奥运火炬手曾宪云缩水24亿“清盘”凤凰岛

1评论 2019-09-17 07:36:32 来源:乐居财经 如何根据对手盘判断龙头股买点

乐居财经 展浩博 发自三亚

作为三亚知名地标,凤凰岛曾以18万一平超高房价备受瞩目,而后售价接近腰斩更一度考验购房者心脏。这回凤凰岛又被推到台前,不是因为它独树一帜的奇特风貌,也不是政要造访,更不是售价腰斩。而是它背后的持股公司要卖掉手中的股权。

9月16日,据北京产权交易所披露信息,三亚凤凰岛投资集团有限公司(凤凰岛投资集团)100%股权作价40.37亿元公开挂牌转让。转让方为海口胜丰热带农业植物园开发有限公司、新疆大正宝通创业投资有限公司、海南兆峰智能化技术有限公司、曾宪云及蔡芳。另外,意向受让方须捆绑受让“三亚钰晟投资有限公司(钰晟投资)100%股权”。而钰晟投资的转让底价为7.64亿元。

据悉,凤凰岛投资集团和钰晟投资分别持有三亚凤凰岛国际邮轮港发展有限公司(邮轮港公司)45%和10%的股权。而邮轮港公司核心资产则是赫赫有名的三亚凤凰岛项目。这座在大海礁盘之中吹填出的人工岛,位于三亚市三亚湾度假区“阳光海岸”核心,集超星级酒店、国际养生度假中心、别墅商务会所、热带风情商业街、国际游艇会、奥运主题公园和凤凰岛国际邮轮港于一身。凤凰岛也是三亚市、海南省乃至全中国首屈一指的豪华度假胜地。

凤凰岛和它的传奇创始人

企查查信息显示,钰晟投资实控人为王玉妹,海口胜丰热带农业植物园开发有限公司、新疆大正宝通创业投资有限公司背后实控人均为曾宪云,曾也是凤凰岛投资集团的最终控制人。

从竹溪大山走出来,一手创办了三亚凤凰岛,做过北京奥运会海南三亚奥运火炬手…曾宪云的经历颇有传奇色彩。在海南,他的名字也广为人知。身为三亚凤凰岛创始人的他,先后获得海南最具影响力十大经济风云人物、海南国际旅游岛十大经济领军人物等殊荣。还曾任第五届(2008-2012)海南省政协常委、海南省工商联(总商会)副主席(副会长)。

不过,就在几年前,曾宪云还曾表示,“三亚凤凰岛的总体定位是世界一流国际邮轮母港、国际知名旅游度假岛,发展目标是打造为邮轮之都、海港之城、梦幻之岛。”那么,这座有可能媲美迈阿密、比肩迪拜的梦幻之岛,因何现在就要被打包卖出了呢?

环保督察下的压力?

据业内人士称,此次股权出售,很可能与海南近年来日渐严格的环保督察有关。

2017年开始席卷全国、号称“历史最严”的环保督察风暴也在海南落地。同年年底,中央第四环境保护督察组向海南省反馈督察情况称,海南沿海市县财政对房地产过分倚重,向海要地、向岸要地情况严重,大量房地产、旅游地产集中布局在风景优美的滨海一线,对海洋生态和海岸线自然风貌造成破坏。

当时,环保督察对海南多个大型项目的环保问题提出意见,其中三亚凤凰岛就赫然在列。其他诸如海口市如意岛、南方明珠、万宁市日月湾等对局部生态环境造成明显影响或破坏的围填海项目也在整改行列。

位于三亚湾核心区的凤凰岛,自2002年起就开始填海建设。但当初以三亚国际客运港和国际邮轮港名义取得海域使用权的凤凰岛,实际被用来开发房地产酒店的用地却远超过了港口用地。

2018年1月5日,三亚市政府责令凤凰岛项目用海范围内违法违规建设项目停止建设,实施分类整改。目前凤凰岛内除去已经建成的5栋公寓大楼和1期轮船港外,基本上已经没有其他大型建筑物。而凤凰岛二期已经处于停工封闭状态。2019年4月,海南省政府公布,凤凰岛项目正根据《三亚凤凰岛项目生态补偿方案》有序推进相关工作。

受到此次力度空前的环保督察波及的不止凤凰岛一家。众多押注海南的房地产开发商也不能独善其身:2018年7月,中弘股份将如意岛项目作价14亿元转让给佳兆业;而半山半岛的项目开发商鹿回头等企业则于2018年9月由三亚市中级人民法院宣告进行破产重整。

如此来看,此次凤凰岛投资集团和钰晟投资联袂转让公司股权想必也颇为无奈。

中交建50亿入股,5年后估值缩水24亿

事实上,这并非曾宪云首次出让邮轮港公司股权。上一次则要追溯到5年前。2014年3月,三亚凤凰岛发展有限公司董事长曾宪云与央企中国交通建设股份有限公司(601800.SH)签约,将邮轮港公司45%的股权转让给中交建,并由邮轮港收购三亚凤凰岛发展有限公司、三亚凤凰岛置业有限公司100%股权及资产。

上述交易金额合计为49.62亿元。大型央企一次投资近50亿元与民企合作,在当时被称为是落实国家鼓励“积极发展混合所有制经济”的成功典范。

然而,5年过去了,如今凤凰岛投资集团和钰晟投资的累计转让价不过48亿,即可拥有邮轮港公司55%的控股权。按此计算,目前的估值相比上次交易时已经缩水了24亿,缩水幅度大约为22%。

时过境迁,当年,中交建与曾宪云的这笔交易划不划算,恐怕只有当事人心中最清楚了。

乐居财经
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

普思投资:王思聪被限制高消费是因为熊猫TV倒闭引发投资纠纷

2019-11-11 14:41:23来源:金融界网站

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

深圳降“豪宅税”征收标准 房价上涨压力或现

2019-11-12 02:32:41来源:中国证券报

“香飘飘”卖鹿角巷 “冒牌”奶茶的生意经

2019-11-12 02:14:18来源:北京商报网

2019天猫双11全天成交额达2684亿 再创新消费纪录

2019-11-12 00:18:29来源:金融界网站

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

31省份户籍制度改革进入关键期 2020年将集体“交卷”

2019-11-11 07:13:22来源:中新经纬

10月CPI涨3.8% 逆周期调节力度将加大

2019-11-11 03:09:55来源:中国证券报

CPI拿掉猪是通缩?何时才能掉头?会不会降息应对?

2019-11-10 14:23:22来源:证券时报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

电子烟巨震:以后 只能去线下店买了

2019-11-04 11:22:35来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点