“超级星期四”再次来袭 美联储或如期降息25个基点

1评论 2019-09-18 06:57:10 来源:上海证券报 作者:汤翠玲 下一只“省广集团”

  市场再迎“超级星期四”。本周四,美联储英国央行日本央行将公布利率决议及政策声明。同日,印尼央行、巴西央行以及瑞士央行等也将公布利率决定。

  市场人士预计,美联储或会如期降息25个基点,英国央行和日本央行则可能维持现有利率水平不变。而在宽松浪潮之下,新兴市场国家央行可能会提前采取行动。

  美联储或如期降息25个基点

  自7月底按下近十年来的首次降息按钮后,美联储本周会否延续此前的政策路径备受市场关注。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊告诉上证报,美联储或会基于全球贸易局势对美国经济前景产生不利影响的考虑,而选择本周降息25个基点。此外,因美国总统特朗普近期不断施压美联储降息,也可能成为美联储届时降息的原因之一。

  “当前美国就业增长放缓、商业投资活动较为疲软,我们预计美联储本周会降息25个基点。此后,美联储还将再降息两次,一次是在今年四季度,另一次是在明年一季度。”富国证券高级经济学家Sam Bullard在给上证报的一封邮件中表示。

  不过,因投资者近期对全球经济增长放缓的担忧有所缓解,美联储本月降息的市场预期也较此前有所减弱。芝商所“美联储观察”最新数据显示,交易员预计美联储本周降息25个基点的概率由此前一周的92.3%降至当前的63.5%。

  在章俊看来,即使美联储周四选择不降息也并不完全出乎市场预料。因美国当前经济离衰退仍有较长距离,且美国经济是消费主导型,该国8月零售数据和消费者信心指数表现较好。因此仅从经济基本面出发,美联储并不需要立即做出货币政策反应。

  英、日央行大概率“按兵不动”

  英国央行和日本央行也将在本周公布利率决定,市场预期两国央行本月将维持现有利率不变,但未来或会采取宽松政策。

  路透社调查数据显示,多数经济学家预计日本央行本月不会降息。不过,在被调查的41位经济学家中,有28位经济学家认为日本央行将在年内采取宽松政策。

  日本央行副行长雨宫正佳此前曾公开表示,在未来风险显现之前,出台政策防患于未然也是选项之一。有分析人士指出,这表明日本央行在经济恶化之前采取预防性宽松措施的可能性在增大。

  在章俊看来,日本央行将观望美联储动态。如果美联储9月如期降息,日本央行将会考虑下调利率,但他预计时间大概率是在明年。如果美联储9月选择不降息,则日本央行新的利率政策还将后延。

  英国央行方面,章俊认为,短期来看,“脱欧”进程不确定性并未对英国经济产生直接影响,英国央行有望保持当前利率政策至明年。

  当前,全球主要经济体纷纷开始降息。在章俊看来,被动降息意味着货币政策只是对冲经济下行压力,但若在经济下行压力显现之前选择抢先降息,则能为经济发展带来利好。

  因此他表示,尽管新兴经济体当前经济整体运行较为平稳,在全球经济面临较大下行风险预期之下,新兴市场国家央行或会提前采取行动。

  货币政策的提振作用或有限

  货币政策能在多大程度上提振全球经济?

  章俊分析认为,当前货币政策提振经济的有效性正在下降。一方面,此轮全球宽松浪潮是在美国、欧洲国家上一轮宽松政策并未完全退出之时,因此货币政策的有效性大打折扣。此外,此次经济下行过程中出现了诸如人口老龄化、劳动生产率下降等结构性问题,也并不能够仅仅依靠货币政策来解决。

  他预计全球降息潮将在今年四季度和明年上半年提振全球经济,虽然短期经济下行动能会有所减弱,但并不能改变全球经济发展拐点即将到来的趋势。

关键词阅读:超级星期四

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

专访奥雪雪糕董事长王克志:因销售终端卫生不合格发生质量问题 已加强经销商审核

2020-06-02 17:50:00来源:中国网财经

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点