“美国工厂”失灵 通用汽车4.8万人大罢工

1评论 2019-09-17 00:58:32 来源:北京商报 作者:陶凤 汤艺甜 打板粤泰股份错在哪?

  在纪录片《美国工厂》的镜头里,曹德旺成功瓦解了工会的努力,但在镜头之外,被美国制造业传统裹挟的通用汽车,却没能幸免。4.8万人大罢工,通用汽车时隔12年后再次感受到了被工会支配的恐惧。在福利和盈利之间,特朗普那句“让美国制造业回流”的口号小心翼翼地寻求着平衡。只不过,在全球化的浪潮之下,特朗普再怎么关紧大门,也难保住铁锈带上的铁饭碗。

  劳工谈判破裂

  通用汽车和全美汽车工人联合会(UAW)最终还是没能谈拢。当地时间15日,在底特律举行的UAW会议上,约200名厂级工会领袖一致投票赞成罢工,意味着UAW将于当地时间16日凌晨起,组织通用汽车公司在全美的约4.8万名员工罢工。这将是通用自2007年以来首次出现全国罢工,从规模来看,这也将是全美12年来最大的一次罢工。

  根据UAW副主席特里·迪茨的说法,在经过数月的谈判之后,在工资、医疗保险、临时雇员、工作保障和利润分享等问题上,UAW和通用汽车之间的分歧仍然很大,通用汽车几乎没有做出任何让步,因此,“罢工是工会最后的手段,也是必要的”。

  不过,通用汽车则称已给出了诸多实质性方案。增加70亿美元的工厂投资,直接增加5400个新职位,提供更高的利润分成,“全国领先”的健康福利及每人8000美元的合同改签补偿,是通用汽车给出的诚意,并表示“令人失望的是,美国汽车工人联合会领导层仍选择罢工”。

  《洛杉矶时报》称,通用汽车正致力于削减成本,以应对美国汽车行业预期出现的放缓迹象。通用汽车2019年二季度财报显示,当期净收入为361亿美元,净利润为24亿美元,同比增长1.6%。通用方面坦言,较稳健的业绩表现主要在于北美市场的销量表现和卓有成效的成本控制。

  而此次罢工有可能让通用汽车为盈利作出的努力付之东流。密歇根智库“汽车研究中心”负责工业、劳工与经济的副主席克丽丝丁·齐切克认为,若因罢工导致北美生产线停产,通用汽车将面临每天4亿美元的损失。此外,由于供应链的整合,通用汽车在加拿大与墨西哥的工厂也会被波及。

  难缠的UAW

  通用汽车被UAW缠住了,对于同样在美国开厂的曹德旺而言,UAW也曾令自己焦头烂额。今年8月21日,由美国前总统奥巴马出品、“玻璃大王”曹德旺出镜的纪录片《美国工厂》上映,主角正是2008年通用汽车关闭的俄亥俄州代顿工厂,而这座工厂在6年后,由曹德旺的福耀玻璃(行情600660,诊股)(港股03606)接手。

  薪酬问题、工作条件、带薪休假,福耀玻璃厂甫一进入,便遇到了UAW的种种阻碍,但曹德旺态度强硬。“如果工会成立的话,我就工厂关了,我就不做了。因为那个(工会)没有希望,通用怎么倒掉的?通用就是死在工会上面。”纪录片上映后,曹德旺在接受媒体采访时直言。

  诞生于1935年的UAW,曾被认为是“全球最具战斗力的工会”。伴随着美国汽车业的飞速扩张,UAW在1936年到1950年间迅速发展,巅峰时期成员总数达到了150万人,本质是为汽车工人们谋福利争权益的组织,入会的工人要将工资的一部分作为会费上交,据悉,在2007年,会费比例为5%。

  UAW的确为美国的汽车工人争取了诸多福利。以通用汽车为例,美国密歇根州汽车研究中心提供的数据显示,通用汽车工人的时薪(包括福利在内)为70-78美元,比丰田和本田等日企美国工厂的人力成本高出近30美元。美国科尔尼管理咨询公司的数据显示,通用每辆车上分担的员工医疗保险成本为1500美元,大众为418美元,丰田为97美元。但这是UAW与汽车企业多次斗争的结果,通用汽车员工上一次举行大罢工还是在2007年,彼时,参与人数达到7.3万人;再上一次罢工是在1998年,持续了54天,通用汽车损失了约20亿美元。

  制造业回流难在哪

  为员工争取福利是好事,但过高的人力导致美国汽车业成本高企、竞争力减退,也让UAW成为众矢之的。“美国的工会制度已经不适合制造业发展了,可以说,美国制造业的衰败就是这样引起的。”曹德旺直言。

  9月的最新数据显示,美国8月的制造业指数仅为49.1,不仅低于7月的51.2,并且低于经济学家们此前的预测。其中,新订单指数跌至7年多以来的低位,生产指数同样创下2015年底以来的新低。

  在接受北京商报记者采访时,中国社会科学院美国研究所副研究员魏南枝认为,美国制造业的外移,跟工会没有直接关系。“实际上,美国工人参加工会的比例要比欧洲低很多,并且美国工会的能力相对欧洲比较低。工会可能有自己的一些问题,比如个别工会存在一些工会‘贵族’,利用身份获得好处等,但其实话语权还是掌握在资本家手中,所以也有污名化工会形象的情况出现,导致工会在美国历史上的形象不太好。”魏南枝说道。

  在魏南枝看来,美国制造业回流的障碍不在于工会的强大,而在于全球化的浪潮、产业链的转移、科技生产力的进步等。二战后,美国的制造业转移到欧洲,如今已经转移到亚太地区。就像美国政府要求苹果回到国内设厂时苹果的回应,想回也回不来了。

  “我们将重新夺回我们作为制造业国家的传统!”制造业的逐步衰弱是美国铁锈带形成的主因,也是特朗普得以入主白宫的间接原因,在喊出这样的口号后,特朗普的确提出了包括税改在内的一系列措施。

  不过,魏南枝坦言,不是特朗普想让制造业回去就能直接回去的,税改背后,受益的还是资本家,现在税收方面已没有太多可以发挥的空间了。要想让美国制造业再次崛起,需要足够的设备、工人和工程师,但现在美国的问题在于缺乏人才基础和制造业基础。即使回移至美国,美国工厂也会逐步用机器代替人工。在《美国工厂》的结尾,投票胜过工会之后,工人们心满意足地回家,新总裁则指着无人的生产线,说到“这里很快就要全机械化生产,我们会把这些工人全都裁掉”。

关键词阅读:美国工厂 UAW 罢工 福耀玻璃厂 美国汽车业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美磋商最终目标是停止贸易战、取消全部加征关税

2019-10-17 16:42:20来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点