1.7万亿!五大险企前8月保费出炉 寿险新单指标继续好转

1评论 2019-09-17 11:19:32 来源:券商中国 作者:刘敬元 下一只“省广集团”

数据显示,中国人寿、中国平安、中国人保、中国太保、新华保险共计实现保费1.74万亿,同比增长8.8%。增速较前7月以及上半年的8.7%,均有所提高,显示8月保险业务增长情况向好。

  A股五大上市险企前8个月的保费悉数出炉,为外界了解保险市场冷热提供了最新参考。

  数据显示,中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)共计实现保费1.74万亿,同比增长8.8%。增速较前7月以及上半年的8.7%,均有所提高,显示8月保险业务增长情况向好。

  保险板块领跌,不过机构建议超配

  9月16日,上证指数收报3030.75点,微幅下跌0.02%,各大板块表现迥异,其中,领跌的是保险等金融板块,五大险企均下跌1%以上。

  1.7万亿!五大险企前8月保费出炉,寿险新单指标继续好转,机构:超配保险股

  尽管一日领跌 ,但无碍机构超配建议。招商证券(行情600999,诊股)非银金融团队9月16日发布一周观点报告提到:“深改12条”提升估值,坚定超配券商、保险!

  对于保险的超配逻辑,招商证券研报认为,上周强调“后续政策催化剂落地有望超预期”,本周“资本市场深改12条”落地,继续助攻非银板块估值提升,并拉动业绩(市场&;交易量)后续改善。当前位置,资本市场政策催化剂有望持续超预期,同时流动性也将保持中性偏宽松的状态,券商核心催化剂全面向好,估值提升将至腰位,仍具显著交易价值;保险权益配置占比10%+,是市场上涨的最受益板块,同时逐步进入估值切换时段,股价波动呈现完美非对称贝塔属性。建议投资者坚定超配券商、保险!

  除了“深改12条”的利好影响外,保险板块的基本面也有一定利好。今年上半年,上市险企纷纷交出靓丽业绩单,下半年以来,保费等指标也显示业绩逐渐向好。

  五大寿险合计保费1.14万亿增长6.68%

  从寿险来看,五家上市系寿险公司前8月合计实现保费1.14万亿元,同比增长6.68%,各家增速都为个位数。其中,增速最高的是平安寿险,实现了9.2%的保费增速;其次为新华保险,增速8.1%。

  1.7万亿!五大险企前8月保费出炉,寿险新单指标继续好转,机构:超配保险股

  各大险企的各月累计保费增速自二季度以来保持了稳定,研究机构分析称,或主要是由于续期保费拉动贡献。

  若与寿险业对比来看,上市系寿险公司的保费增速今年以来则普遍低于行业整体。目前前8月的行业数据尚未公布,从前7月看,行业保费增速为15.0%,而上市系寿险增速仅为6.6%。这主要是源自上市系险企策略相较中小险企更为谨慎保守。

  根据方正证券(行情601901,诊股)非银团队在分析上半年数据时所述,上市险企的主力储蓄产品定价利率4.025%或3.5%,并且并非单一销售,而是同时注重高价值保障险的销售,规模拉动有限。

  寿险新单降幅持续收窄

  寿险业务中,一个重要指标是新单保费及其增速。根据持续发布相关指标的中国平安数据,今年以来,新单降幅在逐月收窄。

  1-8月,平安寿险及健康险个人业务的新单保费为1036亿元,同比为下降7.25%,这一降幅好于前7月的7.37%以及上半年的8.52%。在更早的年初时段,前4个月内,其累计新单保费下降幅度则达到两位数。

  方正证券非银研报分析太保寿险新单情况时称,太保下半年保费基数压力相对较大,其通常在7/8月推出短期储蓄险以迅速扩充新单走量,为平滑去年1-8月冲量产品的基数影响,今年同样推出类似短储产品,叠加新保障险产品,以期实现价值稳定。8月太保寿险单月总保费与去年持平,累计保费增速稳定在6%。

  多份研报预计,下半年新单压力缓释。在多元化产品助力下,新单增速有望修复,与高企的新业务价值倍数共同助力全年新业务价值实现正增长。

  上市产险增速高于行业,马太效应持续

  从财产险来看,上市系的3家财险公司人保财险、平安产险、太保产险前8月合计实现保费5577亿元,同比增长12.1%,3家公司增速在8.8%-13.7%之间。

  今年以来,根据此前的数据,上述三大财险公司的保费整体增速高于行业平均,使得财险行业的市场集中度稳步提升。如,前7月,财险行业增长10.9%,而这三大巨头合计增长12.2%。三大财险公司的保费4946亿,市场份额达到64.5%,较去年增长近0.5个百分点。

  1.7万亿!五大险企前8月保费出炉,寿险新单指标继续好转,机构:超配保险股

  目前财险行业面临车险增幅较低、非车险增速较高的情况。在车险业务上,新车销量下滑叠加商业车险费改降低车均保费,加之“报行合一”严监管环境,车险的增量保费有限,竞争越发激烈的环境,对大公司更为有利。在非车险上,增速较高的农险、带有社保性质的与地方政府相关的健康险,整体上也是大公司处于有利地位。

关键词阅读:险企 保费 寿险

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

传白宫敲定疫苗开发“绩优名单” 资源倾斜加速研发or一厢情愿拔苗助长?

2020-06-04 02:35:09来源:财联社

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点