中国猪肉缺口有多大?

1评论 2019-09-17 09:41:45 来源:米筐投资 作者:景行 打板粤泰股份错在哪?

  这一段,二师兄成为茶余饭后的谈资,暴增的身价,已快赶上唐僧肉了。

  它不仅是民生问题,更关乎着你我的钱袋子。无论是国务院还是菜市场大妈,都为其急了眼。

  从8月21日国务院会议指出确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施,再到9月份农村农业部、发改委、财政部等多部委纷纷发文支持养猪大业。

  首先说,政策密集程度是实属罕见的,但也可以看出问题的严重性。

  一系列政策,从土地、环保到财政补贴,对养猪行业来说,利好不断。

  2019年4月份,我在米宅上就写过《这件事发生,比买起房更可怕》。(点击查看)已从猪周期、猪肉企业、猪粮比、猪CPI等角度预测分析了未来的猪肉行情。

  当时,也喊出了年底将吃不起猪肉,买不起猪肉股。现在看,好像一切来的都比想象的早。想了解的朋友,可以在破竹APP上查看。

  今天熬夜再写猪肉文章,不是再次预测。而是想让大家清楚几件事:

  1. 这一切由何引起?

  2. 目前的猪肉缺口有多大?

  3. 我们还得几年吃不起猪肉?

  1

  环保排查

  说起猪肉贵,绕不开其诱因——非洲猪瘟。为啥说是诱因,不是主因。说句实在话,真不能完全怪非洲猪瘟,准确说,它只不过是“压死猪”的最后一颗稻草罢了。

  事件整个逻辑线是这样的:

  如大家熟知的,这几年环保攻坚一直在搞,从上到下轰轰烈烈,去产能、排查污染企业都取得长足发展。这些大家有目共睹,确实天更蓝、水更清了,周围环境好多了。

  而农业领域的环保排查,攻坚主要领域在畜牧业。

  如果农村老家有亲戚或朋友的,不妨问一问。这几年,养猪、养鸡、养牛等都不让养了,原因主要是划定了生态区、限养区以及美丽乡村等。

  没有否定的意思。城市要发展、要扩张,农村人居环境的改善是必不可少的一环。

  对农村、农民来说都是一桩好事。但问题的关键是,个别地区做事一刀切。

  像针对养殖领域,主要采取的手段:关停、搬迁。并且,在执行时多数没有给出过渡的余地。

  这次密集的政策做了纠正,生态部、农村农业部给出了新的指示:对确需关闭的养殖场户,给予合理过渡期,避免清理代替治理,严禁采取“一律关停”等简单做法。

  同时指出,对以改善生态环境为由,违反法律法规规定限制养猪业发展或压减生猪产能的情况,一并排查。

  坚决、迅速取消排查中发现的超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。

  该纠正确实纠正了,该发生的也都发生了。

  那一句老乡别走,只剩回音。

  2

  补贴

  当环保进行的时候,2018年8月非洲猪瘟来了,这犹如一记重拳打在养殖农户身上。

  面对突如其来的病毒,本身防疫系统就很匮乏的农户,养殖厂里出现大量死亡生猪。

  农户的处理办法很简单很粗暴。偷偷卖掉,你没听错,是的。这个就不展开说了。

  或许你会问,不是有非洲猪瘟补贴吗?

  有。现实是,这些补贴要么太低,要么是迟迟不到位。并且还有最关键的一点,当一户农户出现猪瘟时,方圆十几里不会再见到猪,当地政府会全面扑杀。

  农村是个人情社会。谁也不愿意因为自己连累大家,只能抱团取暖,闭口不谈。

  所以,看似猪瘟消息平静了,其实背后的严重程度难以想象。

  而对于当地政府来说,瞒报或者不报,利是远大于弊的。

  再加上,非洲猪瘟前后,过山车似的猪肉价格,把农户折腾的不清,很多选择不养了。

  在农村地区调查时,一家养殖户对我说:现在搞养殖就像赌博似的,一赔就是精光,抽就抽不出来,等价格反弹了,也没啥本儿了。

  希望某报在三问猪价,不妨多下去走走再写稿,这样才能一针见血。

  3

  防疫体系

  以前在文章中我说起过,这一轮非洲猪瘟,没有十几年,很难彻底消灭的。

  从各国斗争非洲猪瘟的经验来看,从传入到根除非瘟,西班牙用时35年,从实施净化措施到根除,西班牙也花了10年时间。从传入到根除,巴西耗时7年时间之久。而俄罗斯从2007年开始至今未能成功净化。

  中国需要多久,要看防疫部门的执行力了。当时,说这话时,只说了一半。

  真实的防疫系统是很脆弱的。首先,检疫非洲猪瘟只有县级以上兽医才有资格,县级以上兽医有多少?并没有公开的数据,但是凭借个人经验看,每个人心里应该有了答案。

  企业是没有检疫的职能。不仅如此,国家有明文规定不许企业进行检疫的。看重点,是“检疫”二字。

  而企业呢,只有检查、检验的作用。例如:猪肉是否新鲜等。

  如果非要给出一个证明的话,猪瘟病毒流入下游食品企业,加工成了饺子就是最好的例证。

  关于这个检疫的流程就不细说了,感兴趣的朋友可以认真研究下。

  4

  猪肉缺口

  那么,中国猪肉的缺口到底有多大?

  先看一组数据:2018年全球的猪肉消费量和供应量在1.1亿吨左右,其中,中国占比约50%。中国的猪肉生产量在5200万吨左右,消费量大约在5400万吨。

  根据专业人士预测,2019年,猪肉减产量将在1100万~1375万吨之间。

  也就说,2019年中国猪肉生产量在3963万吨左右。如果消费量按保持不变的情况下,猪肉缺口大约在1437万吨。

  根据2019年和2020年,中国猪肉进口量预计升至330万吨和420万吨。

  所以,今年的猪肉缺口至少在1000万吨左右。

  1千万吨是什么概念?查询数据可以发现,美国每年生猪产量为1100万吨。

  所以,中国猪肉缺口几乎相当于美国全年的生产量。

  5

  补栏

  如果要问这个缺口会持续多久?

  关键在补栏。

  以前提到过猪粮比这个指标。这里再说一下。

  猪粮比是衡量养殖是否盈亏平衡的关键数据,通俗地讲,就是生猪价格和作为生猪主要饲料的玉米价格的比值。

  生猪价格和玉米价格比值在6:1时,生猪养殖基本处于盈亏平衡点。猪粮比越高,说明养殖利润越好,反之则越差。猪粮比越高,养殖户补栏积极性就越高。

  根据猪易通数据,2019年9月9日全国外三元猪均价27.88元/公斤。而当前玉米价格大约在2元/公斤,也就是说,猪粮比为13.94:1。虽然较年初的6.2:1,有明显的增加,但目前补栏意愿并不高。

  政策刚刚放开,处于犹豫阶段的农户较多。再加上,仔猪价格处于历史高位,成本优势早已经过去。

  6

  结语

  以上。

  二师兄的问题不止是肥胖问题,你吃不起猪肉,也不是你的问题。

  吧啦吧啦说了那么多,应该会得罪了很多人。

  我只希望,当一个行业面对突发的危急时,有关部门能第一时间找到问题的关键,而不是贸然行事。

  最后,送给大家一句话:猪肉还是要吃的,日子还是要过的。

  恐慌没有,一切听指挥吧!

关键词阅读:猪肉 钱袋子 民生 国务院

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美磋商最终目标是停止贸易战、取消全部加征关税

2019-10-17 16:42:20来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点