融创“潜伏”云南城投

1评论 2019-09-19 15:40:21 来源:乐居财经 感谢300643

乐居财经 李奕和 发自昆明

云南城投集团“弃子”成都会展和时代环球,融创的身影隐现其中。

9月17日,云南产权交易所披露信息显示,云南省城市建设投资集团有限公司(以下简称“城投投资”)拟挂牌转让成都环球世纪会展旅游集团有限公司(以下简称“成都会展”)51%股权,以及成都时代环球实业有限公司(以下简称“时代环球”)51%股权。

值得一提的是,城投投资已将两个拟转让的标的部分股权以及标的公司将旗下部分子公司进行了质押,而在质权人中,融创的身影多次出现。其中,成都会展旗下6家旅游子公司的部分股权质押给了融创西南房地产开发集团;同时,城投投资将时代环球的部分股权、时代环球将旗下康定溜溜城旅游开发有限责任公司的部分股权也质押给了融创西南房地产开发集团。乐居财经查阅相关资料了解到,上述两项股权出质就发生在今年的7-9月间。

目前,城投投资所持有的成都会展、时代环球各51%股权转让仍处在信息预披露阶段,预披露时间为9月17日-10月17日。

两个月前,随着云南城投(600239)对成都会展的收购以“终止”告终。如今,城投投资彻底放弃了成都会展和时代环球。而融创的“潜伏”,也让成都会展和时代环球的命运流转与最终去向增加了更多的不确定性。

“接盘侠”融创?

根据预披露信息,本次城投投资拟挂牌的股权包括成都会展51%股权以及时代环球51%股权。除去挂牌的该部分股权后,成都会展、时代环球其余的股权均由邓鸿、赵凯、刘杨、邹全、柳林、尹红等人持有,且二者持股比例相同。

据了解,成都会展成立于2003年,注册资本6.04亿元。公司经营范围为会展、旅游、物业管理、房地产开发经营等。截至2019年8月,成都会展总资产388.22亿元,负债220.74亿元,所有者权益167.48亿元,营业收入14.81亿元,净利润5.03亿元。

此外,时代环球成立于2017年,注册资本1亿元,经营范围为会展、房地产开发经营、酒店管理等。至今年8月31日,时代环球总资产66.8亿元,负债64.02亿元,所有者权益2.83亿元,营业收入1.67亿元,净利润-560.73万元,处在亏损状态。

值得关注的是,本次拟转让的成都会展51%股权与时代环球51%股权为捆绑出让。受让方在受让其中一项股权的同时,还须受让另一项股权权益。

转让信息披露后,有市场消息指出,城投投资本次挂牌转让的两项股权很大可能将由融创“接盘”。

这并非没有道理。

融创自去年成立融创文旅集团以来,一直在加大对文旅方面的投资。据了解,目前,融创文旅集团已经布局10座文旅城、4个旅游度假区、9个文旅小镇、39个乐园、24个商业和70家星级酒店。

资料显示,成都会展集团旗下资产包括世纪城假日酒店、世纪城洲际酒店、环球中心洲际酒店、黑龙滩洲际酒店、世纪城会展中心、黑龙滩长岛等。当中,成都环球中心是一座世界级超大型城市综合体。此外,其还在成都、眉山等地拥有300多万平方米土地储备。

大西南是融创文旅布局的重要板块。目前,在大西南,融创文旅已布局云南、成都、广西、桂林、重庆五城,试图构筑西南全域旅游版图。其中,重庆融创文旅城,规模和体量在西南地区更是首屈一指。

此次被挂牌的成都会展和时代环球,旗下也大多为旅游资产。企查查信息显示,成都会展旗下直接控股的公司愈30家,其中绝大部分涉及文化旅游、会展、餐饮、商业管理、酒店管理等业务;时代环球旗下控股公司则包括成都熊猫旅游集团国际旅行社有限公司、康定溜溜城旅游开发有限责任公司等6家企业。

有业内人士对乐居财经表示,融创在文旅方面正大手笔投资,而成都会展和时代环球旗下大都是旅游类资产,比较符合融创在文旅发展上的需求。作为质权人的融创接盘顺利成章。

值得一提的是,由于挂牌尚处于预披露阶段,上述两项目股权的低价并未披露,但如果按照云南城投此前并购的金额计算,仅本次挂牌项目的成都会展51%股权就超过百亿,这还不包括时代环球项目的那部分股权。

云南城投无奈“弃子”

除了本次最新挂牌信息的披露,市场对于云南城投为何“终止”236亿元注入成都会展也留有诸多疑问。

2017年11月,云南城投拟以发行股份及支付现金向城投集团、邓鸿、赵凯、刘杨、尹红、邹全、柳林购买合计持有的成都会展100%股权。根据当时预案,按照标的预估值240亿元,其以4.35元/股计,购买资产拟发行股份50.95亿股,另募集配套资金发行不超过3.21亿股,共发行54.16亿股。

资产重组的进展并没有想象中顺利。

一方面,云南城投实际上正在经历着自身的业绩困境。2016-2018年,该公司营业收入分别为97.7亿元、143.91亿元、95.43亿元。2019年上半年,该公司营业收入18.85亿元,同比下降51.86%。

净利方面,2016-2018年云南城投分别实现净利润2.44亿元、2.64亿元和4.91亿元。当中,扣除非经常性损益后其净利润仅为-3.65亿元、1.12亿元、-8.21亿元,除了2017年实现了盈利,2016、2018年均处在亏损状态。

2019年1-6月,云南城投则是亏损7.85亿元,扣除非经常性损益后的亏损8.05亿元,同比分别为-325.42%、-277.21%。

除此以外,高管层面的变故也对云南城投造成了不同程度的打击。今年5月27日,该公司前董事长许雷因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查,被免去许雷董事长职务。这加剧了公司内部经营的不稳定。

另一方面,从注入的资产来看,这些资产本身或也存在各种各样的问题,并不适合注入作为上市平台的云南城投。

9月11日,云南城投披露的一份公告提到,目前在城投投资旗下的时代环球,虽与云南城投不同程度形成同业竞争,但公司部分项目因土地问题无法开工以及盈利能力较差,时代环球并不符合注入到云南城投里面。

此外,城投投资旗下涉及地产开发的企业,如昆明未来城开发有限公司、云南城投医疗产业开发有限公司、陵水顺泽房地产开发有限公司、昆明国际会展中心有限公司等近十家公司,也多涉及土地问题,或仍在亏损阶段,抑或已委托别人管理,短期内均不符合注入上市公司

这也成为云南城投并购成都会展失败的原因之一,在这些庞大复杂的资产里面,或多或少都存在着问题。

上述业内人士表示,在房地产行业普遍经历融资难的大背景下,融创自身也在寻求各种融资,此次作为质权人融资给城投投资,至少传达了融创对项目看好的信号。

乐居财经
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

沙特阿美开盘涨停 2万亿美元市值有多远

2019-12-12 00:31:27来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点