梁建章:日本的人口现状不能成为中国的未来

1评论 2019-09-17 14:26:45 来源:金融界网站 603022老妖不死!

  在“2019年斯坦福中国经济论坛”上,携程执行董事局主席、北京大学光华管理学院教授梁建章发表演讲。他表示,在日本从年轻人充足到老龄化的同一时期,日本对创新和新技术的投入也经历了巨大的萎缩,从比美国还要丰富活跃,下降到不足美国的1/4。“从这个案例来看,中国20年后的情况不容乐观。”

  梁建章认为,当下中国的创新能力、部分创新指标正在逐渐接近美国,中国的人力资源在短时间内继续为中国提供能量。但往后看20年,日本当下的人口问题对中国的警示作用不容忽视。

  “日本经济之所以会进入长期的衰落,根本原因还是生育率乃至人口结构出现了严重问题,进而影响到整个国家的创新创业能力。”梁建章表示。

  日本从1950年代到1980年代,GDP年平均增长率超过8%。在多个行业超越美国成为世界技术创新的先锋。但是随着人口结构的老化,年轻人锐减,创业和创新活力大大缺失,在与美国的科技创新能力竞争中败下阵来。

  梁建章分析认为“当下日本的税收体系更加保守,而且随着人口老化,老年人比例越来越高,年轻人提升空间被挤压,创业创新能力大为弱化。”

  过去的20至30年,人口多、数据多、市场大的国家创新优势凸显。美国保持领先,中国迅速追赶,而日本则与中美两国企业创新能力有了巨大差距。

  对比中美之间的创新能力,“中国当下正在赶超美国的研发资金投入,研发人数比例已经远超美国。中国的行业人才、大学生人数约为美国的三倍,而博士生等高精研发人数也达到美国的三倍。”在梁建章看来,这是不可比拟的优势。

  而另一方面,对标日本的人力资源走势,中国创新力未来所要面对的问题优劣势都很明显。

  从人口质量方面来看,目前中国生源总量占据美国顶尖大学博士生、研究生的1/3。中国每百万人就产生4名在美国就读的博士生,超过德国、英国、印度和法国。而日本在美的博士生人均数量正在不断下降,目前已经降为每百万人1.3名。

  整体而言,基于中国目前的教育投入及惯性,短期看中国年轻人口的教育水平还在提高,大学以上的学历人口依然会上升,中国的人才创新力还将保持20年的高活力。

  而令人担忧的是,作为发展中国家,中国的生育率大大超前了经济发展水平,已经低于日本。按照目前的生育率,中国未来的人口结构、人口数量都将面临巨大挑战。老年人比例快速增加,中年人比例趋于缓慢下降状态,年轻人的比例明显下降,而且,此趋势是不可逆的。日本在这方面已然是前车之鉴。“尽管日本已经在加大力度解决人口问题,但中国因为更大的人口基数,相应的也会产生更大的人口断层,更为棘手。”

  “在日本,人口问题除了对税收和创新产生巨大压力,对于老人的生活也有很大影响。中国同样会如此,因为一个家庭只有一个孩子,在孩子和父母分开居住后,空巢现象会增多。其次,养老负担的加重会让更多老人产生经济问题,对于这部分老人,如何解决他们的医疗、养老问题,将成为新的挑战。”

  梁建章认为,中国应采取更多举措鼓励中国家庭多生孩子。相比吸引移民,多生孩子对于继续保持人口创新力来说,拥有更大的希望。而美国则需要更加开放,从而保持本国的创新力。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:梁建章 人口问题 日本经济 人口老化 博士生

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

叶檀财经:致命一击!A股港股大跌 接下来还有更严重的事!

2019-11-12 14:41:15来源:金融界网站

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点