中国猪肉缺口有多大?

1评论 2019-09-17 09:41:45 来源:米筐投资 作者:景行 下一只“省广集团”

  这一段,二师兄成为茶余饭后的谈资,暴增的身价,已快赶上唐僧肉了。

  它不仅是民生问题,更关乎着你我的钱袋子。无论是国务院还是菜市场大妈,都为其急了眼。

  从8月21日国务院会议指出确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施,再到9月份农村农业部、发改委、财政部等多部委纷纷发文支持养猪大业。

  首先说,政策密集程度是实属罕见的,但也可以看出问题的严重性。

  一系列政策,从土地、环保到财政补贴,对养猪行业来说,利好不断。

  2019年4月份,我在米宅上就写过《这件事发生,比买起房更可怕》。(点击查看)已从猪周期、猪肉企业、猪粮比、猪CPI等角度预测分析了未来的猪肉行情。

  当时,也喊出了年底将吃不起猪肉,买不起猪肉股。现在看,好像一切来的都比想象的早。想了解的朋友,可以在破竹APP上查看。

  今天熬夜再写猪肉文章,不是再次预测。而是想让大家清楚几件事:

  1. 这一切由何引起?

  2. 目前的猪肉缺口有多大?

  3. 我们还得几年吃不起猪肉?

  1

  环保排查

  说起猪肉贵,绕不开其诱因——非洲猪瘟。为啥说是诱因,不是主因。说句实在话,真不能完全怪非洲猪瘟,准确说,它只不过是“压死猪”的最后一颗稻草罢了。

  事件整个逻辑线是这样的:

  如大家熟知的,这几年环保攻坚一直在搞,从上到下轰轰烈烈,去产能、排查污染企业都取得长足发展。这些大家有目共睹,确实天更蓝、水更清了,周围环境好多了。

  而农业领域的环保排查,攻坚主要领域在畜牧业。

  如果农村老家有亲戚或朋友的,不妨问一问。这几年,养猪、养鸡、养牛等都不让养了,原因主要是划定了生态区、限养区以及美丽乡村等。

  没有否定的意思。城市要发展、要扩张,农村人居环境的改善是必不可少的一环。

  对农村、农民来说都是一桩好事。但问题的关键是,个别地区做事一刀切。

  像针对养殖领域,主要采取的手段:关停、搬迁。并且,在执行时多数没有给出过渡的余地。

  这次密集的政策做了纠正,生态部、农村农业部给出了新的指示:对确需关闭的养殖场户,给予合理过渡期,避免清理代替治理,严禁采取“一律关停”等简单做法。

  同时指出,对以改善生态环境为由,违反法律法规规定限制养猪业发展或压减生猪产能的情况,一并排查。

  坚决、迅速取消排查中发现的超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。

  该纠正确实纠正了,该发生的也都发生了。

  那一句老乡别走,只剩回音。

  2

  补贴

  当环保进行的时候,2018年8月非洲猪瘟来了,这犹如一记重拳打在养殖农户身上。

  面对突如其来的病毒,本身防疫系统就很匮乏的农户,养殖厂里出现大量死亡生猪。

  农户的处理办法很简单很粗暴。偷偷卖掉,你没听错,是的。这个就不展开说了。

  或许你会问,不是有非洲猪瘟补贴吗?

