中信证券明明团队:不能排除下调OMO利率可能

1评论 2019-09-18 09:31:53 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

中信证券明明团队18日在研报指出,17日的MLF操作可能并不意味着降息预期落空。在美联储降息落地之前,中国央行提前降息可能性不大,关注时点仍然要等到9月19日美联储议息会议之后。

  中信证券(行情600030,诊股)明明团队18日在研报指出,在8月经济数据总体偏弱的背景下,昨日央行MLF操作“减量不减价”,宽松程度不及市场前期预期,同日股市大跌,债市同步走弱,呈现“股债双杀”的局面。

  该研报称,昨日的MLF操作并不意味着降息预期落空,央行可能在美联储降息之后通过调整OMO利率实现降息,而“猪油共振”能否真正出现还有赖于未来油价走势,目前来看油价存在回调的可能,而且货币政策关注的是核心通胀,猪肉和油价恰恰是核心通胀之外的因素,并不属于总需求范畴。

  MLF续作“减量不减价”对宽松预期形成压制,叠加基本面利空较多,昨日“股债双杀”再现。央行昨日MLF缩量续作,且利率维持在3.3%不变,当日实现1450亿元流动性净回笼。再加上周一公布的8月经济数据表现不佳,猪油共振推升通胀的担忧加剧,市场情绪受到较大影响:股市方面,大盘全天单边走低,上证综指收跌1.74%;债市表现也不容乐观,国债期货全线收跌,国债、国开现券均有走弱。

  资产价格较高时往往对利空更为敏感。全球宽松导致负利率和高资产价格并存,让市场对利空的反应更加剧烈。以去年年底美股为例,经济数据的短暂走弱叠加美联储加息等因素导致美股暴跌,标普500指数10月-12月跌幅近20%。美国债市近期波动幅度同样明显放大,情绪边际变化较大。近期避险情绪有所缓和,叠加沙特油田遇袭事件,市场对美联储降息的预期也有所减弱。

  8月经济数据悉数下行,对三季度乃至全年GDP形成较大压力,或成为降息的内在动力。除了进出口数据的变动方向边际上对GDP有利之外,消费、投资、工业增加值都可能或多或少的拉低三季度乃至全年的GDP增速水平。如果四季度经济没有边际改善,GDP存在不达目标的风险。考虑到年内专项债提振基建的空间可能有限,除了货币宽松之外,政策的选项似乎不多。

  MLF降息不急于一时,也并非唯一手段,跟随美联储调降OMO利率不无可能。在美联储降息落地之前中国央行提前降息可能性不大,关注时点仍然要等到9月19日美联储议息会议之后。由于MLF到LPR的传导机制仍有待理顺,当前MLF降息的时机并不成熟。MLF并非降息的唯一手段,如果美联储降息,央行仍然有可能通过调降OMO利率的方式跟随。因此,周四和周五的公开市场操作可能成为降息的重要时间窗口,不能排除下调OMO利率的可能。在经济下行+金融供给侧改革的背景下,降息可能会迟到,但不会缺席。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:OMO 中信证券 团队 MLF LPR

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

特朗普:很尊敬巴菲特 但他出售航空股是个错误

2020-06-06 01:35:19来源:财联社

“摩根士丹利”又成券商股领涨明星!38家券商5月业绩全排名出炉,多家数倍增长,同比变化亮多

2020-06-05 21:41:42来源:财联社

“晋文”“齐桓”“楚庄”5家私募上阵 “九鼎系”再减持盘龙药业5%股份

2020-06-05 22:00:52来源:财联社

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

实探深圳地摊经济:“赚个吃饭钱”谈何容易

2020-06-05 02:46:37来源:证券时报

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点