一大消息 52亿美元巨单砸盘突现!昨晚原油跳水 能源股要坐过山车?

1评论 2019-09-18 07:58:02 来源:中国证券报 作者:张枕河 薛瑾 下一只“省广集团”

  昨天深夜,国际油价突发“盘中跳水”行情,“美油”即纽约商品交易所NYMEX原油和“布油”即伦敦布伦特原油价格纷纷遭遇“断崖式下跌”,尾盘均跌超6%。

  一则大消息,52亿美元巨单砸盘突现!昨晚原油跳水,能源股要坐过山车了吗

  来源:Wind

  这几天,国际金融市场的风云涌动,也切切实实席卷了日常朋友圈,相信大家都被油价刷了屏。中证君观察到,近两天有不少人讨论:原油价格大涨,国内汽油会不会跟?要不要提前给爱车加满油?

  上周末沙特阿拉伯石油设施遇袭事件给市场带来的“供应惊恐”,一度让原油价格“放飞自我”。截至当地时间16日收盘,美油、布油均大涨超14%,分别创11年来以及有记录以来最大单日涨幅。

  国际油价的飙升,让不少有车一族担心,汽油价格也会随之大涨一波。有网友在社交媒体发帖称,定闹铃去提前加油。

  一则大消息,52亿美元巨单砸盘突现!昨晚原油跳水,能源股要坐过山车了吗

  来源:微博

  大卖单“砸盘”

  刚“大起”的油价立刻“大落”

  17日盘中,国际油价迎来戏剧性的一幕,在前一日均收涨超过14%的美油、布油价格双双盘中“跳水”,10分钟内振幅高达4%。

  是什么因素让油价刚刚“大起”就立即“大落”?

  在17日美股盘前,多家媒体报道指出,沙特石油产量恢复速度将比最初预计的更快,将在未来2-3周完全恢复。如果按照沙特石油产出减少570万桶/日计算,目前已经接近弥补其中70%的产能。

  这则消息直接引爆原油市场,彭博数据显示,NYMEX原油主力期货合约在北京时间9月17日21:37到21:45的仅仅九分钟内,买卖盘面成交87106手,总价值超52亿美元合约。大卖单砸盘使得油价雪上加霜。

  大起大落之后

  油价走向何方

  大起大落的油价让各路投资者和消费者都懵了。未来油价走势如何?炒油大户们又到了进退两难的境地了?

  对于原油市场的后市,多空双方仍存在较大分歧,但大多分析人士给出的基调都是相对黯淡的。而且他们之中比较一致的观点是,在一个月甚至是两到三周以后,油价受到此次沙特“事件性”因素的影响将减小,除非事态进一步恶化。

  嘉盛集团首席中文分析师黄俊在第一时间向中证君分析并指出,从中长期看,此次沙特事件对原油供需关系没有产生实质性影响。在此次事件之前,整个原油市场虽然在供给层面保持减产,但需求层面面临全球经济下滑、需求下降的压力,因此总体看,原油一直处于供给端比较充裕的状态。

  他预计,此次事件造成的供应短缺在短期内可以弥补。首先是沙特恢复产能,如果这点不奏效,还有两个可能发生的事情,即美国释放储备产能,其它产油国增大产量。原油市场会发生“再平衡”,因此预计此次事件只具有暂时性影响,影响期将在一个月以内甚至更短,并不会影响到原油的供需前景。从周边资产看,黄金、加元波动都不大,更反映出原油市场基本面没有过多变化。

  供需端状况常常是业界最为关注的议题。有分析称,尽管欧佩克遵守并承诺延长减产协议,但美国的油气供给仍高企。虽然此前美国能源信息署下调了今年美国原油产量的增速,但其仍高于需求增速。美银美林日前也发布报告称,贸易保护主义已大幅冲击全球工业活动,现阶段全球石油市场需求增长处于近十年来最低水平。

  FXTM富拓首席市场策略师萨义德表示,未来几天或几周对全球原油市场极为重要,应密切关注中东局势的进一步发展。从基本面看,尽管遭遇袭击,但沙特拥有大量石油储备,可保持出口量。美国也已表示如果有必要,甚至可能动用其战略石油储备。这将在一定程度上缓解此次沙特遇袭事件对市场的打击,但这同样取决于生产何时恢复正常。供应中断持续时间越长,破坏性影响就越大。

  能源股瑟瑟发抖?

