央行出手:腾讯系被重罚 比上次高出近50倍

1评论 2019-09-16 18:05:31 来源:中国基金报 打板粤泰股份错在哪?

9月12日,中国人民银行深圳市中心支行公布的一张罚单显示,腾讯旗下的财付通支付科技有限公司违反支付结算管理和金融消费权益保护相关制度被警告,并被罚款人民币149万元。其中,民生银行广州分行、易联支付、广州合利宝和广州汇聚支付被处罚的金额比较大,不仅没收违法所得,还处以1倍到1.5倍的罚款。

 

  “微信版花呗”还没有正式上线,腾讯先收到了央行的罚单。

  9月12日,中国人民银行深圳市中心支行公布的一张罚单显示,腾讯旗下的财付通支付科技有限公司违反支付结算管理和金融消费权益保护相关制度被警告,并被罚款人民币149万元。

  刚刚,财付通回应称,大部分已完成整改。

  年内首张罚单

  两大问题被罚149万

  据了解,这是财付通2019年收到的首张央行罚单。

  虽然央行并未透漏具体处罚的原因,但从罚款金额来看,此次的罚单是上次“实名制”问题的近50倍。

  2017年5月,因实名制问题,财付通与支付宝被央行各罚款3万元人民币。

  支付宝被处罚的相关截图

  财付通被处罚的相关截图

  这是财付通与支付宝两大支付巨头首次被罚。

  显然,第一次违反支付业务规定的财付通和支付宝受罚的金额比较小,只有3万元。

  此次,财付通因为“违反支付结算管理”和“金融消费权益保护相关制度”两大问题被罚149万。

  业内人士表示,今年以来,央行对于违反支付结算管理规定的罚单金额都在逐渐增加。从今年央行对得仕股份和渤海银行上海分行的处罚来看,“违法金融消费权益保护相关制度“的处罚金额相对较小。所以这次财付通的主要问题应该还是“违反支付结算管理”。

  今年1月央行连开9张罚单

  合计1102万元

  2019年1月,同样是因违反支付结算管理规定,人民银行广州分行一口气给9家机构开了罚单,合计被罚1102万。

  其中涉及光大银行(行情601818,诊股)广州分行、民生银行(行情600016,诊股)广州分行、广发银行3家银行,及易联支付、易票联支付、广州汇聚支付、广州商物通、广州合利宝支付、广州银联6家第三方支付机构。处罚金额从3万到500多万不等。

  其中,民生银行广州分行、易联支付、广州合利宝和广州汇聚支付被处罚的金额比较大,不仅没收违法所得,还处以1倍到1.5倍的罚款。

  因混业经营

  刚剥离8000亿理财通

  今年9月,腾讯理财通公告,理财通平台运营主体将由财付通迁移至腾讯全资子公司——上海腾富金融信息服务有限公司(简称“腾富金融”)。

  迁移完成后,财付通将专注于支付结算等专属于支付机构的服务,并继续为理财通用户提供与理财通服务相关的支付服务;而腾富公司将作为理财通平台的运营主体,为理财通用户提供除支付服务之外的所有理财通平台运营服务。

  腾讯表示,通过调整,财付通公司将专注开展支付业务,腾富金融将承接理财通品牌,专注开展平台业务。

  不过,在支付业内人士看来,腾讯财付通此举多少有出于政策合规性的考量。

  据中国支付网报道,去年,深圳地方央行在其网站更新的《深圳市非金融机构《支付业务许可证》申请指南》里有如下表述:支付机构应是专营支付业务的机构,不得兼营或混营其他非支付服务业务。

  根据腾讯财报,截至2019年6月末,财富管理平台“理财通”的总客户资产超过人民币8000亿元。

  据了解,腾讯财付通最初以支付业务起家,后续以此为流量入口陆续拓展出包括理财、保险在内的多种金融业务。在非支付业务已形成一定规模的情况下,若继续混业经营,便存在金融风险传导的可能。

  在中国的第三方支付市场上,腾讯的“财付通“与蚂蚁金服旗下的”支付宝“基本占领了国内超过90%的市场。

  根据艾瑞数据,2019年一季度,中国第三方移动支付交易规模55.4万亿元,同比增长24.7%。其中支付宝占53.8%的市场份额,腾讯财付通(含微信支付)位列第二占39.9%。

  财付通成立于2005年9月,腾讯持有财付通95%股权。

关键词阅读:腾讯

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点