负利率蔓延折射货币政策窘境

1评论 2019-09-20 07:10:02 来源:国际商报 接力诚迈科技的好票出现

  ■许苏培欧阳为

  欧洲央行近日再度下调关键利率,将隔夜存款利率下调10个基点至负0.5%。此前,丹麦、瑞士等国已有银行开始实行存贷款负利率,美国是否会实行负利率也成为眼下金融市场关注的焦点。

  分析人士指出,当前负利率呈现蔓延之势,离不开全球经济疲软、通货膨胀率持续低位的大背景,折射出当前低利率环境下各国货币政策面临的窘境。

  在经济学上,利率即资金的价格,利率的变化将影响社会资金供求状况。在金融市场上存在多种利率,既有像商业银行存放在央行的存款利率、银行间市场拆借利率这样的短期利率,也有像长期商业存贷款利率和长期债券收益率这样的长期利率。商业银行存放在央行的存款利率通常被称为政策利率,其调整变化将引起其他利率的变动。

  2008年国际金融危机爆发后,世界经济增长遭遇瓶颈,多数国家结构性改革进展缓慢,同时技术进步尚待更多突破,增长动能不足,经济长期低迷,不得不将货币政策作为提振经济的最主要手段之一。

  随着主要发达国家纷纷采取降息和量化宽松政策,全球利率进入下行轨道并长期处于低位,同时通胀水平也处于历史低位。在此背景下,少数经济长期下行、受通缩以及本币升值压力困扰的经济体开始尝试推行负利率政策,以刺激融资、支撑经济增长。

  负利率政策作为一种非常规货币政策工具,是非常时期采取的非常手段。从理论上来说,负利率政策短期内或可鼓励人们减少储蓄,刺激信贷和消费,从而达到支撑经济的目的。但更普遍的看法是,负利率政策是对消极消费和投资行为的被动应对,反过来会进一步加剧微观经济主体对经济增长前景的担忧。

  近年来,负利率逐渐被一些经济体长期当作对抗通缩、刺激经济的“慢性药”,并呈现出向多地区、多领域蔓延的趋势:从一开始的极少数国家向更多国家蔓延,从过去的中央银行向商业银行、债券市场蔓延。

  今年8月初,丹麦日德兰银行宣布推出世界首例负利率住房按揭贷款,瑞士银行随后也宣布将对50万欧元以上的存款征收年费,意味着存款出现负利率;8月末,德国首次发行收益率为负值的30年期国债

  有媒体报道,目前全球约有17万亿美元的债券收益率为负值,是今年初的两倍,约占全球债券总规模的四分之一。债券的收益率与其价格成反比,负收益率债券规模明显扩大,反映了在全球经济放缓背景下,市场对未来经济增长前景担忧加重,避险情绪上升,促使投资者加大了购买国债等避险资产力度。专家认为,负利率不断蔓延凸显出眼下货币政策对经济的刺激作用越来越弱,转圜空间越来越小。美国前财长、哈佛大学经济学家劳伦斯·萨莫斯曾警告说,利率接近于零的时候就像是一个“黑洞”,一旦陷入后很难逃脱。在“黑洞”中,疲弱的经济增长和低通胀导致低利率,而信心下降又让人们很难逃离低利率。

  美联储主席鲍威尔日前指出,利率越接近零,货币政策刺激经济的能力就越有限,这是央行面临的最大挑战。

  德国伊弗经济研究所所长克莱门斯·菲斯特表示,“货币政策已达到极限,推动增长因素必须来自其他政策领域”。

  英国《金融时报》也刊文指出,欧洲央行拥有的货币“武器”的有效性受到怀疑,其副作用正在成为制约因素。

  专家警告,过度倚重宽松货币政策所带来的市场扭曲和风险不容忽视。例如,负利率首先会对银行业造成冲击,使银行体系利差收缩,银行盈利空间更小,并抬高不良贷款率。此外,负利率带来的低成本资金还将推高房产、股票等风险资产价格,导致全球资产配置的重大调整。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

8年新高!北京住宅市场库存超7万套 限竞房销售率仅43% 什么信号?

2019-10-23 06:38:10来源:券商中国

英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

2019-10-23 06:30:00来源:新华网

杭州一楼盘获准销售后无人问津?万科也卖不动

2019-10-23 07:58:00来源:证券时报网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

2019-10-23 06:57:36来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

信保基金大手笔“输血”爱建信托

2019-10-23 06:53:25来源:中国证券报

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

侠客岛:西方企业屡“踩雷”不妨给他们三点忠告

2019-10-23 07:57:29来源:侠客岛

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点