专访:“中国的成功是我们发展中国家的共同骄傲”——访纳米比亚开国总统努乔马

1评论 2019-09-16 15:38:00 来源:新华社 打板粤泰股份错在哪?

  新华社温得和克9月15日电专访:“中国的成功是我们发展中国家的共同骄傲”——访纳米比亚开国总统努乔马

  新华社记者 吴长伟

  “今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国决胜全面建成小康社会的关键之年,值此之际,请接受我热烈的、兄弟般的革命问候和真诚祝愿!”纳米比亚开国总统努乔马近日在温得和克接受新华社记者专访时说。

  “中国是纳米比亚的全天候朋友,这种关系在纳米比亚争取独立的斗争中就已形成,”努乔马说,“中国共产党领导革命成功并建立了新中国,这对纳米比亚人民是极大的鼓舞。中国是可靠的朋友,为纳米比亚人民争取民族独立的正义斗争提供了政治、道义和物质上的支持。”

  他指出,纳米比亚与中国的关系一直在稳步积极发展。中国是世界上给予纳米比亚最有力经济支持的国家之一。中方承建的纳米比亚沃尔维斯湾港是南部非洲重要门户,运往南部非洲内陆国博茨瓦纳、津巴布韦、赞比亚及其他地区的货物都要经过这个重要港口。

  努乔马在采访中特别感谢中国向纳米比亚经济和社会发展提供的宝贵支持,希望看到纳米比亚通过与中国深化互利合作而使自己实现快速发展、更加强大。

  谈到对纳中合作的期待,努乔马提高了音量:“我们有许多学生在中国学习,同时有中国的教授在纳米比亚的大学讲学。我们将继续与中国在经济和教育领域密切合作。今天,中国是世界上经济发展最快的国家之一,中国也像其他先进国家一样探月,我们要向中国学习。还有,纳米比亚面临干旱问题,我们需要与中国合作。还有海水淡化技术,我们没有这项技术,但我们可以从中国学习……”

  在采访中,曾17次访问中国的努乔马饶有兴致地向记者提起10年前受邀到北京观礼新中国成立60周年阅兵式的感受。“看到士兵方阵走过的时候,我非常激动,我也曾是军人,在争取国家独立后我们还面临着经济独立的斗争。我目睹了中国共产党领导中国人民在国家建设中取得举世瞩目的伟大成就,中国的成功是我们发展中国家的共同骄傲。”

  “中国是非洲人民和其他发展中国家的全天候朋友。”努乔马指出,作为联合国会员国和安理会常任理事国,所有旨在帮助非洲的决议几乎都是中国带头支持的,中国长期以来一直无私支持非洲国家的正义事业,致力于帮助非洲发展、造福非洲人民,“我们为中国的成就深感自豪、深受鼓舞,坚信中国的未来一定会更美好,一定能为世界和平和繁荣做出更大贡献!”

  【我要纠错】 责任编辑:李润发

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点