专访:“中国的成功是我们发展中国家的共同骄傲”——访纳米比亚开国总统努乔马

1评论 2019-09-16 15:38:00 来源:新华社 下一只“省广集团”

  新华社温得和克9月15日电专访:“中国的成功是我们发展中国家的共同骄傲”——访纳米比亚开国总统努乔马

  新华社记者 吴长伟

  “今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国决胜全面建成小康社会的关键之年,值此之际,请接受我热烈的、兄弟般的革命问候和真诚祝愿!”纳米比亚开国总统努乔马近日在温得和克接受新华社记者专访时说。

  “中国是纳米比亚的全天候朋友,这种关系在纳米比亚争取独立的斗争中就已形成,”努乔马说,“中国共产党领导革命成功并建立了新中国,这对纳米比亚人民是极大的鼓舞。中国是可靠的朋友,为纳米比亚人民争取民族独立的正义斗争提供了政治、道义和物质上的支持。”

  他指出,纳米比亚与中国的关系一直在稳步积极发展。中国是世界上给予纳米比亚最有力经济支持的国家之一。中方承建的纳米比亚沃尔维斯湾港是南部非洲重要门户,运往南部非洲内陆国博茨瓦纳、津巴布韦、赞比亚及其他地区的货物都要经过这个重要港口。

  努乔马在采访中特别感谢中国向纳米比亚经济和社会发展提供的宝贵支持,希望看到纳米比亚通过与中国深化互利合作而使自己实现快速发展、更加强大。

  谈到对纳中合作的期待,努乔马提高了音量:“我们有许多学生在中国学习,同时有中国的教授在纳米比亚的大学讲学。我们将继续与中国在经济和教育领域密切合作。今天,中国是世界上经济发展最快的国家之一,中国也像其他先进国家一样探月,我们要向中国学习。还有,纳米比亚面临干旱问题,我们需要与中国合作。还有海水淡化技术,我们没有这项技术,但我们可以从中国学习……”

  在采访中,曾17次访问中国的努乔马饶有兴致地向记者提起10年前受邀到北京观礼新中国成立60周年阅兵式的感受。“看到士兵方阵走过的时候,我非常激动,我也曾是军人,在争取国家独立后我们还面临着经济独立的斗争。我目睹了中国共产党领导中国人民在国家建设中取得举世瞩目的伟大成就,中国的成功是我们发展中国家的共同骄傲。”

  “中国是非洲人民和其他发展中国家的全天候朋友。”努乔马指出,作为联合国会员国和安理会常任理事国,所有旨在帮助非洲的决议几乎都是中国带头支持的,中国长期以来一直无私支持非洲国家的正义事业,致力于帮助非洲发展、造福非洲人民,“我们为中国的成就深感自豪、深受鼓舞,坚信中国的未来一定会更美好,一定能为世界和平和繁荣做出更大贡献!”

  【我要纠错】 责任编辑:李润发

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

特朗普:很尊敬巴菲特 但他出售航空股是个错误

2020-06-06 01:35:19来源:财联社

“摩根士丹利”又成券商股领涨明星!38家券商5月业绩全排名出炉,多家数倍增长,同比变化亮多

2020-06-05 21:41:42来源:财联社

“晋文”“齐桓”“楚庄”5家私募上阵 “九鼎系”再减持盘龙药业5%股份

2020-06-05 22:00:52来源:财联社

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

实探深圳地摊经济:“赚个吃饭钱”谈何容易

2020-06-05 02:46:37来源:证券时报

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点