江苏如东农商银行精准“输血”打通农村金融服务“末梢”

1评论 2019-09-19 07:38:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢300643

  “打造具有本地特色、南通地区有影响力、现代化的品牌零售银行。”这是《如东农商银行2019-2021年发展战略规划》明确规划的三年发展愿景。

  “我们将围绕三年发展愿景,全力以赴当好农村金融‘排头兵’‘先行军’。”如东农商银行董事长杨恩荣表示,该行坚持以“自我革命”的创新能力和敏锐的市场调适能力,不断“赋能”发展,助力“三农”、小微企业,奋力推进高质量发展,加快“量转质”。

  截至7月末,该行各项存款余额358.25亿元,各项贷款余额195.77亿元,存贷款县域市场份额分别达26.93%、25.44%,稳居全县第一位。

  脚步丈量 覆盖到每个细微之处

  陈元祥在如东古坝从事黄金零售业务已经20多年,由于本人在当地没有固定资产等一般贷款所需的条件,资金短缺一直是陈元祥业务发展的“拦路虎”。

  今年4月,如东农商银行微贷金融事业部的客户经理蔡云霞在“扫街”时遇到陈元祥,得知他的困境后,立即向他推荐了纯信用贷。两天后,陈元祥便收到10万元贷款,“这是我第一次在银行贷到款,大大缓解了我的资金压力。”他为便捷精准服务点了赞。

  “将脚步延伸到各个村镇角落,覆盖到每个细微之处。”这也是如东农商银行成立微贷金融事业部的初衷。

  今年2月,微贷金融事业部开始筹建,主攻“200万元以下经营性贷款”,打通农村金融服务“末梢”。该部门总经理王涌锋介绍,总行通过“外引人才+内部选拔”方式,从各个支行选拔16名客户经理、1名信贷审批人员,经过专题培训后4月份陆续到岗,这群年轻人便分赴各个乡镇,陈元祥的10万元贷款也成为该新成立部门的第一笔放贷。

  做水产生意的江大清在今年6月旺季时遇到难题,“房子已经抵押了,但是还缺资金,怎么办?”微贷事业部客户经理得知消息后,为江大清配置了“再押贷”,“83万元贷款很快便到账了,一点都没耽搁这一季的生意”。江大清现在逢人就夸如东农商银行,口口相传,也很快让如东农商银行微贷事业部打响了自己的“口碑”。

  方寸之间显功力,细微之处见真章。“微贷”产品引用德国IPC技术控制风险,优化信贷审批流程,提升小微客户体验度和获得感。王涌锋介绍,成立不到半年的微贷事业部已累计营销2万多户,投放贷款182笔4924万元。

  产品创新 助力小微企业转型升级

  脚踏实地,问需于“微”和“小”,放贷于“民”和“企”,是如东农商银行一直积极践行的承诺。

  江苏柏立旺木业有限公司是一家从事木门、木地板、家具研发、加工、销售的公司,在如东农商银行的800万元贷款于5月份到期。4月初,城南支行在对企业进行续贷调查时发现,该公司计划扩大生产规模,有额外的200万元资金需求,但是企业无法提供新的抵押物和担保人。根据实际情况,城南支行客户经理立即推荐总行刚刚推出的“诚信贷”产品。仅四个工作日,城南支行便完成对柏立旺公司1000万元的授信和放贷,及时缓解企业资金链紧张的状况,助力企业发展升级。小微企业金融部总经理于伟斌介绍,“诚信贷”跟其他信贷产品相比其最大优势在于,信用贷款不需要抵押物、担保人,贷款额度比较高,适合处于经营初期的企业。对于柏立旺公司而言,将其续贷调查和贷款调查合二为一,银行对企业各项调查都很清楚,符合贷款各项要求,“在银行助力下,公司销售额预计较去年同期增加700万元。”

  融资难、融资贵一直是小微企业面临的困境,对此,如东农商银行积极探索创新信贷产品,陆续推出“创业担保贷款”“特惠贴”“林权贷”“家装贷”“诚信贷”等支农支小特色信贷产品共计20余种,着力满足不同客户需求。

  同时,如东农商银行还在全县率先与南通众和企业转贷服务有限公司、如东县中小企业互助协会转贷服务有限公司签订合作协议,为企业提供转贷服务,有效降低企业临时“过桥资金”成本。截至目前,已为7家公司提供27笔共计2.9亿元转贷资金服务。

  双百培育 挖掘小微企业无限潜能

  位于双甸镇工业园区的南通恒畅纺织有限公司,主营坯布织造,2005年建厂后,逐步从24台老式普机升级到130台剑杆织机,再到300型剑杆织机132台、喷气织机98台以及码布机、验布机10台等,坯布年生产能力增至800万米。

  “公司顺利转型离不开如东农商银行的支持。”在如东农商银行客户经理走访中,了解企业实际情况后,将其列入“双百培育”计划,并与企业制定了信贷投放计划,支持企业转型升级,淘汰落后设备。

  “双百培育”计划是指培育百户发展前景好的小微企业成长为年销售2000万元以上的规模企业;支持和推动百户具有较强扩张能力、发展动力和竞争实力的中小企业成长为年销售亿元以上的大企业、大集团。为“双百”企业提供综合金融及融资服务,针对各企业信贷需求,按年度给予信贷支持,减少企业的融资成本,配合小微企业做大做强。

  “我们及时跟踪和研究客户的发展态势,有效实现银企信息对接、帮扶对接、资金对接和服务对接。及时进行了筛选,着力培育一批发展前景好的小微企业,支持和推动一批具有较强扩张能力、发展动力和竞争实力的小微企业。”截至2019年7月末,“双百培育”计划企业数235户,较年初上升15户;金额17.8亿元,较年初上升1.34亿元,本年度累计发放5.62亿元。

  为进一步加大支农支小贷款投放力度,该行还创新以竞赛活动为抓手,强化考核激励,形成倒逼机制。自2014年起,该行把支农支小贷款投放作为重要指标列入综合考评内容。围绕全年信贷投放目标,创新开展“全员营销 支持实体 服务乡村振兴”信贷投放竞赛活动,通过序时奖励、超额竞标奖励、全员营销奖励等形式,激发全员热情,形成你追我赶的竞争局面。今年1至7月,该行各项贷款余额180.61亿元,比年初余额净增5.59亿元。

  自7月1日起,该行又开展了“立足乡村振兴 普惠三农小微”专项竞赛活动,“目标是全行自然人单户授信500万元以下、企业单户授信1000万元以下贷款较去年基数增加10.5亿元”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

中央经济工作会议29次提“稳” 十大要点解读明年经济工作

2019-12-13 07:12:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点