“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

1评论 2019-09-20 02:29:05 来源:证券时报 作者:吴家明 打板粤泰股份错在哪?

  与预期一致,美联储昨日宣布年内第二次降息。在美联储再次降息之后,多家央行跟进降息,但也有一些央行按兵不动甚至逆势加息。全球货币政策走向何方?负利率蔓延正折射出全球货币政策的窘境。

  美联储年内是否再降息?

  美联储昨日宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点至1.75%~2%的水平,这是美联储年内第二次降息。与7月相比,9月的美联储决议声明出现了不少调整,但在劳动力市场、经济扩张和通胀等方面的表述保持一致,未来将继续关注最新信息对经济前景的影响,并采取适当措施来维持经济的扩张。

  美联储主席鲍威尔表示,贸易政策走向不确定和全球经济放缓导致制造业产出下降,是造成企业投资和出口疲软的主要因素。鲍威尔继续强调没有降息预设路线,并表示下一步利率决策将取决于经济数据表现。他表示,如有必要,美联储不排除采取“更广泛降息”举措的可能性。只是,美联储的此次降息,依旧引发了美国总统特朗普尖锐的批评。

  高盛集团的经济学家预计,10月美联储将做出年内第三次降息的决定,全年降息幅度合计达75个基点。不过,摩根大通经济学家费罗利则认为,虽然经济前景不确定性依然存在,但今年美联储可能不会再出台进一步宽松的政策,明年也可能保持利率水平不变。

  降息潮下最后的“鹰派”

  美联储的降息犹如“多米诺骨牌”。同一天,在美联储宣布降息后,巴西央行宣布将基准利率从6%下调至5.5%,创1986年设置基准利率以来历史最低水平。巴西央行表示,此次降息原因主要是当前巴西经济复苏缓慢,失业率居高不下,而目前较低的通胀率为实施降息以刺激经济增长提供了条件。沙特也跟进降息,沙特金融管理局将回购利率从2.75%降至2.5%。阿联酋央行表示,自9月19日起下调存单利率25个基点,同时还将用于借入短期流动性的回购利率下调25个基点。此外,香港金管局也宣布将基准利率下调25个基点至2.25%。印尼央行将基准利率下调25个基点至5.25%,为年内第三次降息,符合市场预期。除了降息,印尼央行还宣布了一些新的信贷政策,例如调节银行存贷比、放宽房贷和车贷要求等。

  英国央行则宣布将基准利率维持在0.75%不变,并维持4350亿英镑的资产购买规模不变。英国央行表示,该国通胀在2019年剩余时间内将保持在2%的目标之下。如果英国顺利脱欧,很可能意味着加息。

  19日,日本央行宣布维持政策利率于-0.1%不变。不过,澳新银行发布的报告表示,在未来某个时间点,日本可能需要实施进一步货币宽松,比如进一步调降负利率。日本央行行长黑田东彦表示,日本经济当前适度扩张,但海外经济带来的下行风险加剧,如果风险上升,将毫不犹豫加码宽松。他在近日也强调,将负利率进一步下调是央行的政策选项之一,但需要考虑对日本银行系统和金融市场的影响。瑞士央行在19日宣布将基准利率维持在负值区域不变,该行表示,为了抵消瑞郎对投机的吸引力,减轻瑞郎的压力,负利率非常重要。

  在降息浪潮中,也有央行尽显“鹰派”特色,19日,挪威央行将基准利率上调25个基点至1.5%,为年内第三次加息,但市场预计此次加息可能是本轮周期中的最后一次。有分析人士表示,经过2008年金融危机后量化宽松的操作,美国经济在获得长周期复苏的同时,也面临着许多问题和隐患,包括宽松工具的效力减退等,这也是很多央行当下面临的共同难题。

关键词阅读:加息 逆势 1986年 基准利率 鹰派

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点