“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

1评论 2019-09-20 02:29:05 来源:证券时报 作者:吴家明 下一只“省广集团”

  与预期一致,美联储昨日宣布年内第二次降息。在美联储再次降息之后,多家央行跟进降息,但也有一些央行按兵不动甚至逆势加息。全球货币政策走向何方?负利率蔓延正折射出全球货币政策的窘境。

  美联储年内是否再降息?

  美联储昨日宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点至1.75%~2%的水平,这是美联储年内第二次降息。与7月相比,9月的美联储决议声明出现了不少调整,但在劳动力市场、经济扩张和通胀等方面的表述保持一致,未来将继续关注最新信息对经济前景的影响,并采取适当措施来维持经济的扩张。

  美联储主席鲍威尔表示,贸易政策走向不确定和全球经济放缓导致制造业产出下降,是造成企业投资和出口疲软的主要因素。鲍威尔继续强调没有降息预设路线,并表示下一步利率决策将取决于经济数据表现。他表示,如有必要,美联储不排除采取“更广泛降息”举措的可能性。只是,美联储的此次降息,依旧引发了美国总统特朗普尖锐的批评。

  高盛集团的经济学家预计,10月美联储将做出年内第三次降息的决定,全年降息幅度合计达75个基点。不过,摩根大通经济学家费罗利则认为,虽然经济前景不确定性依然存在,但今年美联储可能不会再出台进一步宽松的政策,明年也可能保持利率水平不变。

  降息潮下最后的“鹰派”

  美联储的降息犹如“多米诺骨牌”。同一天,在美联储宣布降息后,巴西央行宣布将基准利率从6%下调至5.5%,创1986年设置基准利率以来历史最低水平。巴西央行表示,此次降息原因主要是当前巴西经济复苏缓慢,失业率居高不下,而目前较低的通胀率为实施降息以刺激经济增长提供了条件。沙特也跟进降息,沙特金融管理局将回购利率从2.75%降至2.5%。阿联酋央行表示,自9月19日起下调存单利率25个基点,同时还将用于借入短期流动性的回购利率下调25个基点。此外,香港金管局也宣布将基准利率下调25个基点至2.25%。印尼央行将基准利率下调25个基点至5.25%,为年内第三次降息,符合市场预期。除了降息,印尼央行还宣布了一些新的信贷政策,例如调节银行存贷比、放宽房贷和车贷要求等。

  英国央行则宣布将基准利率维持在0.75%不变,并维持4350亿英镑的资产购买规模不变。英国央行表示,该国通胀在2019年剩余时间内将保持在2%的目标之下。如果英国顺利脱欧,很可能意味着加息。

  19日,日本央行宣布维持政策利率于-0.1%不变。不过,澳新银行发布的报告表示,在未来某个时间点,日本可能需要实施进一步货币宽松,比如进一步调降负利率。日本央行行长黑田东彦表示,日本经济当前适度扩张,但海外经济带来的下行风险加剧,如果风险上升,将毫不犹豫加码宽松。他在近日也强调,将负利率进一步下调是央行的政策选项之一,但需要考虑对日本银行系统和金融市场的影响。瑞士央行在19日宣布将基准利率维持在负值区域不变,该行表示,为了抵消瑞郎对投机的吸引力,减轻瑞郎的压力,负利率非常重要。

  在降息浪潮中,也有央行尽显“鹰派”特色,19日,挪威央行将基准利率上调25个基点至1.5%,为年内第三次加息,但市场预计此次加息可能是本轮周期中的最后一次。有分析人士表示,经过2008年金融危机后量化宽松的操作,美国经济在获得长周期复苏的同时,也面临着许多问题和隐患,包括宽松工具的效力减退等,这也是很多央行当下面临的共同难题。

关键词阅读:加息 逆势 1986年 基准利率 鹰派

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

黄斌汉:炒了汽车会否炒摩托车?注意地摊经济已现升级版

2020-06-04 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点