140亿的大生意!神秘公司成立两月要控股奇瑞 到底什么来头?

1评论 2019-09-17 14:10:14 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  近期,执着混改的奇瑞在汽车圈热度不断提升。

  9月2日,奇瑞重启增资扩股项目,增资底价减少18.94亿元,传闻中的投资方是一个“名不见经传”的小公司。有分析认为,这项自去年就已开始的增资扩股项目或将改变奇瑞的命运。

  与混改一同进行的还有奇瑞不断“扩张”的品牌战略。从去年的捷途产品序列、星途高端品牌、房车品牌瑞弗到日前最新成立的电动轻型商用车合资公司,奇瑞似乎又开始从“一个奇瑞”战略回归到“多品牌”。

  这一连串眼花缭乱的动作背后,奇瑞到底在下一盘什么样的棋?

  神秘的“绯闻主角”

  “混改”被业内看作是已经成立22年的奇瑞布局新战略的机会,所以投资方至关重要。

  有消息称,奇瑞的意向投资方为腾兴长三角(海宁)股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称腾兴长三角),双方已达成协议,并支付了47亿元定金。

  启信宝显示,腾兴长三角是一个成立近两个月的新公司,注册时间为今年7月22日,相关信息多为空缺状态。“照此看来,奇瑞可能在之前就与投资方敲定了基本信息,所以才注册了这个新公司。一位不愿具名的汽车分析师告诉每日经济新闻记者。对此,记者也向奇瑞方面进行求证,对方仅表示:“不方便透露。

  140亿的大生意!神秘公司成立两月要控股奇瑞,到底什么来头?

  图片来源:启信宝

  随着“绯闻主角”腾兴长三角被曝光,其背后实控人也引发猜测。在腾兴长三角的投资方中频繁出现了两个人的名字:郑乐瓯和郑祥林。

  140亿的大生意!神秘公司成立两月要控股奇瑞,到底什么来头?

  其中,郑乐瓯在腾兴长三角股东方乐清南商投资有限公司(以下简称乐清南商)和大众新能源科技有限公司(以下简称大众新能源)中均为大股东,持股比例为90%。郑祥林则在大众新能源中持有10%的股份。

  在郑乐瓯的历史合作伙伴一栏中,郑利彬的名字赫然在列。郑利彬和郑乐瓯都来自乐清市,郑利彬的对外头衔为温州瓯江智慧供应链物流开发有限公司的法定代表人、执行董事兼总经理。该公司的主营业务为供应链管理服务等。

  另外,启信宝显示腾兴长三角疑似实控人一栏为“海宁市人民政府国有资产监督管理办公室”。从股权结构来看,腾兴长三角的大股东为持股38.1605%的海宁市资产经营公司,而海宁市资产经营公司由海宁市人民政府国有资产监督管理办公室100%持股。

  “奇瑞混改毕竟是件很严谨的事情,国有资产参与也在情理之中。”上述汽车分析师认为。

  执着混改的奇瑞

  实际上,自从奇瑞启动混改以来,就被曝出过多个“绯闻对象”,包括宝能集团、华夏幸福(行情600340,诊股)、正道集团和普拓资本等。

  作为曾经的“自主一哥”,奇瑞对“另一半”设置的门槛并不低。首先投资方需为单一主体,不接受联合体增资,不接受委托(含隐名委托)方式增资。其次,奇瑞还要求意向投资方及其控股股东、实际控制人及其控制的企业现在及未来均未直接或间接投资、控制整车生产、制造企业,或通过控制关系从事整车生产、制造业务。

  这意味着,具有整车资质和未在汽车行业进行过投资的资本方才能获得奇瑞控股集团有限公司(以下简称奇瑞控股)和奇瑞汽车股份有限公司(以下简称奇瑞股份)的股权。业内认为,奇瑞的战略、研发、制造及销售等业务很可能不会受到资本方的直接控制。

  上述严苛条件已经筛选掉了大批意向投资者。去年12月,奇瑞的增资扩股项目遭遇了延期和“流拍”。时隔8个月,奇瑞再次启动混改。此次混改奇瑞控股和奇瑞股份的增资底价分别降低至75.34亿元和68.15亿元,与去年相比增资底价合计减少了18.94亿元。博纳咨询汽车研究总监闻文称:“今年的增资低价比去年降低,从侧面表明了奇瑞对资金的需求,其希望能够通过降价来吸引到投资方。

  140亿的大生意!神秘公司成立两月要控股奇瑞,到底什么来头?

  140亿的大生意!神秘公司成立两月要控股奇瑞,到底什么来头?

  奇瑞之所以坚持混改,是为了实现下一阶段发展目标。去年,奇瑞汽车党委书记、董事长尹同跃曾表示:“推动企业做大做强,是奇瑞增资扩股的初衷。

  奇瑞坚持混改的另一个原因是“缺钱”。截至2019年6月30日,奇瑞控股的净利润为-1.55亿元,资产总额为904.17亿元,负债总额为685.08亿元;奇瑞股份的净利润为-13.74亿元,资产总额为830.82亿元,负债总额为622.93亿元。

  不论是为了下阶段发展,还是为解决资金的燃眉之急,混改对奇瑞而言都是势在必行。“此次混改看得出奇瑞的决心很大,芜湖地方国资委后退了一步,成为第二股东。”上述汽车分析师称。

  奇瑞增资扩股公告显示,资本方持股比例将为30.99%,将成为奇瑞控股的第一大股东。

  “奇瑞想找人出资,也愿意让出大股东的位置,但是不给经营控制权。在这样的条件下,究竟什么样的投资方愿意来?这样的交易存在很多阻力。闻文表示。

  奇瑞的棋盘

  奇瑞在推行“混改”计划的同时,其品牌扩张计划也没有停下。

  2018年被奇瑞定义为实施战略转型来全面发力的一年。首先其产品迭代和投放速度明显提升,奇瑞在去年先后上市了包括瑞虎8、全新艾瑞泽5、艾瑞泽GX,以及艾瑞泽5e 450和瑞虎3xe等近十款车型,并且还推出了捷途产品序列。

  进入2019年,奇瑞汽车高端品牌星途第一款产品下线;3月,奇瑞控股集团与美国REV集团正式发布合资的房车品牌瑞弗;不久前,奇瑞控股集团与斯图哥特新成立的合资公司计划生产销售电动轻型商用车。

  早在奇瑞汽车推出捷途产品序列开始,有业内人士就认为奇瑞又在上演“多生孩子好打架”的戏码。对此,闻文认为:“捷途是奇瑞商用车公司创立的品牌。从理论上讲,它是完全独立的,不需要考虑和奇瑞或者星途之间的重叠。

  之前,奇瑞曾先后推出开瑞、瑞麒、威麟、凯翼等品牌,但在实际销售过程中,这些品牌并未达到奇瑞预想的“多点开花”效果,反而因摊子过大牵扯了精力。于是,2013年奇瑞提出了“回归一个奇瑞”的新品牌战略。

  “此次奇瑞发布多个品牌与之前的战略并不完全一样。之前几个品牌都在奇瑞品牌之下,这轮的新品牌都独立于奇瑞品牌之外。这意味着,未来这些品牌是可以剥离的。如果奇瑞与新的投资方制定了详细规划,即便是新投资方进入奇瑞,这些品牌也不会受到影响。”上述汽车分析师称。

  尹同跃对这一轮奇瑞的新品牌定位也有一个经典阐述,即“捷途是斯柯达,奇瑞是大众,星途是奥迪”。

  这一次,再次出发的奇瑞能否“多点开花”?

关键词阅读:奇瑞

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点