8000亿降准资金如约而至!央行明天是否会采取行动更让人期待

1评论 2019-09-16 21:24:02 来源:上海证券报 下一只“省广集团”

央行16日公告称,今日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约8000亿元。由于银行体系流动性总量处于较高水平,今日央行未开展逆回购操作。

  8000亿元长期资金今天如约而至。

  央行16日公告称,今日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约8000亿元。由于银行体系流动性总量处于较高水平,今日央行未开展逆回购操作。

  降准资金正式释放,市场很快将目光移向了明天:明日将有2650亿元MLF到期。

  央行是否会对MLF续作?操作利率又会如何调整?

  降准资金来了,金融股跌了

  降准实施首日,资本市场反映较为平淡,资金面稳稳顶住了税期扰动。

  进入月中缴税期以来,资金面表现较为平稳。从上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)来看,除隔夜Shibor下行3.3个基点外,其他各期限Shibor波动幅度均未超过1个基点。

  而回购利率方面今日出现较明显的下行。截至发稿,存款类机构质押式回购DR007加权平均利率下行6.41个基点,报2.59%,接近指导利率2.55%。

  降准预期发酵时,金融股“涨声”连连,怎么等到降准资金真正释放,金融股却领跌A股?

  银行、保险、券商在内的金融股今日领跌

  对此,有市场分析人士称,银行股的下跌,降准之前已有所反映,与降准本身关系不大,降准本质上能够降低银行的资金成本(央行在此前的公告中称,本次降准将降低银行资金成本150亿元),并间接降低贷款实际利率,本身是一个利好信号。银行股的下跌,主要源自市场对MLF利率下调预期的降温,以及对于银行息差收窄的担忧。

  会否“降息”?市场吵翻了天

  降准宣布以来,尤其是本月首次MLF到期未续作后,市场一度对于后续会否“降息”产生分歧。

  但随着全球降息潮来临,特别是欧洲央行12日宣布降息并重启QE,市场对国内进一步实行宽松的预期再次升温。

  明日将迎来本月第二次MLF到期,本周四(19日)凌晨美联储也将宣布利率决议,央行是否会续作MLF?会不会下调操作利率?

  市场围绕以下几个方面展开激辩:

  关注焦点一:宏观经济数据

  观点1中信证券(行情600030,诊股)宏观团队认为,三四季度的经济增长或将面临压力,预计后续央行将继续引导实体融资利率下降,MLF近期预计将降低10至15BP,从而引导LPR利率下降。

  观点2:德邦证券宏观团队认为,8月份M2增速与名义GDP增速较为匹配,在这种情况下,央行只需要维持目前的货币政策,并没有“降息”的迫切需求。

  关注焦点二:CPI后续走势

  观点1平安证券首席经济学家张明认为,从目前核心CPI增速与PPI增速双双下降的态势来看,由于实际利率仍在上升,因此央行的确有可能在未来降低MLF利率。

  观点2华泰证券(行情601688,诊股)宏观首席分析师李超认为,8月CPI上行至2.8%,这可能会制约“降息”节奏。

  关注焦点三:央行前期操作

  观点1:兴业研究认为,由于9月初宣布降准时,央行未提及置换MLF,这意味着9月17日缩量续作MLF的可能性仍然存在。

  观点2:华泰证券宏观首席分析师李超认为,央行9日未续作到期MLF,体现“降息”意愿较低,未来央行是否续作MLF是关键。

关键词阅读:降准

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点