上海市出台进一步促进外商投资意见 支持外资企业依法依规上市融资

1评论 2019-09-20 02:57:36 来源:证券日报 作者:刘萌 下一只“省广集团”

  近日,上海市人民政府发布《关于本市进一步促进外商投资的意见》(简称《意见》),从进一步扩大对外开放、进一步吸引外商投资和进一步保护外商合法权益三个部分,形成26条措施。

  在进一步吸引外商投资部分,《意见》提出13条措施,数量之多足以凸显其重要性。其中一大亮点是“支持外商投资企业依法依规在主板、科创板、中小企业板上市、在新三板挂牌以及发行公司债券等方式拓展融资渠道”。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,本次《意见》是上海在促进外商投资领域的又一重大举措,立足推动形成全方位高水平开放新格局。

  “国内的股票和债券市场,主要服务于国内的企业。受监管限制等原因影响,外商投资企业在A股上市或通过发行债券来融资相对困难。本条政策表态支持外商投资企业在中国上市融资,对于外资企业融入中国市场是重大利好。”杨德龙进一步表示。

  谈到此条措施出台的背景,中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,制定出台符合上海实际的配套政策措施,有助于确保明年1月1日起施行的《外商投资法》执行到位。

  上海一直走在我国开放的前沿。上海市商务委发布的数据显示,今年1月份至8月份,上海新设外资项目、合同外资金额和实到外资金额继续保持快速增长态势,同比分别增长了47.8%、9.6%和13.4%;新增跨国公司地区总部31家,亚太区总部18家,研发中心10家。截至8月底,上海累计吸收合同外资金额已突破5000亿美元大关,累计实际利用外资超过2500亿美元,稳居全国前列;共引进跨国公司地区总部701家,亚太区总部106家,研发中心451家,进一步巩固内地跨国公司地区总部和外资研发中心数量最多的城市地位。这是外资继续看好中国、看好上海的有力证明。

  就在本周一,上海市政府又一次举行“外资项目集中签约仪式”,这次签约的项目投资总额共约77亿美元(约550亿元),涉及智能制造、生物医药、化工、集成电路新能源新材料、商贸、金融等多个领域,充分表明上海与外资的合作向着更高水平、更广领域、更深层次迈进。

  香颂资本董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,在当前国内外经济背景下,将支持外商投资企业依法依规在我国上市和拓展融资渠道写入《意见》,表明我国深化改革、扩大对外开放的立场,以及一视同仁的原则。

  杨德龙表示,支持外资企业更进一步融入中国市场,对于壮大我国资本市场、提升我国资本市场开放度有重要作用。同时,优质的跨国企业如果能够在国内上市,对于我国投资者来说,也是提供比较好的投资标的。

  刘向东对此持有相同意见,他表示,支持外资企业在境内上市融资有助于提升我国资本市场的开放度,增强外资企业在华扩大再生产的能力,也给更多投资者提供直接投资优质外资企业的机会。

关键词阅读:上海 外商投资 外资企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

专访奥雪雪糕董事长王克志:因销售终端卫生不合格发生质量问题 已加强经销商审核

2020-06-02 17:50:00来源:中国网财经

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点