降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

1评论 2019-09-16 11:17:52 来源:券商中国 作者:终白 打板粤泰股份错在哪?

河北银行此前流拍股权再次被悬挂在阿里司法拍卖网络平台上出售,并将于9月22日进行正式开拍。拍卖平台的信息显示,本次拍卖起拍价为18.67亿元,相比上次拍卖价20.75亿元,打九折出售。而值得注意的是,一拍的起拍价格20.75亿元,已经较23.05亿元的评估价折价10%。

  一个月前,河北银行4.65亿股股份在网络上进行公开拍卖,最终却惨遭流拍。

  日前,记者注意到,河北银行此前流拍股权再次被悬挂在阿里司法拍卖网络平台上出售,并将于9月22日进行正式开拍。拍卖平台的信息显示,本次拍卖起拍价为18.67亿元,相比上次拍卖价20.75亿元,打九折出售。而值得注意的是,一拍的起拍价格20.75亿元,已经较23.05亿元的评估价折价10%。

  作为河北省成立最早的城商行,河北银行的业绩近两年经营业绩不容乐观。同时,河北银行IPO的进程仍停留在上市辅导阶段,曾经与河北银行同时起步的重庆银行、上海银行(行情601229,诊股)和江苏银行(行情600919,诊股)已经登陆港股A股市场

  河北银行4.65亿股股份将再次进行拍卖

  据阿里司法拍卖平台显示,北京市第二中级人民法院将于2019年9月22日10时至2019年9月23日10时止(延时的除外)在司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,拟对此前流拍的河北银行4.65亿股股份进行二次拍卖,起拍价为18.67亿元,相比上次拍卖价20.75亿元,打九折出售。

  据公开信息显示,上述拍卖的股权为中城建投资控股有限公司(以下简称“中城建投”)所持有,该公司为河北银行第三大股东,合计持股数量即为本次拍卖的全部股份,占河北银行总股本的7.75%。

  据了解,此次中城建7.75%股权拍卖主要系与长安信托发生债务纠纷,长安信托申请强制执行。

  北京市第二中级人民法院执行裁定书显示,冻结、划拨中国城市建设控股集团(即“中城建集团”)、中城建银行存款13.9亿元,且长安信托就相关债权对中城建持有的河北银行股权享有质押权和处置所得优先受偿权。

  8月13日,北京市第二中级人民法院将中城建投持有的河北银行股权在司法拍卖平台进行首次拍卖,起拍价20.75亿元,较23.05亿元的评估价折价10%。拍卖当天,围观人数达上千次,且49人设置提醒,但无人报名参与竞拍,股权拍卖随后遭到流拍。

  此后,长安信托在河北银行股权被处置过程中曾对拍卖提出异议,请求撤销北京市第二中级人民法院13日在淘宝网上对中城建投持有的河北银行股权的拍卖。长安信托认为,若按照评估价值的九折起拍,极有可能影响一拍效果。同时,因二拍的降价幅度有司法解释的明确限制,在拍卖不成功,即股权价值客观上达不到评估值的情况下,自身很有可能需以一个显著偏高的价格接受以物抵债,亦陷入权益受损的不利境地。

  但是在8月19日,北京市第二中级人民法院一纸裁定书驳回长安信托异议。该院指出,本案中,涉案股权经过评估,在执行实施机构综合考量案件情况下,经合议确定以评估价的90%作为起拍价,并报北京市高级人民法院备案,程序合法,无不妥之处。

  IPO辅导多年仍未能落地

  河北银行成立于1996年5月,原名为石家庄市商业银行,是河北省成立最早的城商行。2012年6月,正式成为河北唯一一家省属地方法人银行。

  公开信息显示,早在2012年1月,河北银行便发布公告,拟首次公开发行人民币普通股并于境内上市,并正在接受中信证券(行情600030,诊股)辅导。但是7年过去,河北银行上市进度并没有新的进展。

