公积金贷款逾期 他眼看到手的银行行长职位没了

1评论 2019-09-19 13:15:22 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

在晋升成为金融机构高管的路上,银行人失败的原因花样百出:从资格考试“挂科”到经营管理“黑历史”;从业年限不足到家庭债务情况复杂……但因为贷款逾期就当不上支行行长的,你听说过吗?不久前,监管部门的一则批复,就透露了这样一个“悲伤”的故事。

  在晋升成为金融机构高管的路上,银行人失败的原因花样百出:从资格考试“挂科”到经营管理“黑历史”;从业年限不足到家庭债务情况复杂……

  因为贷款逾期就当不上支行行长的,你听说过吗?不久前,监管部门的一则批复,就透露了这样一个“悲伤”的故事。

  心碎!公积金贷款逾期,他眼看到手的银行行长职位没了

  因贷款逾期9次,他错失行长职位

  日前,昭通银保监分局在批复任职资格的过程中发现,拟任人刘虎《个人信用报告》共有9次逾期记录,决定不予核准刘虎担任农业银行(行情601288,诊股)大关县支行行长的任职资格的任职资格。

  刘虎的逾期金额其实并不高。其中,30万元个人住房公积金贷款,逾期次数为8次,单月最高逾期金额为2317元;拟任人的贷记卡,逾期次数为1次,逾期金额为2251元。

  昭通银保监分局认为,该行为不符合《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》第七十九条“申请中资商业银行董事和高级管理人员任职资格,拟任人应当符合以下基本条件:具有良好的守法合规记录;以及具有良好的品行、声誉”的规定。

  任职资格被否,更多是这些原因

  作为令人欣羡的职业,银行高管的任职也需要通过层层审核,若哪方面存在瑕疵,则会被监管无情否决。

  据上海证券报报道,今年以来,监管因各类原因不予通过董事(理事)或高级管理人员任职资格的,约70人次。

  从被拒原因看,占最大比例的原因是“考试挂科”,也就是拟任人未能通过银行业金融机构高级管理人员或董事(理事)任职资格考试,或相关专业知识测试。

  从已公布“不予核准”批复来看,多数拟任人首考、补考均未通过,还有的人员直接放弃参加考试。例如,庆阳银保监分局1月3日公布的系列批复名单中,甘肃宁县农村合作银行的张某某、李某某,及华池县农村信用合作联社钟某某3人都因任职考试及补考成绩不合格,被不予核准董事或理事的任职资格。甘肃银保监局2月21日公告称,俞某某放弃当地银行业金融机构高级管理职务任职资格考试和补考,不同意核准其兰州皋兰新华村镇银行董事任职资格。

  心碎!公积金贷款逾期,他眼看到手的银行行长职位没了

  拟任人员的学历和从业年限也必须达标。比如,今年某城商行拟任总行营业部副总经理因从事金融工作年限实际不满2年。按照监管规定,这一职位必须从事金融工作4年以上或从事经济工作8年以上(其中从事金融工作2年以上)。

  此外,银行高管任职资格被否还涉及炒股违规、直接或变相参与民间借贷、有不良从业记录、不具备职位相应管理能力等问题。

  心碎!公积金贷款逾期,他眼看到手的银行行长职位没了

  昭通银保监分局4月22日的公告显示,农业银行水富县支行行长拟任人陈某因存在贷款资金违规进入股市,以贷还贷的问题,不具备相关规定的担任高级管理人员职务应具备的条件,其任职资格未被核准。该局5月20日再次发文称,邮储银行昭阳区支行行长拟任人孙某某,在担任邮储银行昭通市分行个人金融部负责人期间,对“水富杨氏·金福地家园”楼盘部分个人住房按揭贷款及个人商用房贷款未严格履行审查审批职责,导致形成重大风险,故不予核准其任职资格。

  5月21日,德阳银保监分局发布公告称,民生银行(行情600016,诊股)德阳分行拟任朱某为行长助理,但朱某在2013年至2014年担任民生银行滨江支行行长助理、副行长期间,存在利用工作便利通过关联交易为本人或特定关系人谋取利益、涉嫌直接或变相参与民间借贷、私自从事或参与资金撮合交易、与客户发生资金借贷关系等违规行为,违法了相关规定,其任职资格核准申请未被通过。

  心碎!公积金贷款逾期,他眼看到手的银行行长职位没了

  值得一提的是,在未被核准的案例中,还涉及到不少农商行、农信社等农村金融机构,以及部分国有银行、股份制银行在基层县市的分支行机构。据《北京商报》此前报道,分析人士指出,这反映出农村金融机构和基层区县专业人才的匮乏,机制僵化,专业知识和能力亟待加强。

  银行人想顺利升职,要注意什么?

  那么,银行人想顺利升职、就任高管,到底要注意些什么呢?

  监管批复银行高管/董事(理事)任职资格,主要依据三大文件。分别是:

  《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》,适用于大行、股份行、城商行等。

  《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》,适用于农商行、农合行、农信社、村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等。

  以及《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》。

  其中,拟任人应当符合的基本条件是:

  (一)具有完全民事行为能力;

  (二)具有良好的守法合规记录;

  (三)具有良好的品行、声誉;

  (四)具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力;

  (五)具有良好的经济、金融从业记录;

  (六)个人及家庭财务稳健;

  (七)具有担任拟任职务所需的独立性;

  (八)履行对金融机构的忠实与勤勉义务。

关键词阅读:公积金贷款 银行

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!16省区0确诊!却有这几省明显反弹

2020-02-21 12:28:00来源:中国基金报

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

最新!全国新增确诊889例 新增治愈出院2109例

2020-02-21 12:24:25来源:券商中国

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

中国乘联会:2月份上半月乘用车销售大降92% 全国日均只卖2249辆

2020-02-21 11:50:55来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点