8000亿降准资金如约而至!央行明天是否会采取行动更让人期待

1评论 2019-09-16 21:24:02 来源:上海证券报 打板粤泰股份错在哪?

央行16日公告称,今日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约8000亿元。由于银行体系流动性总量处于较高水平,今日央行未开展逆回购操作。

  8000亿元长期资金今天如约而至。

  央行16日公告称,今日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约8000亿元。由于银行体系流动性总量处于较高水平,今日央行未开展逆回购操作。

  降准资金正式释放,市场很快将目光移向了明天:明日将有2650亿元MLF到期。

  央行是否会对MLF续作?操作利率又会如何调整?

  降准资金来了,金融股跌了

  降准实施首日,资本市场反映较为平淡,资金面稳稳顶住了税期扰动。

  进入月中缴税期以来,资金面表现较为平稳。从上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)来看,除隔夜Shibor下行3.3个基点外,其他各期限Shibor波动幅度均未超过1个基点。

  而回购利率方面今日出现较明显的下行。截至发稿,存款类机构质押式回购DR007加权平均利率下行6.41个基点,报2.59%,接近指导利率2.55%。

  降准预期发酵时,金融股“涨声”连连,怎么等到降准资金真正释放,金融股却领跌A股?

  银行、保险、券商在内的金融股今日领跌

  对此,有市场分析人士称,银行股的下跌,降准之前已有所反映,与降准本身关系不大,降准本质上能够降低银行的资金成本(央行在此前的公告中称,本次降准将降低银行资金成本150亿元),并间接降低贷款实际利率,本身是一个利好信号。银行股的下跌,主要源自市场对MLF利率下调预期的降温,以及对于银行息差收窄的担忧。

  会否“降息”?市场吵翻了天

  降准宣布以来,尤其是本月首次MLF到期未续作后,市场一度对于后续会否“降息”产生分歧。

  但随着全球降息潮来临,特别是欧洲央行12日宣布降息并重启QE,市场对国内进一步实行宽松的预期再次升温。

  明日将迎来本月第二次MLF到期,本周四(19日)凌晨美联储也将宣布利率决议,央行是否会续作MLF?会不会下调操作利率?

  市场围绕以下几个方面展开激辩:

  关注焦点一:宏观经济数据

  观点1中信证券(行情600030,诊股)宏观团队认为,三四季度的经济增长或将面临压力,预计后续央行将继续引导实体融资利率下降,MLF近期预计将降低10至15BP,从而引导LPR利率下降。

  观点2:德邦证券宏观团队认为,8月份M2增速与名义GDP增速较为匹配,在这种情况下,央行只需要维持目前的货币政策,并没有“降息”的迫切需求。

  关注焦点二:CPI后续走势

  观点1平安证券首席经济学家张明认为,从目前核心CPI增速与PPI增速双双下降的态势来看,由于实际利率仍在上升,因此央行的确有可能在未来降低MLF利率。

  观点2华泰证券(行情601688,诊股)宏观首席分析师李超认为,8月CPI上行至2.8%,这可能会制约“降息”节奏。

  关注焦点三:央行前期操作

  观点1:兴业研究认为,由于9月初宣布降准时,央行未提及置换MLF,这意味着9月17日缩量续作MLF的可能性仍然存在。

  观点2:华泰证券宏观首席分析师李超认为,央行9日未续作到期MLF,体现“降息”意愿较低,未来央行是否续作MLF是关键。

关键词阅读:降准

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点