餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

1评论 2019-09-16 11:18:32 来源:券商中国 作者:练生亮 下一只“省广集团”

  人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。

  餐饮业作为刚需,号称“穿越周期”,但其在经营上的酸甜苦辣外人一般难以想象。券商中国记者梳理近期港股和内地相关板块上市公司数据,发现诸多有意思的细节。

  不过所谓行有行规。再难赚钱的行业,只要找对了打开密码的正确方式,赚个盘满钵满也并非不可能。

  根据《福布斯亚洲》杂志8月29日发布最新的新加坡50大富豪榜显示,人气火锅连锁店海底捞集团创始人张勇首次入榜,即挤下远东机构(Far East Organization)的黄志祥和黄志达兄弟,以138亿美元身家(净资产)登上首富之位。

  利润率低至0.3%!

  今年7月18日,港股上市的港式茶餐厅经营者翠华公布了公司2019年年报,即2018年3月31日至2019年3月31日期间的财报

  财报显示,翠华2019财年的利润率仅为0.3%!而这一数据在2018年尚为4.4%,下滑幅度实在惊人。

  而利润率0.3%,这也意味着翠华每销售100元,才赚到3毛钱,将将保本!

  作为老牌港式茶餐厅经营的代表,翠华就算不属行业头牌,但也属业界知名。公司年报此番公示的超低利润率,足以让聪明的投资者据此“一叶知秋”,餐饮行业虽有看得见摸得着的现金流,但确实也“揾食艰难”。

  实际上,不仅港股公司翠华,就连已在A股上市多年的老牌餐饮公司全聚德(行情002186,诊股)、西安饮食(行情000721,诊股)等,也都遭遇了赚钱难的问题。

  根据全聚德发布的半年报,公司预计2019年1月至9月归属于上市公司股东的净利润变动区间为2571.57万元至6428.92万元,虽然还能赚钱,但净利润下滑幅度达到50%之上。

  西安饮食干脆不赚钱,公司在半年报中预计2019年1月至9月累计净利润为亏损2000万元以上,下滑幅度远超400%。

  看完这些数据,作为一个创业者或投资者,你还会因为餐饮业是个低门槛的行业而贸然闯入吗?

  138亿美元!餐饮聚富新标杆

  所谓行有行规。再难赚钱的行业,只要找对了打开密码的正确方式,赚个盘满钵满也并非不可能。

  根据《福布斯亚洲》杂志8月29日发布最新的新加坡50大富豪榜显示,人气火锅连锁店海底捞集团创始人张勇首次入榜,即挤下远东机构(Far East Organization)的黄志祥和黄志达兄弟,以138亿美元身家(净资产)登上首富之位。

  以卖麻辣烫起家的海底捞,造就了行业的百亿富豪,谁又能说餐饮业赚钱不可能?

  实际上,除了海底捞张勇,呷哺呷哺贺光启夫妇、味千拉面潘慰等也都身家上亿。因此,用“一边是海水,一边是火焰”来形容餐饮业的赚钱格局其实并不算过分。

  提及海底捞的成功,核心竞争力是分析人士绕不开的话题,而海底捞核心竞争力就是服务的观点则得到最多的公认。

  对于这一点,张勇有着自己独到的感悟,他认为服务特别好的话,有时食客对菜品的评价也会发生改变,不那么好吃的火锅也变得好吃了。对于餐饮业而言,只有好的服务才会带来回头率,如果没有回头,就没有出路,有了回头,才能以小博大。

  市场大但“众口难调”

  2018年,我国餐饮服务市场收入规模达到了4.27万亿元,东吴证券(行情601555,诊股)预计未来5年内该市场将以9.0%的年复合增长率增长,并于2024年达7.16万亿元。可见,这一广阔的“钱景”孕育着诸多的商机。

  不过,餐饮业又是一个“众口难调”的行业,赚钱与不赚钱可谓泾渭分明。所以,做餐饮的人也经常把两种“累”挂在嘴边——生意好的时候身累,生意不好的时候心累。

  先说餐饮的不赚钱吧。不赚钱也就意味着踩到了“坑”,而后又不能及时填坑所致。

  且不说翠华0.3%的利润率,强如海底捞,其2019年上半年的净利率也仅为7.8%,而且还较2018年上半年同期的8.8%下降了1个百分点,

  这样的利润率数据在一众行业中难言出色。

  值得一提的是,无论是翠华,还是海底捞,在对低位数据或下滑数据的解释中,都强调了员工成本提高对利润所造成的影响。情况确乎如此,近年员工成本都在明显上升,这是一个明眼就能看得着的问题,也成为了餐饮创投者第一个需要面对的“坑”。

  除此之外,趋高的店面租金和上游食材价格,同样也是餐饮创投者绕不开的“坑”。近年店租跟涨房价,有时候涨幅甚至高于房价涨幅,这也令餐饮创投者难以应接。从目前公开的关店数据来看,平均每家店的生命周期不到2年,较高的店租也成为了关店行为中不容忽视的因素。

  其实,最大的“坑”还是来自食品安全卫生。随着行业监管越来越严格,如果店家未能严格饯行安全卫生标准,分分钟都有可能把自己给“坑”没了。

  自带穿越周期属性

  有人说,餐饮业就跟月球一样,尽管到处都是“坑”,但也因为具有“洼地”的效应,所以才会惹来创投者竞相“逐月”。

  市场人士认为,餐饮业作为任何朝代不可或缺的行业,本身就具备穿越周期的属性。身处其中想要求得发展,难就难在能否与时俱进,并在不断积淀中迎来爆发。

  从目前的宏观环境看,党中央、国务院高度重视发展流通扩大消费,提出了20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施,这本身就为餐饮业提供了可有作为的洼地。《关于加快发展流通促进商业消费的意见》第十二条指出,要活跃夜间商业和市场。鼓励主要商圈和特色商业街与文化、旅游、休闲等紧密结合,适当延长营业时间,开设深夜营业专区、24小时便利店和“深夜食堂”等特色餐饮街区。

  同时,随着互联网的不断深入发展,“科技餐饮”将迎来巨大发展空间。根据Analysys易观千帆检测数据显示,互联网餐饮外卖月度活跃用户整体保持上涨态势,截止2018年底,餐饮外卖月活人数达10288.5万人。可以预见,未来几年一大批餐饮企业会变身新餐饮,在实现全面的互联网化后,能轻松通过科技节省运营成本,并提高服务效率。

  总而言之,餐饮业是个不缺坑的洼地,只有深耕其中,才有可能迎来财富的飞跃。须知,海底捞也不是一夜之间赚得所有板的,人家今时迎来“沸腾”一刻,也是“煎熬”了超过二十年的。

关键词阅读:餐饮 利润率

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

世卫组织:中国以外新冠确诊病例达6450740例

2020-06-06 06:40:31来源:新华网

全球累计确诊新冠肺炎超675万例

2020-06-06 04:17:13来源:金融界网站

特朗普:很尊敬巴菲特 但他出售航空股是个错误

2020-06-06 01:35:19来源:财联社

“摩根士丹利”又成券商股领涨明星!38家券商5月业绩全排名出炉,多家数倍增长,同比变化亮多

2020-06-05 21:41:42来源:财联社

“晋文”“齐桓”“楚庄”5家私募上阵 “九鼎系”再减持盘龙药业5%股份

2020-06-05 22:00:52来源:财联社

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

实探深圳地摊经济:“赚个吃饭钱”谈何容易

2020-06-05 02:46:37来源:证券时报

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点