负利率蔓延折射货币政策窘境

1评论 2019-09-20 07:10:02 来源:国际商报 5个月斩获362.16%!

  ■许苏培欧阳为

  欧洲央行近日再度下调关键利率,将隔夜存款利率下调10个基点至负0.5%。此前,丹麦、瑞士等国已有银行开始实行存贷款负利率,美国是否会实行负利率也成为眼下金融市场关注的焦点。

  分析人士指出,当前负利率呈现蔓延之势,离不开全球经济疲软、通货膨胀率持续低位的大背景,折射出当前低利率环境下各国货币政策面临的窘境。

  在经济学上,利率即资金的价格,利率的变化将影响社会资金供求状况。在金融市场上存在多种利率,既有像商业银行存放在央行的存款利率、银行间市场拆借利率这样的短期利率,也有像长期商业存贷款利率和长期债券收益率这样的长期利率。商业银行存放在央行的存款利率通常被称为政策利率,其调整变化将引起其他利率的变动。

  2008年国际金融危机爆发后,世界经济增长遭遇瓶颈,多数国家结构性改革进展缓慢,同时技术进步尚待更多突破,增长动能不足,经济长期低迷,不得不将货币政策作为提振经济的最主要手段之一。

  随着主要发达国家纷纷采取降息和量化宽松政策,全球利率进入下行轨道并长期处于低位,同时通胀水平也处于历史低位。在此背景下,少数经济长期下行、受通缩以及本币升值压力困扰的经济体开始尝试推行负利率政策,以刺激融资、支撑经济增长。

  负利率政策作为一种非常规货币政策工具,是非常时期采取的非常手段。从理论上来说,负利率政策短期内或可鼓励人们减少储蓄,刺激信贷和消费,从而达到支撑经济的目的。但更普遍的看法是,负利率政策是对消极消费和投资行为的被动应对,反过来会进一步加剧微观经济主体对经济增长前景的担忧。

  近年来,负利率逐渐被一些经济体长期当作对抗通缩、刺激经济的“慢性药”,并呈现出向多地区、多领域蔓延的趋势:从一开始的极少数国家向更多国家蔓延,从过去的中央银行向商业银行、债券市场蔓延。

  今年8月初,丹麦日德兰银行宣布推出世界首例负利率住房按揭贷款,瑞士银行随后也宣布将对50万欧元以上的存款征收年费,意味着存款出现负利率;8月末,德国首次发行收益率为负值的30年期国债

  有媒体报道,目前全球约有17万亿美元的债券收益率为负值,是今年初的两倍,约占全球债券总规模的四分之一。债券的收益率与其价格成反比,负收益率债券规模明显扩大,反映了在全球经济放缓背景下,市场对未来经济增长前景担忧加重,避险情绪上升,促使投资者加大了购买国债等避险资产力度。专家认为,负利率不断蔓延凸显出眼下货币政策对经济的刺激作用越来越弱,转圜空间越来越小。美国前财长、哈佛大学经济学家劳伦斯·萨莫斯曾警告说,利率接近于零的时候就像是一个“黑洞”,一旦陷入后很难逃脱。在“黑洞”中,疲弱的经济增长和低通胀导致低利率,而信心下降又让人们很难逃离低利率。

  美联储主席鲍威尔日前指出,利率越接近零,货币政策刺激经济的能力就越有限,这是央行面临的最大挑战。

  德国伊弗经济研究所所长克莱门斯·菲斯特表示,“货币政策已达到极限,推动增长因素必须来自其他政策领域”。

  英国《金融时报》也刊文指出,欧洲央行拥有的货币“武器”的有效性受到怀疑,其副作用正在成为制约因素。

  专家警告,过度倚重宽松货币政策所带来的市场扭曲和风险不容忽视。例如,负利率首先会对银行业造成冲击,使银行体系利差收缩,银行盈利空间更小,并抬高不良贷款率。此外,负利率带来的低成本资金还将推高房产、股票等风险资产价格,导致全球资产配置的重大调整。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-29 19:44:16来源:金融界网站

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

外交部回应孟晚舟事件:加拿大扮演了美方帮凶的角色

2020-05-29 19:23:20来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点