  不仅如此,河北银行7年上市之路显得非常摇摆不定、犹豫反复。2015年3月,该行在当年第一次临时股东大会上,审议通过了《关于公开发行H股股票并在香港联合交易所上市的议案》及《关于本行转为境外募集股份的议案》,也就是说河北银行由最初的A股上市转为谋求H股上市。然而过了不到半年时间,该行上市计划再度逆转。2015年8月,河北银行又审议通过了《关于首次公开发行由H股调整为A股的议案》。

  值得注意的是,在辅导期内,河北银行的违规行为也时有发生。2018年1月24日,河北银行因违规办理票据业务,严重违反审慎经营规则领得一张罚单,被监管部门责令改正违规行为,并处罚款合计1080万元。

  2018年9月,河北银行沧州分行存在违规办理流动资金贷款业务行、个人消费贷款资金被挪用行为被罚款共计50万。

  此外,从经营情况来看,河北银行同样不容乐观。自2016年实现74.43亿元的营业收入后,该行营业收入连续两年下滑,2017年、2018年分别实现营业收入74.14亿元、67.73亿元。

  在净利润方面,2016年河北银行实现净利润26.42亿元,同比增速17.95%;2017年年末,实现净利润27.17亿元,同比增速下滑至2.84%;而到2018年,净利润大幅下滑至20.22亿元,同比增速出现负增长,为-25.58%。

  银行股权转让频现

  事实上,银行股权遭“嫌弃”的现象从2018年就开始缓慢发酵。

  据北京商报的报道称,仅在阿里司法拍卖平台上,今年以来,亿元级别的银行股权拍卖频频出现。据统计,2019年开年至今,包括海南银行、厦门国际银行、北京农商行、内蒙古银行、天津农商行、中原银行、杭州联合银行、浙江萧山农商行、山东肥城农商行、安徽马鞍山农商行在内的多家银行大额股权均被拍卖。从拍卖金额来看,某公司持有的海南银行12%的股权(共计3.6亿股)拍卖金额最高,达到5.36亿元;厦门国际银行8000万股股份及派生权益拍卖价格也达到了3.53亿元。

  从拍卖情况来看,股权拍卖遭到流拍的的情况不在少数,上述10家商业银行中,排除已暂缓、已撤回的情况,包括海南银行、山东肥城农商行、内蒙古银行、安徽马鞍山农商行在内的4家银行股权均遭流拍。这4家银行的拍卖价格分别为5.36亿元、1.5亿元、1.3亿元、1.3亿元。

  对此,有业内人士表示,由于拍卖的银行股权绝大部分缺乏流动性,短期投资者难以问津,只有长期投资者有投资意愿。但是诸多农商行、城商行的经营业绩并不令人满意,有的甚至财务状况都不十分透明。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智看来,股权问题主要存在于中小银行,特别是农商行,经济下行压力使得部分企业经营困难,企业破产导致了一连串的资产拍卖抵债行为,由此产生了个人/企业持有的银行股权被拍卖。虽然整个银行业发展仍然良好,但在内外部因素的冲击下,中小银行的发展可以说是举步维艰。

  根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》中第二十六条规定, 网络司法拍卖竞价期间无人出价的,本次拍卖流拍。流拍后应当在三十日内在同一网络司法拍卖平台再次拍卖,拍卖动产的应当在拍卖七日前公告;拍卖不动产或者其他财产权的应当在拍卖十五日前公告。再次拍卖的起拍价降价幅度不得超过前次起拍价的百分之二十。

  记者了解到,再次拍卖流拍的,可以依法在同一网络司法拍卖平台变卖。变卖价格使用拍卖价格的保留价。即该标的物能够接受的最低成交价,具体的数额并不公开显示。

关键词阅读:河北银行 股权

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

aojo、宝庆、奥普眼镜因抽样指标不符合国家标准被中消协列“不推荐”

2019-09-19 14:02:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点