叶檀财经:史上最强音!“停掉”房地产之后!全面禁止!

1评论 2019-09-19 09:12:22 来源:金融界网站 作者:吕韬 打板粤泰股份错在哪?

  2018年3月,海南宣布:要“以壮士断腕的决心,减少对房地产的依赖”。

  2018年4月,海南祭出最强调控:全域限购,五年社保,七成首付,五年限售。

  2019年9月16日,海南再次发布历史性政策:

  全国范围内,首次明确提出,全面禁止低端制造业!且又一次对房地产行业公开喊话!

  史上最强音!“停掉”房地产之后!全面禁止!

  9月16日,据海南发改委官网,海南政府发布《海南省产业准入禁止限制目录(2019年版)》,其中明确:

  建立产业准入负面清单制度,全面禁止高能耗、高污染、高排放产业和低端制造业发展。

  在负面清单里,在禁止行业中,房地产行业榜上有名,共涉及四个禁止。

  具体条款如下:

  史上最强音!“停掉”房地产之后!全面禁止!

  史上最强音!“停掉”房地产之后!全面禁止!

  壮士断腕!海南楼市惊现“腰斩”!

  壮士断腕有决心,其心可诚,其志可坚!

  不靠房地产刺激,说了不靠,坚决不靠!

  海南用实际行动告诉世人,最严楼市调控,应该什么样。

  9月16日,海南省长在国务院新闻办公室举行的省(区、市)系列新闻发布会上公布前八个月海南楼市成绩单:

  2019年1-8月份,海南房地产销售面积降低52%、房地产销售额降低50%。

  面积、销售跌幅均过半,实打实腰斩!

  另,根据海南统计部门的数据,房地产投资方面,前7个月,海南房地产开发投资增速大跌31.1%。

  史上最强音!“停掉”房地产之后!全面禁止!

  说海南地产投资大跌,绝不夸张。

  要知道,经过8个月的调整(下滑),调控,全国房地产投资仍然坚挺,仍然维持在10%以上的水平,增速高出GDP 四个百分点左右。

  海南调控,绝不含糊,伤筋动骨,痛得领悟。

  2019年以前,海南房地产堪称一家独大!无论税收还是投资,占比之高,权重之大,超乎想象。

  税收方面,海南省各主要领导曾在公开场合多次表态,税收占比超过50%,实在太高。

  9月16日,在国务院新闻办公室举行的省(区、市)系列新闻发布会上,海南省委书记再次表态:

  以往,海南50%甚至多一点的税收靠房地产,有的市县高达70%。

  投资方面,以房地产投资占GDP的比重当作房地产依赖的指标,海南长期高居全国首位。

  据澎湃新闻统计,2005年到2017年,海南的房产投资年平均增速达到32%左右,投资额从不到百亿发展为突破两千亿,十二年时间翻了三十倍,房产投资一度接近经济总量的一半。

  2018年,尽管海南房地产投资占GDP的比重,有所下降,但放眼全国,依然一骑绝尘!

  据各地统计局数据,2018年海南房地产投资占GDP的比重达到35.5%,比第二位和第三位高出10%以上!

  省单位排名第一,市级别包揽前二。

  市维度看,2018年,全国主要城市房地产依赖性排名,海南最重要的两个市,三亚和海口高中状元和榜眼。

  其中,三亚房地产投资占GDP比重高达67.7%,海口为40.3%。

  史上最强音!“停掉”房地产之后!全面禁止!

  史上最强音!“停掉”房地产之后!全面禁止!

  地产“毒”大!刮骨疗伤 海南凭什么?!

  地产一家独大,海南重拳出击,刮骨疗伤,短期经济可想而知。

  2019年上半年,海南GDP增速增长5.4%,不但低于全国平均水平(6.3%),更大幅低于年初制定的目标。

  据中新经纬统计,2019年年初,全国33个省都制定了2019年GDP增长的年度目标。

  33个省里面,只有两个省向上调高了自己年度目标,其中就有海南(另一个是湖南)。

  上半年的结果看,两个调高年度增长目标的省份,都没有达到自己的目标。

  湖南差0.3%,海南差多少?

  1.7%!

  利税大户房地产不再,经济发展相对放缓,反应在政府的财政收入上,自然也是有点捉襟见肘。

  据海南官方数据,2019年前7个月,海南全口径财政收入同比增速为负6.8%,创2013年以来新低!

  史上最强音!“停掉”房地产之后!全面禁止!

  不过,尽管前7、8个月,海南经济成绩单,差强人意,但,就在9月16日,国务院新闻办公室举行的省(区、市)系列新闻发布会上,海南省省长却公开表示:

  预计到明年一季度末,旧动能(房地产)下调所导致的经济下行压力能够基本释放完毕,同时,新动能所产生的红利逐步积累。

  因此,预计明年一季度末海南的经济将进入良性快速的发展轨道。

  海南省长为什么这么有信心,海南能够摆脱地产依赖,重回“人生巅峰”?

  首先,房地产旧动能的影响确实在衰减。

  据海南省统计局分析,房地产对海南经济的拖累从2018年的-1.8%(负1.8%),缩小到2019年上半年的-0.6%(负0.6%)。

  按照海南统计局分析的结果,简单展望,2020年,负面影响可能就基本不再了。

  这一点也应和海南领导的表态。

  其次,海南经济新动能,孕育之快,发展之快,也许超出所有人的想象。

  自从2018年4月,海南宣布成立自由贸易港之后,海南在进出口贸易,外资吸引等方面就好像插上了翅膀,不断飞跃!