  油价此次重挫,大概率会让前两日飙升的能源股受到打击。从供需状态看,未来国际油价仍缺乏大幅走高的基础。好不容易迎来曙光的能源股,恐怕要瑟瑟发抖了。

  美股市场的能源股已经“先跌为敬”。Wind数据显示,截至17日收盘,标普500成分股跌幅榜前十榜单中,能源股占据了多一半。

  一则大消息,52亿美元巨单砸盘突现!昨晚原油跳水,能源股要坐过山车了吗

  来源:Wind

  事实上,近段时间以来,在上述“黑天鹅事件”之前,国际油价一直呈现弱势震荡格局。

  有分析称,全球“央妈”纷纷祭出货币宽松的杀手锏,暗示着全球经济面临的巨大压力,而经济疲弱势必会影响全球原油需求,让投资者纷纷看空原油后市,并从该资产中撤离,让原油价格难有起色。

  受累于原油价格的低位徘徊,国际市场上的能源股也普遍承压。Wind数据显示,以7月31日美联储降息为起始点,以9月16日原油大涨的前一个交易日为终止日,中证君统计了该区间内国际主要市场上的能源股表现情况。发现其情况整体不甚乐观,而且发达市场的能源股受挫程度要普遍高于新兴市场。

  一则大消息,52亿美元巨单砸盘突现!昨晚原油跳水,能源股要坐过山车了吗

  制图:中国证券报 数据来源:Wind

  MSCI全球一级行业指数方面,能源板块跌3.25%,为领跌板块且跌幅远远超过跌幅第二的板块(信息科技)。MSCI发达市场一级行业指数中,能源板块跌3.41%,MSCI新兴市场一级行业指数中,能源板块跌2.39%,虽然也是较大幅度下跌,但相对表现则居于中游。

  一则大消息,52亿美元巨单砸盘突现!昨晚原油跳水,能源股要坐过山车了吗

  制图:中国证券报 数据来源:Wind

  一则大消息,52亿美元巨单砸盘突现!昨晚原油跳水,能源股要坐过山车了吗

  制图:中国证券报 数据来源:Wind

  更有针对性地看,美股市场能源板块跌3.69%,亦领跌各大行业板块A股市场上,石油石化(中信一级)板块虽然上涨1.68%,但相对于其他行业板块表现,也处于下游水平。

  而9月16日的突发大行情,能源股普遍成为全球各大市场毫无争议的“领头羊”,分别领涨各大市场的行业板块。如MSCI全球一级行业指数中能源板块涨2.91%,为仅有的两大上涨板块之一(房地产板块涨0.27%)。而A股的石油石化板块成为本周以来唯一实现上涨的板块,涨幅为0.84%。与能源股携手大涨的,还有能化期货、原油类基金等投资标的。

  有分析称,上述投资标对原油价格敏感,随着国际油价的大跌,其或将面临回调压力。

  能源股该买还是该抛?目前,业内专家的预判也出现了分化。

  乐观的观点认为,今年以来能源股涨势远不及油价,近期出现入场良机。如花旗集团股票策略师莱夫科维奇给予美股中的能源板块“增持”评级。他认为,相对于标普500指数的估值,能源板块处于2002年以来最具吸引力的水平。今年以来,能源板块甚至未能跟上油价的步伐。

  但悲观的观点则强调,油价只是由于事件性因素跳涨,长期大概率将回落,17日的回调更印证了此观点。因此部分能源股、特别是缺乏业绩支撑的标的存在较大风险。

  黄俊表示,在全球经济增速下滑的背景下,能源股疲软是符合逻辑的,此轮是临时反弹的可能性较大,并不能改变其后劲不足的趋势,因为未来全球经济面临较大压力,需求下滑可能还是大趋势。

关键词阅读:原油跳水

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

传白宫敲定疫苗开发“绩优名单” 资源倾斜加速研发or一厢情愿拔苗助长?

2020-06-04 02:35:09来源:财联社

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点