2035交通强国蓝图绘就 多行业迎利好

1评论 2019-09-20 02:10:11 来源:证券时报 作者:程丹 打板粤泰股份错在哪?

  昨日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》。《纲要》提出,要加强新型载运工具研发,实现3万吨级重载列车、时速250公里级高速轮轨货运列车等方面的重大突破,加强智能网联汽车研发,强化大中型邮轮、大型液化天然气船、极地航行船舶、智能船舶、新能源船舶等自主设计建造能力。

  中国银河(行情601881,诊股)(港股06881)证券分析师刘兰程指出,交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,是重要的服务性行业。经过多年发展,中国多节点、全覆盖的综合交通运输网络初步形成,我国需由“交通大国”逐步向“交通强国”迈进。

  刘兰程指出,《纲要》制定了未来的交通蓝图,资本市场方面或有表现,主要围绕绿色交通、消费交通两条主线,物流、航空、机场、高速公路子行业利好;同时受民生关注的环保因素,促进加快发展绿色交通,铁路子行业确保中长期政策利好。

  《纲要》制定了发展目标,即到2035年,基本建成交通强国。现代化综合交通体系基本形成,人民满意度明显提高,支撑国家现代化建设能力显著增强;拥有发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网,城乡区域交通协调发展达到新高度;基本形成“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达),城市交通拥堵基本缓解。

  具体来看,《纲要》提出要加强新型载运工具研发。实现3万吨级重载列车、时速250公里级高速轮轨货运列车等方面的重大突破;加强智能汽车、自动驾驶、车路协同研发,形成自主可控完整的产业链;强化大中型邮轮、大型液化天然气船、极地航行船舶、智能船舶、新能源船舶等自主设计建造能力;在大型民用飞机、重型直升机、通用航空器等方面取得显著进展。同时,加强特种装备研发,推进隧道工程、整跨吊运安装设备等工程机械装备研发,研发水下机器人(行情300024,诊股)、深潜水装备、大型溢油回收船、大型深远海多功能救助船等新型装备。推广新能源、清洁能源、智能化、数字化、轻量化、环保型交通装备及成套技术装备。广泛应用智能高铁、智能道路、智能航运、自动化码头、数字管网、智能仓储和分拣系统等新型装备设施,开发新一代智能交通管理系统。提升国产飞机和发动机技术水平,加强民用航空器、发动机研发制造和适航审定体系建设。推广应用交通装备的智能检测监测和运维技术。加速淘汰落后技术和高耗低效交通装备。

  《纲要》还明确,加速新业态新模式发展,推动旅游专列、旅游风景道、旅游航道、自驾车房车营地、游艇旅游、低空飞行旅游等发展,完善客运枢纽、高速公路服务区等交通设施旅游服务功能。发展“互联网+”高效物流,瞄准新一代信息技术人工智能、智能制造、新材料、新能源等世界科技前沿,强化汽车、民用飞行器、船舶等装备动力传动系统研发,突破高效率、大推力/大功率发动机装备设备关键技术。合理统筹安排时速600公里级高速磁悬浮系统、时速400公里级高速轮轨(含可变轨距)客运列车系统、低真空管(隧)道高速列车等技术储备研发。

关键词阅读:纲要 磁悬浮系统 游艇旅游 房车营地 研发

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美磋商最终目标是停止贸易战、取消全部加征关税

2019-10-17 16:42:20来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点