赛麟的机会在哪里?

1评论 2019-09-20 07:10:02 来源:国际商报 接力诚迈科技的好票出现

  “自证”最难,尤其是在舆论普遍看衰新造车势力和纯电动的当下。作为中国市场先到场后发声的企业,赛麟正在努力补上信息的“欠账”。

  9月6日,赛麟与迈迈工厂首次向媒体公开。“(有报道)说我(工厂)布满灰尘,人去楼空。来看看嘛!”王晓麟边走边向参观者表示,身后是正在调试中的350多个工业机器人。

  赛麟是赛麟、迈迈是迈迈

  “如同菲亚特是法拉利的股东,但菲亚特的车叫菲亚特,法拉利叫法拉利一样”,王晓麟在座谈会上强调:“(从产品品牌层面)赛麟是赛麟,迈迈是迈迈。”

  按照赛麟汽车的产品规划,其将推出赛麟品牌三款车型,已在跑车界享有盛名的赛麟S7、S1,以及定位于“超跑型SUV”的赛麟·迈客;迈迈品牌则将推出已在欧美进行过销售的A0级纯电动小车--迈迈,在前款车型基础上,对三电系统、操控性能以及智能化、个性化进行升级。其中,迈迈将于今年底在国内上市,S1和迈客将于明年上市。

  赛麟、迈迈两个工厂已进入最后的调试和试生产阶段。

  王晓麟颇为赛麟工厂的高度自动化骄傲。其冲压车间不同模具之间的切换只需三分钟,并且整合了钢板切割的备料功能,以此进一步提升效率和准确性;焊装车间配备了超过350台工业机器人,可实现包括车顶激光焊接等多种先进焊接工艺,并可实现四款车型的并线生产;整装车间已完成了吊装线的布置,地面空间只待工人进场。

  赛麟工厂负责人介绍,整装车间是人工最多的车间,将需要160名工人。而冲压和焊装车间,则分别仅需不到40人作为实际操作人员,相比同产能规模的工厂,人员大幅减少。

  迈迈工厂则基于车型自身小型化的特点对车间和产线进行了定制化的设计和布局。例如其焊装车间的设备从高度到各部分之间的间距都较小,配合迈迈车身。同时针对混合车身,对车身和底盘应用不同的焊装工艺。

  产能规划上,赛麟与迈迈品牌的一期计划产能将达22万辆。“赛麟项目是江苏省‘十三五’规划的重大项目,总投资178亿。目前赛麟SUV工厂所有土建已经全部完成,正在进行设备安装。迈迈工厂所有组件已经完成,进入量产准备阶段。”江苏省如皋市人民政府副市长顾留忠表示。

  赛麟的机会

  随着赛麟和迈迈工厂分别进入量产前的准备阶段,赛麟汽车要应对的下一个挑战则来自市场。

  中汽协数据显示,今年1~8月,中国汽车产销量同比下滑11%。受补贴下降影响,8月新能源汽车销量同比下滑15.8%,到8.5万辆;其中纯电动汽车销量6.9万辆,同比下滑6.0%。

  中汽协副秘书长师建华预计今年全年销量将同比下滑5%。“行业低速发展下,好的车企会更好,也会有一些车企出局,这是产业发展到现阶段的常态。”

  在车市下滑阶段进入中国,赛麟的机会在哪里?

  “赛麟不做国内大部分(已有)的大众化产品。”王晓麟表示。

  王晓麟认为,法拉利、迈凯伦等世界知名超跑近年来销量上涨,与其推出价格更低的超跑产品密切相关。“通过量产化将超跑技术变得更便宜。消费者一百万以内可以买得起超跑,三四十万的SUV也有超跑性能。”

  “所以赛麟来中国市场填补超跑的空白,不再是三五千辆给最有钱的人做玩具。”王晓麟表示,“这个量不会像长城、吉利一样上百万,但会比小批量的超跑量大一些。”

  在以将“超跑技术量产化”的理念之下,赛麟明确了美国研发、中国制造、全球销售的发展战略,并从企业模式上进行了顶层设计。赛麟汽车作为中美合资企业,美国赛麟是知识产权股东,美国研发的所有技术产品、知识产权完全属于中国合资企业江苏赛麟。

  在产品之外,赛麟汽车在营销层面将采取“托管”的方式。曾在大众、奔驰、福特担任市场营销高管的李宏鹏将操刀赛麟在华营销。

  在顶层设计完成,生产基地就绪,量产在即的时间点上,赛麟将继续进行全球扩展。“唯其如此才能应对新的经济环境。”王晓麟表示,在“美国研发、中国制造、全球销售”的大方针之下,赛麟汽车的美国生产基地不会淡出,并将在欧战开展新的生产基地,“但根本仍然是在中国。这是我们应对目前经济环境下做的战略调整,是扩展而不是收缩。” (朱世耘)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

8年新高!北京住宅市场库存超7万套 限竞房销售率仅43% 什么信号?

2019-10-23 06:38:10来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

提升中长期资金入市比例将出组合拳

2019-10-23 06:45:46来源:上海证券报

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

2019-10-23 06:57:36来源:中国证券报

杭州一楼盘获准销售后无人问津?万科也卖不动

2019-10-23 07:58:00来源:证券时报网

英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

2019-10-23 06:30:00来源:新华网

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

信保基金大手笔“输血”爱建信托

2019-10-23 06:53:25来源:中国证券报

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点