全球降息潮一浪高过一浪 中国央行仍然定力十足

1评论 2019-09-18 07:43:41 来源:上海证券报 下一只“省广集团”

  全球降息潮中,中国央行定力十足。

  央行昨日开展2000亿元中期借贷便利(MLF),操作利率保持3.3%不变,对冲到期量后,流动性小幅回笼。这也意味着部分市场人士的“降息”预期落空。

  市场人士认为,降准释放流动性,叠加2000亿元MLF操作,能够使流动性保持在合理充裕水平;同时,目前CPI上行压力、信用传导待改善等多重因素也制约货币环境进一步宽松。

  资金保持合理充裕

  “目前资金面整体偏松,投放2000亿元MLF,再加上昨天降准释放的约8000亿元,已经能够满足市场对流动性的需求了。”江海证券资管部研究主管吉灵浩表示。

  央行缩量续作MLF,且操作利率持平,让很多市场人士的“降息”预期落空。但从资金面来看,市场并未有大幅的情绪性波动,这碗“麻辣粉”能够满足流动性需求。

  此次MLF到期后,央行没有采用9月9日时的逆回购对冲方式,而是像往常一样对MLF进行了续作。多位市场人士认为,MLF缩量操作在预期之中。

  联讯证券首席经济学家李奇霖表示,银行体系流动性已相对合理充裕,MLF的缩量续作能适度回笼资金,避免资金面过度宽松,符合央行稳健的货币政策基调。

  “之所以没有延续之前用逆回购对冲的方式,可能是基于不想给市场释放偏紧的政策信号的考虑,给市场以中长期流动性平稳的预期。”吉灵浩表示。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券研究所首席经济学家花长春表示,目前制约货币环境进一步宽松的因素,包括信用传导机制待改善,以及CPI进一步走高。

  降息潮中我自岿然不动

  2019年以来,全球多个经济体央行进入降息周期。据不完全统计,今年以来已有美联储欧洲央行、巴西等20余个央行相继降息。其中,印度、俄罗斯、冰岛等国央行在今年内数次降息。

  全球密集降息的背后,是提振经济的迫切需求。

  本周四,美联储FOMC会议将公布利率决议及政策声明。市场普遍预计届时美联储将会降息。芝加哥商品交易所“美联储观察”数据显示,交易员预计美联储降息25个基点的可能性仍非常大。除了美联储外,英国、日本、瑞士、挪威、土耳其、印尼等国央行也将相继公布利率决定。美联储是否会再次引发一轮全球降息潮,投资者正拭目以待。

  对此,中国货币政策定力十足。央行二季度货币政策执行报告中提到,保持定力有效应对国内外不确定因素影响。

  “国内货币政策还是以我为主,受海外影响不大。”吉灵浩认为,在本轮货币宽松周期中,中国领先全球,去年开始,多次降准使得货币环境已较为宽松,因此受外围影响并不大。

  股债双牛终将来临

  “降息”预期落空后,昨日股债市场走势较为疲弱,但国债期货仍然出现反弹。

  民生证券首席宏观分析师解运亮认为,积极财政政策托底经济,基建投资增速有望小幅回升,消费增长叠加减税降费对企业盈利的支撑,中国有望迎来股债双牛。他认为,股市未来可能仍为结构性行情,周期板块短期受益政策利好,中长期仍看好大消费和科技创新板块。债市方面,10年期国债利率重上3.3%的概率不大。

  “在目前房地产调控从严,金融防风险的政策导向比较明确的情况下,降息可能会释放过于宽松的货币政策信号,央行一定会慎之又慎。”吉灵浩表示。

关键词阅读:FOMC MLF 国债期货 美联储 定力

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

黄斌汉:炒了汽车会否炒摩托车?注意地摊经济已现升级版

2020-06-04 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点