有关猪肉价格、2019年版负面清单等发改委都回应了

1评论 2019-09-18 11:58:49 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  国家发展改革委今日就宏观经济运行情况举行新闻发布会。国家发展改革委新闻发言人孟玮出席发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

  丨8月份发改委共审批核准固定资产投资项目9个,总投资689亿元

  从发电看,今年1—8月全国规模以上工业发电量同比增长2.8%,当月发电同比增长1.7%,增速比上月回升1.1个百分点。从用电看,今年1—8月全国全社会用电量同比增长4.5%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长4.6%、3.0%、8.8%和6.8%,三产和居民生活用电继续保持较快增长。1—8月,我国天然气表观消费量1992亿立方米,同比增长10.4%;国内生产天然气1139亿立方米,同比增长9.9%;进口天然气875亿立方米,同比增长10.9%。

  1-8月份,全国基础设施投资同比增长4.2%,比1-7月份加快了0.4个百分点。8月份,发改委共审批核准固定资产投资项目9个,总投资689亿元,主要集中在水利、能源等领域。其中,审批的海南省南渡江迈湾水利枢纽工程是南渡江防洪体系的重要组成部分,具有供水、防洪、灌溉和发电等综合效益,是保障海口市城市供水和发展热带特色高效农业的重要水源,对完善海南基础设施网络、促进当地经济社会发展具有重要作用。核准的雅中—江西±800千伏特高压直流输电工程对于促进四川水电开发外送,保障江西、湖南两省用电需求具有重要作用,是推动清洁能源大范围优化配置,助力打好西部脱贫攻坚战和中部蓝天保卫战的重要举措。

  丨近期监测情况看,猪肉价格趋于稳定

  今年以来,我国物价运行在合理区间。1—8月,居民消费价格指数(CPI)平均同比上涨2.4%,8月份同比上涨2.8%,涨幅与上月持平;工业生产者出厂价格指数(PPI)比去年同期上涨0.1%,8月份同比下跌0.8%。进一步看,物价上涨的结构性特征明显,主要表现为食品价格上涨。受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格明显上涨,带动食品价格涨幅较大。但从剔除食品和能源价格的核心CPI来看,8月份同比上涨1.5%,1—8月平均上涨1.7%。

  国家发改委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门出台了一系列政策措施,着力保障市场供应,促进物价基本稳定。比如,牵头制定出台保供稳价的方案和措施,大力支持生猪养殖能力建设,增强储备调控能力,切实做好困难群众基本生活保障等。目前一些措施已在有效落实中,并产生了一定积极成效。

  从近期监测情况看,猪肉价格趋于稳定,9月11日—17日,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月份明显收窄;其中,中秋节第2天(9月14日)下降0.22%,36个大中城市10涨13跌13平。果蔬价格小幅回落,9月17日,水果、蔬菜平均价格比8月底分别回落3.2%和2.2%。

  国庆佳节临近,从物价走势分析看,国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。国家发改委将会同有关部门继续密切监测重要民生商品市场价格变化,根据需要及时采取相应调控措施,保持物价基本稳定。

  丨关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制有关情况

  近日,经国务院同意,国家发展改革委印发《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》,对企业家参与涉企政策制定提出了明确要求。

  《意见》针对建立健全企业家参与涉企政策制定机制提出了7个方面的主要任务。一是明确分类听取意见建议的规范性要求,强调制定对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,起草部门应充分听取企业家的意见建议;二是政策制定过程中要充分调研,精准掌握企业政策需求;三是畅通企业家提出意见诉求的渠道,为企业家和社会公众参与政策制定、反映意见诉求创造便利条件;四是健全企业家意见处理和反馈机制,充分吸收采纳企业家提出的合理意见建议;五是完善涉企政策宣传解读和执行监督,建立涉企政策信息集中公开和推送制度,构建全方位、多层次的政策宣传解读体系;六是健全涉企政策评估调整程序,对可能增加企业成本、影响企业正常生产经营的政策调整,应合理设置缓冲过渡期;七是强化政府与企业家常态化沟通联系。

  下一步,发改委将会同各地区、各有关部门贯彻落实好《实施意见》,把推动企业家参与涉企政策制定,作为推进亲清新型政商关系建设的重要切入点,进一步激发和保护企业家精神,创造条件促进广大企业家在推动高质量发展中发挥更大作用。

  丨铁路投资完成情况总体平稳

  2019年政府工作报告提出,今年要“完成铁路投资8000亿元”的目标任务。为了贯彻落实好党中央、国务院决策部署,今年以来,国家发改委会同有关部门、国铁集团以及相关地方,一直在积极有序地推进铁路建设,铁路投资完成情况总体平稳。今年1-8月,全国铁路完成固定资产投资4496亿元,这个数字和去年同期相比和基本相当。对比往年铁路投资完成情况,今年总体进展也是正常的。

  从今年铁路项目建设的形势来看,有一个特点,也就是今年将会有一批重大铁路建设项目建成投产。铁路建设项目的投资就面临新旧交替的问题,这对于下一步做好铁路建设项目的开工建设以及项目储备,都提出了更高的要求。下一步,为了完成好今年铁路投资任务,并为后续的建设奠定一个良好的基础,国家发改委将会同有关部门、国铁集团和相关地方进一步加大工作力度,重点抓好“三个一批”,也就是“在建一批、开工一批、储备一批”。

  丨修订完成的负面清单2019年版本正在走程序报批

  2018年底,经党中央、国务院批准,国家发展改革委、商务部印发了《市场准入负面清单(2018年版)》。《清单》印发以来,国家发展改革委、商务部扎实推进市场准入负面清单制度落地实施,取得了良好成效。一是建立了统一公平的市场准入规则体系,市场准入管理模式更为开放、更加包容、更可预期。二是提振了市场主体信心,为市场主体的创业创新提供了更大空间。三是规范了政府监管行为,有效推动政府“定好位”“防越位”“不缺位”。四是激发了市场主体活力,进一步促进发挥好市场在资源配置中的决定性作用。

  按照党中央、国务院有关决策部署和要求,近一段时间以来,国家发改委会同商务部组织各地区各部门开展清单修订工作,目前,修订完成的《市场准入负面清单(2019年版)》,正在按程序报批。在修订过程中,我们非常注意广泛倾听各方面的意见,共计征求了58个中央和国家机关有关部门、31个省(市、区)及新疆生产建设兵团的意见,听取了30余个全国性重要行业协会以及有关专家学者特别是有关企业的意见建议,对各方反馈的意见作了认真研究和吸纳。

  总的看,《清单(2019年版)》在保持原有框架不变的基础上,进一步缩短了清单长度、减少了管理措施、优化了清单结构,既确保了清单的稳定性和连续性,又增强了清单的科学性和规范性。待《清单(2019年版)》正式公布后,我们会进行全面介绍和解读,请大家持续关注。

关键词阅读:清单 猪肉价格 四川水电 意见 涉企

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点