广发基金股权再被转让 前海香江拟18.1亿底价出让15.76%股权

1评论 2019-09-18 14:36:14 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  近日,记者从北京产权交易所获悉,深圳市前海香江金融控股集团有限公司(以下简称前海香江)拟将其持有的15.76%的广发基金股权转让出去,转让底价为18.1亿元,如果按照底价来估算的话,相较于今年年初ST康美(行情600518,诊股)所转让的价格有所下降。

  此外,记者注意到,不管是前海香江还是ST康美,各自持有的广发基金股权在今年以来都出现了各种状况,其中前海香江持有的这部分股权处于质押状态,而ST康美持有的这部分股权曾多次出现冻结的情况。

  转让15.76%的股权

  从公告的相关信息来看,此次挂牌的15.76%的广发基金股权,转让方为前海香江,其共持有广发基金15.76%的股权,也就是说,此次是属于全部一次性转让。

  公开信息显示,前海香江的这部分持股早在广发基金成立时就已经有了,彼时出资额为2000万元,经过这么多年的发展,这部分股权的增值也是非常明显,即使按照此次的转让底价估算的话,相比于当时的出资额,也已经有90倍左右的增值。

  不过记者从转让信息注意到,此次转让股权份额存在质押情形,转让方承诺在与受让方签署《产权交易合同》前,取得标的股权质押权人关于同意转让的知晓同意函或完成标的股权的解除质押手续。

  而据天眼查信息显示,2019年4月,前海香江曾将股权出质,质权人为招商银行(行情600036,诊股)股份有限公司深圳分行。

  值得一提的还有,目前在广发基金的股东名单中,除了前海香江,还有另外4家股东,而在老股东是否放弃行使优先购买权方面,则显示为"否",可见也不排除其它股东对于这一部分股权有购买的兴趣。

  此外,根据《证券投资基金管理公司管理办法》第十七条第一款"变更持股5%以上的股东"和第三款"变更股东的持股比例超过5%"的规定,交易双方签署《产权交易合同》后,须经中国证监会审批。

  股权多次涉及质押、冻结

  据记者进一步了解,其实这一年来涉及广发基金股权的事情还真不少,今年1月底的时候,康美药业(现为ST康美)拟将其持有的广发基金约9.458%的股权转让予广发证券(行情000776,诊股),股权转让价款暂定为人民币13.9亿元,目前股权出售事宜尚处于中国证监会审核中。

  根据当时的这个价格计算的话,广发基金彼时100%股权对应的价值约为150亿元,而此次前海香江拟转让15.76%的广发基金股权,转让底价为18.1亿元,按照底价估算的话,广发基金100%股权对应的价值约为115亿元。

  不过,因为这只是转让底价,并不是最终的成交价,因此目前的价格相比于今年1月初的价格,其实是有一定的差距,不排除最终的成交价格有可能还会抬升。

  除了转让价格以外,今年以来,广发基金的股权也多次出现质押的情况,除了上述提到的前海香江持有的广发基金股权存在质押,ST康美持有的广发基金股权在今年也同样出现过质押的情况。

  国家企业信用信息公示系统显示,ST康美所持有的广发基金股权有多条涉及股份冻结以及解除冻结的情况,值得一提的是,这些信息均显示,ST康美持有的这部分广发基金股权,自2019年6月12日起冻结,不过也都在2019年8月22日解除冻结。

  上海明伦律师事务所王智斌律师表示:"这是轮候查封,不同的案件有不同的执行案号,这些案件都去查封了同一笔股权,按照前后顺序轮候查封,比如第一个案件查封之后,第二个案件也可以查封。"

  而对于所有查封和解封日期都一样,王智斌指出:"这就比如在一个银行里面有好几笔贷款,都到期了都没有偿还,那银行可以提起诉讼,因为是不同的贷款合同,这几笔贷款要分开诉,那就会有不同的判决,但承办法官又可能是同一个人,判决书就有可能同一个时间,申请执行也可能同一时间,执行法官拿到之后,可能就随机挑了一个案号附上去,后续再轮候查封。"

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点