  有。现实是,这些补贴要么太低,要么是迟迟不到位。并且还有最关键的一点,当一户农户出现猪瘟时,方圆十几里不会再见到猪,当地政府会全面扑杀。

  农村是个人情社会。谁也不愿意因为自己连累大家,只能抱团取暖,闭口不谈。

  所以,看似猪瘟消息平静了,其实背后的严重程度难以想象。

  而对于当地政府来说,瞒报或者不报,利是远大于弊的。

  再加上,非洲猪瘟前后,过山车似的猪肉价格,把农户折腾的不清,很多选择不养了。

  在农村地区调查时,一家养殖户对我说:现在搞养殖就像赌博似的,一赔就是精光,抽就抽不出来,等价格反弹了,也没啥本儿了。

  希望某报在三问猪价,不妨多下去走走再写稿,这样才能一针见血。

  3

  防疫体系

  以前在文章中我说起过,这一轮非洲猪瘟,没有十几年,很难彻底消灭的。

  从各国斗争非洲猪瘟的经验来看,从传入到根除非瘟,西班牙用时35年,从实施净化措施到根除,西班牙也花了10年时间。从传入到根除,巴西耗时7年时间之久。而俄罗斯从2007年开始至今未能成功净化。

  中国需要多久,要看防疫部门的执行力了。当时,说这话时,只说了一半。

  真实的防疫系统是很脆弱的。首先,检疫非洲猪瘟只有县级以上兽医才有资格,县级以上兽医有多少?并没有公开的数据,但是凭借个人经验看,每个人心里应该有了答案。

  企业是没有检疫的职能。不仅如此,国家有明文规定不许企业进行检疫的。看重点,是“检疫”二字。

  而企业呢,只有检查、检验的作用。例如:猪肉是否新鲜等。

  如果非要给出一个证明的话,猪瘟病毒流入下游食品企业,加工成了饺子就是最好的例证。

  关于这个检疫的流程就不细说了,感兴趣的朋友可以认真研究下。

  4

  猪肉缺口

  那么,中国猪肉的缺口到底有多大?

  先看一组数据:2018年全球的猪肉消费量和供应量在1.1亿吨左右,其中,中国占比约50%。中国的猪肉生产量在5200万吨左右,消费量大约在5400万吨。

  根据专业人士预测,2019年,猪肉减产量将在1100万~1375万吨之间。

  也就说,2019年中国猪肉生产量在3963万吨左右。如果消费量按保持不变的情况下,猪肉缺口大约在1437万吨。

  根据2019年和2020年,中国猪肉进口量预计升至330万吨和420万吨。

  所以,今年的猪肉缺口至少在1000万吨左右。

  1千万吨是什么概念?查询数据可以发现,美国每年生猪产量为1100万吨。

  所以,中国猪肉缺口几乎相当于美国全年的生产量。

  5

  补栏

  如果要问这个缺口会持续多久?

  关键在补栏。

  以前提到过猪粮比这个指标。这里再说一下。

  猪粮比是衡量养殖是否盈亏平衡的关键数据,通俗地讲,就是生猪价格和作为生猪主要饲料的玉米价格的比值。

  生猪价格和玉米价格比值在6:1时,生猪养殖基本处于盈亏平衡点。猪粮比越高,说明养殖利润越好,反之则越差。猪粮比越高,养殖户补栏积极性就越高。

  根据猪易通数据,2019年9月9日全国外三元猪均价27.88元/公斤。而当前玉米价格大约在2元/公斤,也就是说,猪粮比为13.94:1。虽然较年初的6.2:1,有明显的增加,但目前补栏意愿并不高。

  政策刚刚放开,处于犹豫阶段的农户较多。再加上,仔猪价格处于历史高位,成本优势早已经过去。

  6

  结语

  以上。

  二师兄的问题不止是肥胖问题,你吃不起猪肉,也不是你的问题。

  吧啦吧啦说了那么多,应该会得罪了很多人。

  我只希望,当一个行业面对突发的危急时,有关部门能第一时间找到问题的关键,而不是贸然行事。

  最后,送给大家一句话:猪肉还是要吃的,日子还是要过的。

  恐慌没有,一切听指挥吧!

关键词阅读:猪肉 钱袋子 民生 国务院

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

“晋文”“齐桓”“楚庄”5家私募上阵 “九鼎系”再减持盘龙药业5%股份

2020-06-05 22:00:52来源:财联社

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

实探深圳地摊经济:“赚个吃饭钱”谈何容易

2020-06-05 02:46:37来源:证券时报

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点