中信证券明明团队:不能排除下调OMO利率可能

1评论 2019-09-18 09:31:53 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

中信证券明明团队18日在研报指出,17日的MLF操作可能并不意味着降息预期落空。在美联储降息落地之前,中国央行提前降息可能性不大,关注时点仍然要等到9月19日美联储议息会议之后。

  中信证券(行情600030,诊股)明明团队18日在研报指出,在8月经济数据总体偏弱的背景下,昨日央行MLF操作“减量不减价”,宽松程度不及市场前期预期,同日股市大跌,债市同步走弱,呈现“股债双杀”的局面。

  该研报称,昨日的MLF操作并不意味着降息预期落空,央行可能在美联储降息之后通过调整OMO利率实现降息,而“猪油共振”能否真正出现还有赖于未来油价走势,目前来看油价存在回调的可能,而且货币政策关注的是核心通胀,猪肉和油价恰恰是核心通胀之外的因素,并不属于总需求范畴。

  MLF续作“减量不减价”对宽松预期形成压制,叠加基本面利空较多,昨日“股债双杀”再现。央行昨日MLF缩量续作,且利率维持在3.3%不变,当日实现1450亿元流动性净回笼。再加上周一公布的8月经济数据表现不佳,猪油共振推升通胀的担忧加剧,市场情绪受到较大影响:股市方面,大盘全天单边走低,上证综指收跌1.74%;债市表现也不容乐观,国债期货全线收跌,国债、国开现券均有走弱。

  资产价格较高时往往对利空更为敏感。全球宽松导致负利率和高资产价格并存,让市场对利空的反应更加剧烈。以去年年底美股为例,经济数据的短暂走弱叠加美联储加息等因素导致美股暴跌,标普500指数10月-12月跌幅近20%。美国债市近期波动幅度同样明显放大,情绪边际变化较大。近期避险情绪有所缓和,叠加沙特油田遇袭事件,市场对美联储降息的预期也有所减弱。

  8月经济数据悉数下行,对三季度乃至全年GDP形成较大压力,或成为降息的内在动力。除了进出口数据的变动方向边际上对GDP有利之外,消费、投资、工业增加值都可能或多或少的拉低三季度乃至全年的GDP增速水平。如果四季度经济没有边际改善,GDP存在不达目标的风险。考虑到年内专项债提振基建的空间可能有限,除了货币宽松之外,政策的选项似乎不多。

  MLF降息不急于一时,也并非唯一手段,跟随美联储调降OMO利率不无可能。在美联储降息落地之前中国央行提前降息可能性不大,关注时点仍然要等到9月19日美联储议息会议之后。由于MLF到LPR的传导机制仍有待理顺,当前MLF降息的时机并不成熟。MLF并非降息的唯一手段,如果美联储降息,央行仍然有可能通过调降OMO利率的方式跟随。因此,周四和周五的公开市场操作可能成为降息的重要时间窗口,不能排除下调OMO利率的可能。在经济下行+金融供给侧改革的背景下,降息可能会迟到,但不会缺席。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:OMO 中信证券 团队 MLF LPR

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点