叶檀财经:比房产税影响还大?10月1日后 2亿人要小心了!

1评论 2019-09-18 09:22:04 来源:金融界网站 作者:顾天杰 下一只“省广集团”

    房租收税。一块比房产税更难啃的骨头。

  9月4日,河北税务局发布新政,自10月1日起,个人出租(转租)住房不能提供合作、准确成本凭证的,不能准确计算租赁成本费用的,按照租金的5%到10%缴纳所得税。

  这太难了!

  租赁税征收成本特别高,业主大多不愿意配合租户登记。

  中原地产首席分析师张大伟表示,以北京为例,租赁行为的备案比例非常低,不足一成,从全国来看,估计连1%都不到。

  征税率提高到50%,要付出多大的代价?!

  让房东乖乖交税?

  当房东收租是一种职业,干好,不容易。

  中国商品房租金回报率不高。

  2019年8月,海外掘金发布了全球热门城市租金回报率排名,前五名分别是名古屋、金边、大阪、马尼拉和波士顿,净租金回报率都在5%以上。

  中国内地城市几乎没有持有成本,但净租金回报跟毛租金回报一样,低得可怜,只有1.5%到2%,差不多要50年以上才能回本。现在,租金回报率3%以上算高了,5%以上算是黄金项目。

  靠房租赚钱?几乎不可能。

  租金回报率低,要么是因为房价高,要么是因为房租低。大城市租房的年轻人叫苦不叠,房租太贵,已经占了工资的一半了,凭什么还要涨房租?

  房东也说,我当初买房价格那么高,现在这样低的租金,已经很良心了,根本赚不到钱。再跌,我就不出租了。

  房地产租金回报率这么低,显然是特殊时期的产物。

  上世纪90年代开始,国人大买商品房,创造了一个庞大的一手房市场,无论刚需改善,办法是买一手房。

  房地产投资,绝大多数人不看租金回报,看的是当地房价涨幅,是靠房地产赚取差价。换句话说,绝大部分人交税是买房交易的时候交,而不是获取租金收益来交税。

  房价大涨的时候,地方政府也不怎么看重租金税费。地方政府有土地收入,有开发税费。

  现在,房住不炒,土地收入趋势下行一二线城市二手房和租赁住房越来越多,持有税、租赁税费也就越来越重要。

  根据贝壳租房今年年初的数据,2018年,我国人口13.9亿人,租房人群接近2亿人,如果租售同权真正实行,中国住房租赁市场将迎来前所未有的成长势能。

  租房的人在增加,出租房屋的人也在增加。2018年全国租赁房源同比增长36%,上海、北京、深圳租赁房源供应量位居全国前三。2018年,全国的租房人群近2亿人,

  华泰证券(行情601688,诊股)研报称,住宅租赁市场规模有望由2017年约1.2万亿元提升至2025年约2.33万亿元,围绕着租赁个税抵扣规模十分庞大。

  怎么征收?

  去年年底,有过一次骚动。

  当时,我国准备开始施行个人所得税专项附加扣除,纳税人计算个税应纳税所得额的时候,可以享受6项专项附加扣除,其中一项就是住房租金。

  租客申报房租抵扣个税时需要填写房东信息,在个税APP上需要填报主要的工作城市、租赁住房的地址、出租方的姓名、身份证件号码以及租赁的起止时间等信息。

  租客可以抵个税,兴高采烈,准备申报,这边厢,房东战战兢兢,担心信息被泄露,劝租客不要申报。

  压力太大,没办法,后来又出了个税App新版本,不再强制要求填报出租人的信息,税务机关将承租人和出租人作为两个不同的纳税主体,施行不同的征管措施,不需要房东信息,承租人也可以申报个税扣除。

  折腾了半天,征集租赁数据的事情,还是没有完成。连数据都没联网,怎么普征呢?

  此后,北上广深四座城市,明确了新版本的个人出租住房所得税综合税率。

  特点是,税率下降了,综合税率更方便了,征收成本将因此下降。

  根据北京税务部门的信息,目前北京个人出租住房,月租金收入10万以下的,按照综合税率2.5%收税,月租金10万以上的,按照综合税率4%收税,2019年1月开始执行。此前的税率都是统一5%。

  上海个人出租房,2019年1月,税收调整为,月租金10万以下税率为3.5%,10万以上为5%。在这之月租金3万是分割线。

  广州从2019年1月起,个人出租住宅,月租金在2千到3万的,税率为4%。月租金在3万到10万的,综合税率4.295%,10万以上税率是5.91%。

  深圳目前和广州类似,分为三个级别,月租金小于3万税率为4.5%,3万到10万之间税率为6.105%,大约10万元税率是6.18%,政策自2017年3月3日执行以来没有变化。

  理想很丰满,实施情况一般般。

  河北想要落实新政,只会比北上广更困难。河北为什么要这么干呢?