  2018年2月,海南进出口还是负增长-27.3%,2018年4月海南宣布成为自由贸易港之后,进出口贸易便开始迅速攀升,到2018年底,增长幅度已经变成正增长20.8%,创4年新高。

  进入2019年,海南进出口贸易增速不但势头不减,反而更加凶猛。

  据海关总署统计,2019年上半年,海南省外贸进出口455.6亿元,同比增长45.6%,增速排名全国首位。

  此前,在文章《突发!改写中国城市格局!真正的大政策 来了 !特别提到,未来中国西部,将受益于贸易格局的变化,以一带一路为主体,成为中国未来发展的新方向。

  近期,商务部的观点,进一步坐实了叶檀财经此前的判断。

  9月16日,商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平16日在中新社国是论坛上表示:

  东盟在今年第一次超过美国,成为中国第二大贸易伙伴之后,很有可能在未来十年,超越欧盟,成为中国最大的贸易伙伴。

  东盟如果能够真正成为中国最大贸易伙伴,显然和东盟临近的西部各地方,将成为最大十年贸易格局变化的赢家。

  海南,从海关到各国家统计划分,其实一直属于,中国东部,但是,根据8月15日,发改委下发名的重要文件《西部陆海新通道总体规划》,海南成功兼任到西部。

  其中,海南洋浦港还被列为,西部陆海新通道的四个核心物流枢纽。

  史上最强音!“停掉”房地产之后!全面禁止!

  据规划,到2020年,海南洋浦港资源整合要初见成效,吞吐量分别达到100 万标箱;

  到2025年,海南洋浦港集装箱吞吐量分别达到500 万标箱。

  海南洋浦港,5年吞吐量翻5倍,这发展规划,如果实现,堪称奇迹!

  从海南洋浦港,也能看到海南未来在进出口贸易方面的前景。

  进出口贸易,离不开外资,引入外资方面,海南的成绩更为夸张。

  据海南官方统计,2018年海南新设外资企业增长85.6%,实际利用外资增长112.7%。

  2019年在2018年高增长的基础上,进一步高增长。

  高增长到什么地步?

  2019年,1-8月份新设外资企业增长189.2%,实际利用外资增长565.5%。

  纯看数字有点干扁,图文并茂更能反应实际情况。

  下面这张图就是,海南大举引进外资之后,实际利用外资变化,可以看到红框里面的“山峰”异军突起,非常扎眼。

  史上最强音!“停掉”房地产之后!全面禁止!

  海南坐拥自由贸易港身份,吸引外资,独步全国,主要源于制度创新。

  举个栗子,海南突破传统招商引资模式,全面实施负面清单制度,并由审批制改为备案制;再举一栗,推出“海南e登记”,实现注册登记五大创新之后,2019年前八个月,海南新增市场主体13.8万户,同比大涨50.7%。

  说到制度创新,目前有三大重要制度创新区,值得特别点评。

  一个是自由贸易港海南,另一个是8月18日,横空出世的,中国特色社会主义先行示范区——深圳,还有2017年的千年大计雄安。

  要知道,制度创新,不仅在经济层面,在行政层面,更在住房层面,在楼市格局。

  叶檀财经,多次提出,反复强调,中国住房制度改革,早已箭在弦上。因城施策,看似重在短期调控,实则意在长远。

  有条件先行,没条件缓行,长效机制最终落实,目的直指——住房不炒,彻底改写楼市只涨不跌的长期信仰。

  作为制度创新区,有心人不难发现,海南和深圳、雄安都已经在住房体制上做出重大突破。

  雄安从零开始,只租不卖,自不必说。

  海南方面,2016年,暂停新住宅用地审批,暂停新住宅项目规划;2017年,取消12市县GDP和固定投资考核,给官员经济指标松绑,从根源上杜绝地产经济;2018年,全域限购打击炒房客,大力推动廉价房、人才房。

  深圳方面,2018年8月,深圳市政府二次“房改”《意见》出炉,明确规定2035年前新增建设170万套住房,其中商品住房70万套,比例只占40%;公租房、安居型商品房、人才住房等保障性住房共100万套,占60%左右。

  2019年4月,深圳市《意见》配套文件出炉,完善租赁住房、安居住房、人才住房三大类别住房体系。

  过往20年,商品房一家独大,未来20年,商品房本身被拆分,人才房廉价房刚需房权重更大;商品房之外,租赁用房大行其道,将和商品房分庭抗礼;纯租纯买之外,共有产权房,作为租-买之间过渡形势,可谓神来之笔。

  畅想未来,无疑,住房,数量越来越多;炒房,规模越来越小。

  看看,海南,停掉房地产之后,主要城市海口和三亚的房价一直保持在不涨微跌的水平。

  据国家统计局数据9月17日发布数据,8月海口二手房价格环比下滑0.6%,同比下跌0.9%;三亚二手房环比下跌0.7%,同比轻微上涨3.5%。

  按照海南省省长的说法,明年海南经济就可以基本摆脱房地产的依赖,走上以培育种业、深海和航天三大产业为主导的康庄大道。

  如果海南省的发展远景实现,这不就是我们期盼的:经济好,环境美,房价稳,百姓福,中国梦嘛!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:海南 房地产 楼市 房价

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点