健康中国,牛奶到底该怎么喝?记住这五点就够了!

1评论 2019-09-19 16:45:00 来源:经济日报-中国经济网 打板粤泰股份错在哪?

  近期,两办联合印发《健康中国行动(2019―2030年)》,以人民健康为中心,大力推进健康知识普及、合理膳食等专项行动。9月18日,科信食品与营养信息交流中心在北京召开“健康中国 乳品助力”专家研讨会,国家食品安全风险评估中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、北京大学、中国农业大学、中国食品发酵工业研究院、中华预防医学会健康传播分会等机构的专家参加了此次会议。

  会议讨论形成五点共识:一是乳制品是重要的营养来源,对实现健康中国有重要的意义和作用。二是我国居民乳制品摄入量偏低,需要逐步提高国民乳制品摄入量。三是常温奶和巴氏奶都是补充蛋白质和钙的优质来源,营养价值没有明显差别,消费者根据喜好、条件选择即可。四是当前需继续加强科普宣传,提升消费者认知,创造良好的消费环境。五是未来乳制品行业应该继续推动液态奶、酸奶、奶酪等多元化发展,满足人们对美好生活的需求。

  中国农业大学任发政教授认为,牛奶是最适合人类的营养来源之一,也是合理膳食中极为重要的组成部分,中国和其他世界主要发达国家的膳食指南均推荐饮奶或摄入乳制品。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所刘爱玲研究员指出,世界卫生组织把人均乳制品消费量作为衡量一个国家人民生活水平的重要指标之一,但目前中国人均每天饮奶量依然较低,与中国营养学界推荐的300毫升奶摄入量相比,仍有很大差距。未来需要继续推动乳制品知识的传播,帮助公众认识到乳制品的重要性,逐步提高国民乳制品摄入量。

  国家食品安全风险评估中心严卫星研究员认为,市场上的乳制品,包括常温奶、巴氏奶、奶粉及酸奶等都是补充蛋白质和钙的优质来源,消费者根据喜好、条件选择即可。目前城市消费者的乳制品选择比较丰富,但广大农村地区居民还很少摄入乳制品。这些地区的营养需求不应被忽视,而适合长途运输和常温保存的乳制品可以适应这部分需求。

  发展奶业是增强国民体质、尤其是改善青少年营养健康的重要举措,也是建设健康中国的必要保障。中国食品发酵工业研究院涂顺明高级工程师指出,“健康中国”是全民健康,包括欠发达、贫穷、边远地区,这些地区的冷链短缺、运输长,任务也最为艰巨,便于运输和保存的常温奶是一个不错的选择。

  《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》中指出,奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。科学松鼠会云无心博士指出,中国居民乳制品摄入量少,且结构单一,常温奶(UHT奶)市场占比最大,这是奶源分布、气候特点、储运条件等综合因素决定的。一些消费者担心高温灭菌会破坏营养,实际上不同加工方式对牛奶营养成分影响不大。未来乳制品行业应该继续推动乳品多元化发展,以液态奶、酸奶、奶酪等多种产品丰富国民乳制品摄入结构,满足国人日益增长的营养需求。

  中国经济网食品频道主编王城认为,加强食安谣言治理,构建良好健康的乳业消费环境,提升乳品消费信心是现阶段我国乳业发展的重要任务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点