银保监会放大招!现场检查新规来了(10大要点)

1评论 2019-09-18 22:50:44 来源:中国基金报 5个月斩获362.16%!

  上市公司抗拒监管层现场检查的事件屡屡刷屏,近期有被证监会终身拉黑的奔腾集团董事长夫妇。银行和保险公司的现场检查将如何开展?场检不合规的银行、保险机构消费金融公司等将面临什么样的处罚?很快,银保监会的现场检查办法规范将至。

  为督促和推动银行业保险业机构全面贯彻落实国家宏观政策,今日下午,银保监会发布《中国银保监会现场检查办法(试行)(征求意见稿)》,并向全社会公开征求意见,意见反馈截止时间为10月22日。

刚刚,银保监会放大招!现场检查新规来了(10大要点)

  《办法》共八章六十七条,主要章节包括总则、职责分工、立项管理、检查流程、检查方式、检查处理、考核评价和附则。《办法》突出了五个方面的主要内容:一是明确现场检查定位,明确现场检查的范围,包括常规检查、临时检查和稽核调查等。二是完善相关部门现场检查工作职责。三是严格规范现场检查立项程序。四是丰富现场检查方式方法。五是鼓励自查自纠,促进机构合规经营。基金君在六十七条内容基础上整理出十大要点:

  1、明确可行使调查权的单位和个人

  《办法》第四十三条、四十四条、四十五条规定,为了查清涉嫌违法行为,银保监会及其派出机构可依据《银行业监督管理法》、《保险法》的相关规定对与涉嫌违法事项有关的单位和个人进行调查。

  银保监会及其派出机构行使相关调查权应当符合两大条件:一是在检查中已获取银行业和保险业机构或相关人员涉嫌违法的初步证据;二是相关调查权行使对象限于与涉嫌违法事项有关的单位和个人。

  与涉嫌违法事项有关的单位和个人包括与涉嫌违法行为有直接关系的民事主体,也包括没有参与违法行为,但掌握违法行为情况的单位和个人。主要指以下五类单位或个人:

刚刚,银保监会放大招!现场检查新规来了(10大要点)

  2、明确多个被调查的机构

  《办法》第六十五条规定,除了政策性银行、商业银行、保险公司等机构,外国银行在华代表处、外国保险公司驻华代表处、汽车金融公司、消费金融公司、货币经纪公司亦是要接受现场检查的机构。

  3、明确现场检查的人数

  《办法》第二十六条规定,银保监会及其派出机构依法组织实施现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示执法证或工作证等合法证件和检查通知书。检查人员少于二人或未出示合法证件和检查通知书的,被检查单位和个人有权拒绝检查。

  4、明确利害关系人员应回避

  《办法》第二十七条规定,存在影响或者可能影响依法公正履行职责情况的,现场检查人员应当按照履职回避的相关规定予以回避,并且不得参加相关事项的讨论、审核和决定,不得以任何方式对相关事项施加影响。被查机构认为检查人员与其存在利害关系的,有权申请检查人员回避

  5、外聘审计机构应配合现场检查

  《办法》第四十条规定,检查人员可以就检查事项约谈银行业和保险业机构外聘审计机构人员,了解审计情况。银行业和保险业机构外聘审计机构时,应当在相关合同或协议中明确外聘审计人员有配合银保监会及其派出机构检查的责任。对外聘审计机构审计结果严重失实、存在严重舞弊行为等问题的,银保监会及其派出机构可以要求被查机构立即评估该外审机构的适当性。

  6、特定项目可由机构内审部门检查

  《办法》第四十一条规定,必要时,银保监会可以要求银行或保险业机构的内审部门对特定项目进行检查。银保监会及其派出机构应当加强检查指导,对检查实行质量控制和评价。

  7、可以跨部门跨地区联合进行场检

  《办法》第十七条规定可以跨部门场检,“银保监会及其派出机构应当加强与政府相关部门的工作联动,配合建立跨部门双随机联合抽查工作机制,必要时可以联合其他部门开展对银行业和保险业机构相关业务领域的现场检查。

  《办法》第四十二条规定可以跨地区场检,“检查过程中,为查清事实,检查组需向除被查机构以外的其他银行业和保险业机构了解情况的,可以要求相关机构予以配合。涉及跨银保监局辖区的协查事项,经银保监局负责人批准,可以发函要求相关机构所在地银保监局予以协助。

  据了解,2019年银保监会尝试对9个省级银保监局进行轮流交叉检查,防止本地监管利益固化,熟人关系问题。

  8、抗拒调查构成犯罪将受司法处罚

  《办法》第四十六条规定,调查人员依法开展相关调查时,被调查单位和个人应当配合,如实说明有关情况,并提供有关文件、资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒。阻碍银保监会及其派出机构工作人员依法执行调查任务的,由银保监会及其派出机构提请公安机关依法给予治安管理处罚,涉嫌构成犯罪的,依法向司法监察机关等部门移送。

  9、现场检查结果或将影响机构的评级

  《办法》第五十八条规定,银保监会及其派出机构应当将现场检查发现的情况和问题,在被查机构的监管评级和风险评估中反映,必要时相应调整被查机构的监管评级和风险评估,并依照相关规定在市场准入工作中予以考虑。

  10、严肃处理违规现场查检纪律的人员

  《办法》第六十三条规定,对于滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、泄露所知悉的被查机构商业秘密等严重违反现场检查纪律的人员,依法给予纪律处分;涉嫌构成犯罪的,依法向司法监察机关等部门移送。

关键词阅读:银保监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点