原券商研究所所长与基金经理"老鼠仓"获利324万元 双双被判入狱

1评论 2019-09-17 16:48:06 来源:每日经济新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近日,裁判文书网的一则判决书,将原长城证券(行情002939,诊股)金融研究所的所长与原泰信基金旗下的一位基金经理联系在了一起。

  判决书显示,原泰信基金经理袁某明知区志航(原长城证券金融研究所所长)违规买卖股票,仍使用其负责管理的泰信先行基金买卖区志航推荐的股票,并将泰信先行基金的相应股票投资决策、交易等未公开信息反馈给区志航。

  而区志航则利用从袁某处获取的上述未公开信息,违反规定,使用其控制的"陆某某"、"杨某某"、"陈某2"名下证券账户,先于、同步于或稍晚于泰信先行基金买卖相同股票共计79只,趋同交易金额人民币(以下币种均同)2.81亿余元,非法获利324.03万余元。

  趋同交易2.81亿元获利324万元

  具体先从判决书来看,2012年6月至2016年3月间,区志航利用担任长城证券证券研究员,受公司委派为泰信基金公司提供证券研究咨询的职务便利,长期向时任泰信基金公司泰信先行策略基金3单元基金经理袁某频繁推荐股票,并提出具体买入或卖出的建议。

  袁某明知区志航违规买卖股票,仍使用其负责管理的泰信先行基金买卖区志航推荐的股票,并将泰信先行基金的相应股票投资决策、交易等未公开信息反馈给区志航。

  区志航则利用从袁某处获取的上述未公开信息,违反规定,使用其控制的"陆某某"、"杨某某"、"陈某2"名下证券账户,先于、同步于或稍晚于泰信先行基金买卖相同股票共计79只,趋同交易金额人民币(以下币种均同)2.81亿余元,非法获利324.03万余元。

  2017年8月15日,被告人袁某、区志航分别被公安机关抓获。

  法院认为,袁某在共同犯罪中起次要或辅助作用,系从犯,同时具有坦白、自愿认罪认罚等情节。区志航在共同犯罪中起主要作用,系主犯,同时具有坦白、自愿认罪认罚、退缴相应钱款等情节,综合二人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,决定对二人均予以从轻处罚。

  最终二审判决,区志航犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三百二十万元;袁某犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币十五万元。

  曾入围新财富评选

  记者注意到,区志航曾在多家券商任职,其从业经历显示,自2004年开始,曾先后在东莞证券、平安证券海通证券(行情600837,诊股)、华创证券以及长城证券有过执业经历,其中在长城证券取得的执业资格是从2014年5月开始。

  而在当年,区志航团队在新财富的评选中就给长城证券带来了突破,根据长城证券2014年12月的相关动态信息显示,长城证券金融研究所纺织服装行业研究员区志航、黄淑妍团队,曾在"第12届新财富最佳分析师"评选活动中入围,跻身前7名。

  值得注意的是,到了长城证券时,区志航先是担任金融研究所所长助理,而在2016年6月的深圳市股权投资研究会揭牌签约仪式上,记者发现,彼时区志航就已经是以长城证券金融研究所所长的身份出席活动。

  证券业协会的信息显示,区志航从长城证券离职备案的时间是2017年10月,而根据判决书信息,其被公安机构抓获的时间为2017年8月,其实早在被抓的当月,市场上就有关于原长城证券金融研究所所长区志航被抓的消息传开。

  时隔两年左右时间,这一消息终于通过一则判决书得到了最终的确认。有意思的是,这些年来,长城证券研究所被处罚的所长也不只是区志航一人,北京证监局2017年的一则处罚决定书显示,原长城证券总裁助理兼金融研究所所长黄钦来,在长城证券任职期间,利用"袁某睿""兰某"及"李某"证券账户买卖股票,共计交易金额约1.09亿元,盈利约364万元。

  仅管过一只产品

  而原泰信先行策略的基金经理袁某,则是于2012年3月开始担任基金经理,一直到2017年8月被抓,期间该基金虽然也多次出现了基金经理变动,但是袁某一直在其中。

  天天基金网数据显示,该基金在袁某的任职期间,其中2013年表现最好,当年以超过27%的收益位列同类产品前四分之一的位置,不过在其它年份,该基金均表现一般,而在2016年,该基金更是以-32.14%的收益,在同类产品中排名倒数。

  值得一提的是,袁某自担任基金经理以来,这是其管过的唯一一只基金,总共任职超过5年,不过随着2017年被抓,其基金经理的职业生涯也就此停住了。

  而对于此次的内幕交易事件,一位曾担任过研究员的基金人士表示:"券商研究员给基金经理推票其实是很正常的,只不过我觉得主要问题就是出在双方实时交换交易信息,而且还利用这个实时信息进行买入,这其实就很明显了。"

  "我们虽然也会碰到基金经理给我们说最近买了什么票,或者比较关注哪个票,但是基本上都不是实时同步,而且一般也都是因为他们跟不过来或是其它原因,希望我们能够提供一些研究支持。"该基金人士进一步说道。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

2019创业公司死亡全名单:金融行业关门最多

2019-12-07 17:48:30来源:时代周报

存款零利率?汇丰银行否认!但实际上“这种情况早就有了”

2019-12-07 16:26:35来源:中国证券报

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

深市期权来了!合约管理、交易行权、风控全覆盖

2019-12-07 17:56:55来源:券商中国

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

股票期权来了!深交所周末10连发 八大核心要点看懂交易规则

2019-12-07 17:39:18来源:每日经济新闻

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点