奥运火炬手曾宪云缩水24亿“清盘”凤凰岛

1评论 2019-09-17 07:36:32 来源:乐居财经 3天狂撸22%利润!

乐居财经 展浩博 发自三亚

作为三亚知名地标,凤凰岛曾以18万一平超高房价备受瞩目,而后售价接近腰斩更一度考验购房者心脏。这回凤凰岛又被推到台前,不是因为它独树一帜的奇特风貌,也不是政要造访,更不是售价腰斩。而是它背后的持股公司要卖掉手中的股权。

9月16日,据北京产权交易所披露信息,三亚凤凰岛投资集团有限公司(凤凰岛投资集团)100%股权作价40.37亿元公开挂牌转让。转让方为海口胜丰热带农业植物园开发有限公司、新疆大正宝通创业投资有限公司、海南兆峰智能化技术有限公司、曾宪云及蔡芳。另外,意向受让方须捆绑受让“三亚钰晟投资有限公司(钰晟投资)100%股权”。而钰晟投资的转让底价为7.64亿元。

据悉,凤凰岛投资集团和钰晟投资分别持有三亚凤凰岛国际邮轮港发展有限公司(邮轮港公司)45%和10%的股权。而邮轮港公司核心资产则是赫赫有名的三亚凤凰岛项目。这座在大海礁盘之中吹填出的人工岛,位于三亚市三亚湾度假区“阳光海岸”核心,集超星级酒店、国际养生度假中心、别墅商务会所、热带风情商业街、国际游艇会、奥运主题公园和凤凰岛国际邮轮港于一身。凤凰岛也是三亚市、海南省乃至全中国首屈一指的豪华度假胜地。

凤凰岛和它的传奇创始人

企查查信息显示,钰晟投资实控人为王玉妹,海口胜丰热带农业植物园开发有限公司、新疆大正宝通创业投资有限公司背后实控人均为曾宪云,曾也是凤凰岛投资集团的最终控制人。

从竹溪大山走出来,一手创办了三亚凤凰岛,做过北京奥运会海南三亚奥运火炬手…曾宪云的经历颇有传奇色彩。在海南,他的名字也广为人知。身为三亚凤凰岛创始人的他,先后获得海南最具影响力十大经济风云人物、海南国际旅游岛十大经济领军人物等殊荣。还曾任第五届(2008-2012)海南省政协常委、海南省工商联(总商会)副主席(副会长)。

不过,就在几年前,曾宪云还曾表示,“三亚凤凰岛的总体定位是世界一流国际邮轮母港、国际知名旅游度假岛,发展目标是打造为邮轮之都、海港之城、梦幻之岛。”那么,这座有可能媲美迈阿密、比肩迪拜的梦幻之岛,因何现在就要被打包卖出了呢?

环保督察下的压力?

据业内人士称,此次股权出售,很可能与海南近年来日渐严格的环保督察有关。

2017年开始席卷全国、号称“历史最严”的环保督察风暴也在海南落地。同年年底,中央第四环境保护督察组向海南省反馈督察情况称,海南沿海市县财政对房地产过分倚重,向海要地、向岸要地情况严重,大量房地产、旅游地产集中布局在风景优美的滨海一线,对海洋生态和海岸线自然风貌造成破坏。

当时,环保督察对海南多个大型项目的环保问题提出意见,其中三亚凤凰岛就赫然在列。其他诸如海口市如意岛、南方明珠、万宁市日月湾等对局部生态环境造成明显影响或破坏的围填海项目也在整改行列。

位于三亚湾核心区的凤凰岛,自2002年起就开始填海建设。但当初以三亚国际客运港和国际邮轮港名义取得海域使用权的凤凰岛,实际被用来开发房地产酒店的用地却远超过了港口用地。

2018年1月5日,三亚市政府责令凤凰岛项目用海范围内违法违规建设项目停止建设,实施分类整改。目前凤凰岛内除去已经建成的5栋公寓大楼和1期轮船港外,基本上已经没有其他大型建筑物。而凤凰岛二期已经处于停工封闭状态。2019年4月,海南省政府公布,凤凰岛项目正根据《三亚凤凰岛项目生态补偿方案》有序推进相关工作。

受到此次力度空前的环保督察波及的不止凤凰岛一家。众多押注海南的房地产开发商也不能独善其身:2018年7月,中弘股份将如意岛项目作价14亿元转让给佳兆业;而半山半岛的项目开发商鹿回头等企业则于2018年9月由三亚市中级人民法院宣告进行破产重整。

如此来看,此次凤凰岛投资集团和钰晟投资联袂转让公司股权想必也颇为无奈。

中交建50亿入股,5年后估值缩水24亿

事实上,这并非曾宪云首次出让邮轮港公司股权。上一次则要追溯到5年前。2014年3月,三亚凤凰岛发展有限公司董事长曾宪云与央企中国交通建设股份有限公司(601800.SH)签约,将邮轮港公司45%的股权转让给中交建,并由邮轮港收购三亚凤凰岛发展有限公司、三亚凤凰岛置业有限公司100%股权及资产。

上述交易金额合计为49.62亿元。大型央企一次投资近50亿元与民企合作,在当时被称为是落实国家鼓励“积极发展混合所有制经济”的成功典范。

然而,5年过去了,如今凤凰岛投资集团和钰晟投资的累计转让价不过48亿,即可拥有邮轮港公司55%的控股权。按此计算,目前的估值相比上次交易时已经缩水了24亿,缩水幅度大约为22%。

时过境迁,当年,中交建与曾宪云的这笔交易划不划算,恐怕只有当事人心中最清楚了。

乐居财经
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点