美联储年内第二次降息 特朗普:“降得不够多 失败”

1评论 2019-09-19 07:30:22 来源:期货日报 作者:董依菲 打板粤泰股份错在哪?

  北京时间19日凌晨2点,在经过两天的会议之后,美联储宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至1.75%到2%。

  这是继今年8月1日后,美联储年内第二次宣布降息。联邦公开市场委员会称此次降息是“由于全球经济展望及通货膨胀压力”,但仍认为美国劳工市场表现强劲。

  美国总统特朗普随后在社交媒体上批评称,美联储降息幅度不足,“美联储再一次失败”。除了降息,美联储还将超额存款准备金利率(IOER)下调了30个基点,幅度大于基金利率的下调幅度。

  本周隔夜回购贷款市场出现崩溃。此举旨在将基金利率保持在目标区间内;从历史上看,IOER一直是基金利率的“护栏”,其比目标利率高出5个基点。行业人士认为,美联储政策报告显示出美联储内部分歧十分严重。

  利率决议公布之后,美元指数短线拉升逾30点,刷新日高至98.60。截至收盘,美股标普500指数涨0.03%;欧洲Stoxx50指数涨0.33%;美元指数涨0.37%;WTI原油跌0.95%;Brent原油跌0.79%;伦跌0.18%;黄金跌0.48%。

  美豆跌0.63%;美豆粕跌0.74%;美豆油跌0.20%;美糖跌0.33%;美棉跌1.45%;CRB指数跌0.65%,BDI指数跌0.74%。离岸人民币CNH升0.01%报7.0824。

  美股恐慌指数VIX下跌3.39%至13.95,期权市场对美股后市担忧程度减轻。香港金管局19日紧跟其后宣布将基准利率下调25个基点至2.25%。

  靴子落地!刚刚,美联储年内第二次降息,特朗普:“降得不够多,失败”!黄金急坠、美元“喜上眉梢”

  今天凌晨,备受关注的美联储9月利率决议出炉,宣布下调联邦基金利率25个基点,至1.75%—2.00%目标区间,成为今年以来的第二次降息,市场预期保持一致在决议公布后,美元指数出现短线拉升逾30点,国际金价则跳水跌破1500美元整数关口。主要原因在于联储内部出现意见分歧,本次投票以7人赞成,三人反对落幕;同时,大家对未来是否进一步放松分歧明显。最新点阵图显示,五名成员认为应该维持其先前的区间即2%到2.25%,5位成员希望今年剩下的时间里维持利率不变,七位成员支持年内至少再降息一次。

  从政策声明上看,美联储认为当前美国通胀低于2%目标,基于调查的通胀预期基本没有变化,家庭支出强劲,但是企业投资、出口已经疲软。同时指出,就业市场依然强劲,经济温和增长,就业增长稳固,失业率保持低位。此外,美联储表示还将继续关注美国经济形势,并采取适当行动以维持美国经济扩张。在最新的经济预期中,美联储小幅上调了今年及后年的GDP增速预期,同时保持通胀预期不变,小幅上调了今年的失业率预期。

  在随后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,美联储已经逐步转向更低的联邦基金利率路径,如果经济走软,预计可能需要进一步降息。他指出,当前是作出判断很困难的时期,美联储内部存在不同意见。FOMC已经不断重申将改变政策来支持经济增长。美联储愿意根据风险前景的变化来做出不同行动。他表示,将会重新讨论何时扩大资产负债表的问题,扩大资产负债表规模的时间有可能比预期的更早。“市场对融资情况的反应令人惊讶。我们在面对融资压力下,采取了合适的行动。我们也有工具应对融资压力,会在需要的时候使用。”

  针对本周出现的回购风波,鲍威尔表示在可预见的将来会以临时市场操作来应对流动性问题。同时表示并不担忧纽约联储处理融资收紧的方式。本周二,美国短期融资市场一度陷入混乱,隔夜回购利率大幅飙升,最高升至10%,创下历史高位,远远超出美联储设定的联邦基金利率2%—2.25%的目标区间。纽约联储则在周二和周三采取行动,分别向市场紧急注资逾500亿美元和750亿美元,以防止借贷成本进一步攀升。值得注意的是,本次美联储也调整了用于管理其主要政策杠杆的两个关键利率,将隔夜逆回购利率下调30个基点至1.7%,将超额准备金利率下调30个基点至1.8%。

  鲍威尔指出,贸易不确定性及地缘政治事件不确定性对经济会产生影响,美联储还将关注金融市场状况以及它们如何影响美国经济前景。他表示,当前局势呼吁温和调整利率,即使利率回到零区间,也不会考虑使用负利率。“我们观察收益率曲线和一系列的金融状况。仔细观察收益率曲线,以及可能导致曲线倒挂的原因。当我们觉得我们做的足够的时候,美联储就会停止降息。”

  美元及贵金属下一步将如何表现?

  东吴期货研究所万涛指出,市场几乎已经提前消化了美联储9月议息会议降息25个基点的预期。与此同时,贸易局势的乐观情绪导致全球股市上涨,令黄金等避险商品的需求下降,致使近期金价冲高回落,运行在千五关口下方。

  他表示,目前全球央行放松货币政策一方面是继续支撑金价的主要因素,但另一方面,全球股市和贸易前景好转也给金价带来了一些压力。而近期公布的美国经济数据表现较好,也暗示全球最大经济体陷入衰退的风险继续降低,美元延续强势施压金价。同时,近期白银价格的连续大跌也意味着市场对于黄金牛市的不确定性。目前来看,他认为黄金短线仍有下跌风险,但是长线看多趋势不变。

  国信期货研究团队认为,美国公债收益率倒挂、全球负利率债肆虐和全球全球央行降息潮来袭是近期影响贵金属价格的三个重要因素。在当前全球债务高企、资本市场高位运行的情况下,美联储降息可能加剧资产泡沫,削弱金融机构盈利水平,助长全球债务累积,各国也面临宏观政策操作空间日益缩小的困境。可见,在未来金融风险可能会加剧的情况下,金银价格料上行。

  东证衍生品研究院贵金属分析师徐颖表示,从长周期角度来看,在美国经济开启下行周期,美联储实施宽松货币政策意味着美元会相对走弱,黄金上涨。从各自支撑点及风险点角度进行分析,目前美元指数的支撑点在于美国经济相对于其他国家还处于稳步回落的状态,同时由于欧元区和英国地缘政治风险尚未消退,经济相对更差,使得美元呈现被动走强的态势。后续美元的风险点在于,美国经济的相对优势在逐渐缩小,美联储后续降息空间更大,美国政府债务问题愈加严重,以上对于美元构成下行压力。

  看向黄金,目前的支撑点在于全球经济尚未触底,宽松大潮来袭,债券收益率不断下行,负利率国家不断增加,贸易不确定性犹存,中东地区地缘政治风险此起彼伏,黄金避险和信用对冲的属性突显。从短期来看,黄金波动的风险点在于中美贸易缓和带来的市场风险偏好的回升,以及美联储可能比市场预期的更加鹰派。

  徐颖表示,全球央行货币政策维持宽松的大方向不变相对利多商品。但与此同时,全球经济的下行风险仍然存在,经济尚未见底,大宗商品的需求也受到压制。对需求前景的悲观预期使得商品价格即使在全球宽松的情况下也较难出现大幅上涨的情况,真正的上涨行情还需等待经济触底企稳。整体来看,短期央行宽松利多商品市场,但程度较为有限,更多的是取决于各个商品的供需基本面。

关键词阅读:美联储 降息 特朗普

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点