地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

1评论 2019-09-20 05:31:23 来源:中国证券报 打板粤泰股份错在哪?

走访北京地区新房市场发现,以限竞房为主的北京新房市场,整体去化率不高。即便售楼处门可罗雀,但开发商对价格并不妥协,“金九银十”期间的促销力度微乎其微。多数开发商并不看重“金九银十”的传统促销,“囤货”过冬意图明显。

  中秋节过后,中国证券报记者实地走访北京地区新房市场发现,以限竞房为主的北京新房市场,整体去化率不高。大量在售楼盘是2018年底就已经开始销售的项目,在售户型以三居以上改善户型为主,动辄近千万元的总价让刚需购房者“望尘莫及”。即便售楼处门可罗雀,但开发商对价格并不妥协,“金九银十”期间的促销力度微乎其微。多数开发商并不看重“金九银十”的传统促销,“囤货”过冬意图明显。

  小户型靠退房捡漏 千万级房源滞销不促销

  中国证券报记者走访发现,北京地区受“70/90”政策影响,在售项目多为120平方米以上的改善型住房,小户型普遍紧俏。市场上仅少数项目有90平方米以下的户型出售,但基本分布在大兴、房山、门头沟、顺义、昌平等远郊区。而这些地区,即便是有符合刚需条件的小户型出售,多数也是前期认购客户“退货”导致。目前,刚需“普通”住宅在市场基本绝迹。

  以位于大兴区庞各庄附近某联合开发项目为例,项目2018年年中就开始认购。甫一开盘,70-85平方米的小户型就宣告售罄。近日,该楼盘对外却推出了小户型特价房。据该楼盘销售人员介绍,目前只有5、6套85平方米左右的房子,都是前期认购客户“退房”空置出来的房源。

  除大兴区外,房山、门头沟、顺义、昌平等多个远郊区虽有“小两居”出售,但绝大多数为“非普”住宅。以位于房山区良乡附近某在售楼盘为例,楼盘开盘时间为2018年5月,至今仍“滞销”严重。在售房型中,最小面积的“小两居”,其实是120平方米以上的“两室两厅”。主流房型则是180平方米-220平方米的复式或大平层。

  相比之下,东城、西城、海淀等主城区,符合刚需条件的“小户型”基本绝迹,总房款在“千万”级以上的新房源成为这些地区的主流。值得注意的是,中国证券报记者走访发现,这些项目虽存在滞销现象,但从目前看,绝大多数开发商在价格上却采取“不妥协、不促销”的态度。

  “海淀区基本没有少于800万元的新房”,位于海淀清河附近某楼盘销售员对中国证券报记者表示,“金九银十”期间没有促销,如果首付交款时间快,可以向公司申请节日小礼物。这个项目开盘至今就没有降过价,毕竟海淀和西城主打的是学区房项目,开发商拿地不容易,以后会越来越稀缺。

  中国证券报记者了解到,该楼盘2018年上半年推出后,均价一直停留在7.5万元/平方米左右。销售至今,120平方米-220平方米的户型和楼层一应俱全,滞销严重。走访过程中,销售人员态度冷淡,售楼处门可罗雀。

  弱化淡旺季概念 打折促销或在年底

  中原地产首席分析师张大伟表示,北京地区最近入市的限竞房位置相对较好,除了少数五环内项目去化有所提升,但随着后续大量郊区项目入市,预计限竞房去化难度依然大。2017年以来,大部分热点城市楼市已经全面限价,房地产市场已没有淡旺季之分,楼市已没有“金九银十”。

  针对房价打折的时间,多位业内人士预判,今年“金九银十”遇冷,地产商在一线城市打折力度很小,促销时间可能推迟到年底,那时房企普遍面临财报冲刺压力。

  中原地产研究中心统计数据显示,截至9月17日,2019年9月北京新建住宅签约1640套,环比、同比均出现下滑。北京房地产市场供应井喷,限竞房积压接近2万套。在信贷收紧的影响下,“金九”成色不足。北京新建住宅市场库存相比2018年同期的5万套,增加了1.7万套。

  面对如此巨大的库存,多数地产商在“金九银十”却不促销,这主要和前8月销售景气有关。从前8月销售数据看,多数房企“淡季不淡”。头部房企销售增速虽放缓,但同比、环比增长绝对值仍然较大。同时,除了万科在8月份新增28个开发项目以外,大部分房企在下半年拿地计划都有所放缓。

  此外,从2019年半年报看,得益于上半年销售情况较好,绝大多数龙头房企在手现金充裕。在下半年拿地态度趋紧的情况下,多数房企对待在售项目呈现“弱化淡旺季、不促销、不打折”的态度。

关键词阅读:地产商 囤货

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点