全球宽松故事未完 人民币资产持续“吸金”

1评论 2019-09-20 05:17:56 来源:中国证券报 作者:张勤峰 5个月斩获362.16%!

分析人士指出,2019年以来全球市场上演史上罕见的“股债双牛”,本质上是流动性造牛。当前,全球货币政策距离正常化渐行渐远,“股债双牛”的逻辑和根基依旧存在,全球主要央行降息的故事还将继续讲下去。这当中,人民币资产将因估值洼地的特征受到全球资金追捧。

  不到两个月,美联储再次降息。面对经济承压但财政空间受限的局面,全球货币宽松似乎已变成“一次无法降落的飞行”,美联储这次降息既不是开头,也不会成为结尾。

  分析人士指出,2019年以来全球市场上演史上罕见的“股债双牛”,本质上是流动性造牛。当前,全球货币政策距离正常化渐行渐远,“股债双牛”的逻辑和根基依旧存在,全球主要央行降息的故事还将继续讲下去。这当中,人民币资产将因估值洼地的特征受到全球资金追捧。考虑到债券收益率已低,股票的相对性价比逐渐凸显,机构称A股市场上低估值龙头、高成长性高股息的品种具备更好表现空间。

  一次无法降落的飞行

  北京时间19日凌晨,美联储将联邦基金利率目标区间下调25个基点至1.75%至2.00%,是7月议息会议后实施的第二次降息。作为“超级星期四”的重头戏,美联储的动作没有超出市场预想的戏码,也如期引来了一众央行的跟随。在美联储降息之后,已有巴西、沙特、约旦、阿联酋、印尼、卡塔尔等多个央行跟进。

  美联储二度降息,连带一众其他央行的呼应,成为全球降息潮愈演愈烈的生动写照。据不完全统计,从年初约旦打响“第一枪”开始,迄今为止全球已有30多个国家和地区降息。

  毫无疑问,新一轮货币宽松大潮已经形成。但不少人心生疑惑,货币宽松趋势能持续多久?继续放松空间还有多少?

  研究人士指出,这是一轮低起点的放松,全球利率本就处在低位,降息之后政策空间将越发逼仄。同时,降息频次变密,说明全球经济下行压力加大。面对经济承压但财政空间受限的局面,全球货币宽松似乎已变成“一次无法降落的飞行”。特朗普一再“叮嘱”美联储更快放松,欧央行在上周“三箭齐发”,印度央行年内已降息四次……货币政策距离正常化渐行渐远,市场已开始讨论美联储重启QE还要多久。

  保持定力并非一成不变

  这轮降息潮中,各国央行你方唱罢我登场,唯独中国央行不为所动。先是中期借贷便利(MLF)利率下调预期落空,而后在美联储降息之后央行逆回购利率也纹丝不动,充分展现了我国货币政策的定力。

  《2019年第二季度货币政策执行报告》指出,面对全球经济在中长期内保持中低速增长的可能性,在政策应对上,要坚持以我为主,适当兼顾国际因素,在多目标中把握好综合平衡,保持定力,做好中长跑的打算。

  研究人士表示,既然要“做好中长跑的打算”,自然不能“一下子把劲儿使完”,要为应对未来可能出现的风险预留发力的空间。

  当然,保持定力并不等于一成不变。2019年以来,我国货币政策并没有停止预调微调。市场利率的下行就是最直观的体现。据统计,我国10年期国债收益率较2018年末下行了约20个基点,一度跌破3%。

  最近,我国宏观政策加大了逆周期调节力度。财政政策方面,国务院确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,要求确保今年限额内地方专项债9月底前全部发行完毕,10月底全部拨付到项目上,并按规定提前下达明年专项债部分新增额度。货币政策方面,8月宣布改革LPR形成机制,9月推出四年来首次“全面+定向”降准,加快落实降低实际利率水平的措施。此外,即便MLF利率没变,LPR也可能通过压缩“加点”的方式实现下行,起到降低实际融资成本、支持经济增长的作用。

  应该说,相关方面有所为也有所不为,既展现了必要的定力,也保持了应有的灵活,还给未来留下了充足的政策空间。

  A股具备吸金潜力

  2019年以来全球市场上演史上罕见的“股债双牛”。如果说全球货币宽松变成了“一次无法降落的飞行”,那么“股债双牛”的逻辑和根基就仍然存在,全球主要央行降息的故事还将继续讲下去。这当中,人民币资产将因为估值洼地的特征受到全球资金追捧。

  今年我国货币政策比其他主要国家更稳,使得人民币资产的估值优势和吸引力持续增强。如前所述,今年以来我国10年期国债收益率较2018年末下行了约20基点。同期,美国10年期国债收益率则下行90基点;本月初,中美10年期国债利差一度扩大至160基点,达到历史较高水平。

  正如央行有关负责人所言,目前中国是主要经济体中唯一货币政策保持常态的国家,人民币资产估值仍偏低,稳定性更强,中国有望成为全球资金的“洼地”。

  同时,汇率贬值与贬值预期“脱钩”,缓解了外资顾虑;中国资本市场不断扩大开放,便利进入渠道,有利于外资配置需求顺畅释放。

  如今,“洼地”已开始显现出“引流”效应。截至8月末,境外机构已连续9个月增持中国债券,持债总额突破2万亿元;截至9月19日,今年通过陆股通机制净流入的北向资金达1675亿元。

  展望未来,人民币股债资产均有望继续受益于海外增量资金的流入。考虑到债券收益率已低,下行难度加大,资本利得想象空间越发有限,股票的相对性价比逐渐凸显,近期大类资产轮动已出现了“弃债转股”的苗头。

  中信建投(行情601066,诊股)策略团队指出,海外货币宽松重启,将使得中国资产更具吸引力。外资将继续增配中国资产,A股市场各行业中市盈率低于10倍、现金流充裕的龙头股将受到青睐。国信证券(行情002736,诊股)研报认为,在全球进入降息周期的背景下,A股投资应抓住三条主线:盈利能够保持稳定的龙头企业、高成长类公司和高股息品种。

关键词阅读:全球宽松 人民币资产 汇率贬值 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

特朗普强推半导体产业去中国化 经济学人预言或致去美国化

2020-05-31 11:55:14来源:金融界网站

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点