中方代表团明日赴美!此次副部级磋商将交流三方面内容

1评论 2019-09-17 11:32:52 来源:证券时报网 作者:艾佳 打板粤泰股份错在哪?

  在第十三轮中美经贸高级别磋商之前,中央财办副主任、财政部副部长廖岷先行赴美。

  据新华社消息,应美方邀请,中央财办副主任、财政部副部长廖岷拟于本周三率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商做准备。

  最新!中方代表团明日赴美,此次副部级磋商将交流三方面内容,为高级别磋商做准备

  根据安排,中美双方将于10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。

  廖岷赴美 将交流至少三方面内容

  ▲▲▲

  中美经贸磋商有了新进展,中美工作层的磋商举动频繁。应美方邀请,廖岷拟于本周三率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商做准备。

  国务院副总理刘鹤9月12日在会见美中贸易全国委员会董事会主席格林伯格时,透露了一些关于工作层磋商的信息。“全世界期盼中美磋商取得进展,双方工作层将围绕贸易平衡、市场准入、投资者保护等共同关心的问题进行认真交流。”

  半个月前,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通。工作层的认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

  双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。

  美方释放的善意 中方表示欢迎

  ▲▲▲

  美国总统特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税。他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。

  商务部新闻发言人高峰在9月12日回应,中方对美方释放的善意行动表示欢迎。同时,中方企业已经开始就采购美国农产品(行情000061,诊股)进行询价,大豆猪肉都在询价范围内。希望双方继续相向而行,采取实际行动,为磋商创造良好条件。这有利于中美双方,也有利于整个世界。

  目前,中方企业已经开始就采购美国农产品进行询价,大豆、猪肉都在询价范围内。中方也宣布对新的美国农产品采购实施加征关税排除。

  国家发展改革委、商务部9月13日发布消息,日前美方已决定对拟于10月1日实施的中国输美商品加征关税措施做出调整,中方支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,国务院关税税则委员会将对上述采购予以加征关税排除。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景广阔,希望美方言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造有利条件。

  同时,国务院关税税则委员会还公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单。

  高峰介绍,中方此次公布的第一次排除清单包括16项商品,对排除申请进行审核的标准主要有三方面:一是寻求商品替代来源面临困难;二是加征关税对申请主体造成严重经济损害;三是加征关税对相关行业造成重大负面结构性影响或带来严重社会后果。下一步,国务院关税税则委员会将继续根据中国企业的申请,开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

  美方“善意的表示”,是推迟而非完全停止对华加征关税。但这对于打破当下僵局,仍是积极信号。而中美持续双向释放善意,也有利于为中美磋商进一步“破冰”。

  官媒:中方再出措施 延续中美良性互动

  ▲▲▲

  环球时报刊发了题为《中方再出措施,延续中美良性互动》的社评文章,文章指出,中美两国将在10月初举行第十三轮经贸高级别磋商,工作层面的前期沟通准备正紧锣密鼓进行,双方在这期间开展善意互动具有很积极的意义,有利于为谈判取得成果创造气氛。中美应当珍惜又一次出现的机会窗口,一边认真准备谈判,一边把已经开展起来的善意互动延续下去,推动两国舆论正确认识双方谈判的积极意义,为结束贸易战开辟更大的政治空间。

  央视此前刊播的国际锐评也提到,释放善意的良性互动多多益善。

  国际锐评指出,中美之间的良性互动,显示双方正在相向而行,朝着解决对方核心关切的方向做出努力,为即将举行的第十三轮中美经贸高级别磋商创造有利条件。

  国际锐评表示,中美作为全球前两大经济体,经贸问题错综复杂,解决起来需要诚意、善意与实际行动。中方坚决反对贸易战升级,希望双方以两国元首阿根廷会晤共识与大阪会晤共识为指导,坚持平等与相互尊重,保持冷静理性,求同存异,用更多释放善意的良性互动推进磋商,推动达成互利双赢的经贸协议。这符合中美双方的利益,也符合国际社会的普遍期待。

  新华社刊发的文章也提到,中美更要在良性互动中不断增进互信。全球化和中美关系正处在一个关键的十字路口,面对不同历史和文化带来的挑战,中美需要在平等和相互尊重基础上建立一种健康的双边关系,在求同存异中夯实磋商和合作的基础,唯有不断增进彼此互信,才能寻找到双方都能接受的解决分歧方法。无论采购大豆,还是猪肉,中美农产业合作空间广阔,亦如走过40年的中美经贸合作。中方始终反对贸易战,尽管中美经贸磋商之路仍会曲折复杂,人们期待从这个秋天双方的良性互动开始,双方按照两国元首共识指引的方向和路径,抓住眼下时间窗口,拿出更多诚意和行动相向而行,用更多智慧和勇气为推动磋商“取得实质性进展”创造良好条件。

关键词阅读:经贸磋商 中美

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

人社部:1-9月社保降费超2700亿

2019-10-21 10:20:48来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点