所加大,宏观逆周期调节需适时发力,同时全球货币政策趋宽松、平衡内外均衡的压力减轻。MLF利率下调空间也是存在的。

  暂缓降息的理由同样存在。8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,超出市场预期,虽然主要是食品价格引起的,后者主要源于供给端扰动并非需求拉动,但历史上在CPI比较高的时期下调政策利率的案例确实不多。另外,8月金融数据比预期要好,在降准实施、地方债可能发力情况下,下调政策利率迫切性似乎还不够强。

  分析人士认为,综合考虑内外形势,降息概率似乎比之前大一些,但作为储备政策,在实施时点上还需观察。

关键词阅读:降准资金 公开市场 金融机构 实体经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点