  这是全国管理、规范租赁市场的一部分,完善租赁市场的游戏规则,是房地产市场大变革,非常重要的一步棋。否则,不可能租售同权。

  房价继续上涨,年轻人一辈子为一套房奋斗,这种前景想想都让人不寒而栗。

  5月11日,中国政府网公布了《国务院2019年立法工作计划》明确的立法项目及负责起草的单位,其中就有,拟制定修订住房租赁条例等。

  8月31日消息,据财新报道,深圳市住房和建设局发布《关于规范住房租赁市场稳定住房租赁价格的意见》,提出将启动房屋租赁市场管理立法工作。

  北京呢,将继续推动《北京市住房租赁条例》立法工作,完善住房租赁监管和服务平台,加大对房地产中介机构、住房租赁企业和信息发布平台等市场主体的监管力度,推动建立住房租赁公益律师队伍,完善多渠道租赁纠纷调处机制。

  9月10日,南京市政府公布《南京市市场化租赁住房建设管理办法》,进一步规范南京市租赁住房管理,完善住房保障体系。《办法》自2019年10月10日起施行,有效期两年。

  各个省市各自制订游戏规则,保护租赁市场,就是改革房地产市场的一部分。

  以后,中国的房地产市场会从一手房购买市场,转身租售并举的市场。

  租赁税 房产税 挑城市变得更重要

  中国房地产税制度最大的特点就是,重交易税费,轻持有税费,导致买家、卖家、中介在交易过程、合同等方面死磕,双方都希望最大程度上合理避税,各种合同漏洞,套利空间和不规范交易就出现了。

  2011年房产税在重庆、上海两地实行,尽管8年过去了,由于在产权时间、公摊面积、试点扩大等方面的问题,房产税没有铺开,一直以来都是悬在楼市头顶的达摩克里斯之剑。

  市场对房产税期望很高,专家也认为房产税将逐渐成为地方的主体税种。

  房产税本身其实不能直接调控房价,即使房价在统计数据上降低,但购房者持有房产的整个生命周期成本不会降低,包括买房交易和持有成本。

  上海、北京等一线城市的二手房下跌,给大家造成了一种错觉:房产税的预期体现出来了。

  根据国家统计局的数据,7月份,70个大中城市商品住宅销售价格,20个城市二手房价下调,数量达到2019年来最高。

  2019年8月,上海房产之窗二手房指数为3922点,比7月下降4点,环比下跌0.13%,跌幅缩小0.03个百分点,二手房指数连续第二个月环比下跌。

  8月,上海二手住宅成交套数为19720余套,环比下降2.09%,同比上升47.31%;以成交面积计,环比下降2.18%,同比上升45.33%。

  截至8月底,全市二手住宅挂牌量为63961套,环比下降2.31%;同比下降19.15%。挂牌量持续下降。

  太多的声音高喊,卖房!把手头多余的一线城市房产卖掉,北京、上海的楼市是不是撑不住了。

  上海二手房连跌令人惊讶,但仔细看一看数据,会发现远郊和老旧楼盘跌幅在扩大,中心城区的核心楼盘跌的不算多,一直到2019下半年才有所松动。

  房产税和一系列楼市调控措施,核心目的还是在保护刚需群体。稳定楼市预期。

  一线核心城市,以及周边正在崛起的卫星城,依旧是优质标的。

  在地产白银时代挑城市将会和挑房子同等重要,保留高品质好地段的房子,做好资产配置,保障基本的财富安全吧。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:租房 出租 房产税

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

特朗普:很尊敬巴菲特 但他出售航空股是个错误

2020-06-06 01:35:19来源:财联社

“摩根士丹利”又成券商股领涨明星!38家券商5月业绩全排名出炉,多家数倍增长,同比变化亮多

2020-06-05 21:41:42来源:财联社

“晋文”“齐桓”“楚庄”5家私募上阵 “九鼎系”再减持盘龙药业5%股份

2020-06-05 22:00:52来源:财联社

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

实探深圳地摊经济:“赚个吃饭钱”谈何容易

2020-06-05 02:46:37来源:证券时报

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点