1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

1评论 2019-09-20 07:14:02 来源:中国证券报 作者:张玉洁 打板粤泰股份错在哪?

  杭州最热门学区房1元起拍,引来近10万人围观。

  拍卖前的广告

  1元起拍,10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交,低于实际挂牌价40万元

  图片来源:阿里拍卖

  9月18日晚7点04分24秒,1元起拍的杭州学军小学学区房经过28个小时142次延时竞价,最终以6095001元成交。

  房屋成交情况

  1元起拍,10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交,低于实际挂牌价40万元

  图片来源:阿里拍卖

  这套房屋是杭州最热门的小学+初中组合对应的学区房,可谓“顶级学区”,但本次成交的价格较二手房交易网站上同户型价格挂牌价足足低了40万元

  这显示出在监管部门严控住房信贷杠杆、提倡“房住不炒”的背景下,即使是“价格最坚挺”的学区房也需要向市场做出妥协。

  杭州最热门学区房之一

  据了解,本次拍卖共计吸引到了42名竞拍者。按照规定,每位竞拍者需交纳20万元保证金报名,加价幅度5000元。按照拍卖规则,延时周期为5分钟,每最后5分钟内,只要有人出价,就会自动延时。延时2个小时后,竞拍者仅剩3名,在价格升至609.5万元时,5分钟内无人再出价,该房源得以成交。

  房源信息显示,这套房子建造于1995年,80平方米,三室一厅一卫。这套房源是学军小学和十三中的双学区,步行到学军小学仅10多分钟。

  据杭州本地媒体透露,学军小学是杭州热门小学之一。2018年,该小学招生情况“爆表”,招生达315名,其中有100多名一表生(即学龄儿童户口与父母户口、家庭住房,即父母有房产的,以父母房产证为依据认定三者一致,都在小学教育服务区,类似于北京学区入学的第一顺位概念)被调剂到其他学校。落户3年以上才比较稳妥。

  该媒体的一篇文章指出,对于看重学区且能接受“老破小”的家庭来说,这个组合是最好的选择。

  记者了解到,本次参与拍卖的学区房并非以往的法拍房,而是二手房源售卖的一种新尝试。

  记者从阿里拍卖平台了解到,此次是个人房东首次委托省直房产公司卖房,也是个人首次在阿里拍卖平台卖房子。根据以往单位委托的网拍房情况看,网络拍卖处置快、信息展示充分、参与方式充分、拍卖过程充分,所以成交率和溢价率较高

  较挂牌价降价40万

  有媒体指出,该套房源曾经以640万的挂牌价在我爱我家(行情000560,诊股)挂牌。在此次拍卖前已挂牌长达一年,但始终没有售出。

  记者从当地中介处了解到,该套房源降价幅度较大的原因是总价太高

  “这个小区是1995年的,已经20多年了,房龄不占优势。而且这个小区最抢手的户型是30-40平米的落户房。”该中介人士指出,“大户型总价太高,要想尽快出手,必须得降价。610万左右的价格是符合市场预期的。”

  记者在我爱我家网站上搜该房源同小区房屋显示,该小区目前有11套房源在售。与本次拍卖房源相同的户型,挂牌价格多在650万元左右。但从挂牌日期来看,有两套房挂牌已超过1年。

  由此可见,市场还是难以承受8万元/平米的单价,本次拍卖610万元的价格比较符合购房者的预期。

  1元起拍,10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交,低于实际挂牌价40万元

  图片来源:我爱我家网站

  过高价格透支消费力

  近年来,杭州热门的学区房价格水涨船高。

  前述杭州中介人士表示,目前杭州也出现了单价8万、9万/平方米左右的学区房。但天价学区房主要集中在30平米左右的超小户型中

  “小户型还是卖的比较好,大户型如果不降价很难在短期内被交易。”该人士对记者表示,目前房地产仍然处于严格调控之中,贷款利息和首付要求均较此前严格很多,考虑到综合购房成本,大多数购房者还是会选择观望或量力而行。

  有杭州本地人士指出,杭州目前的教育格局中,高中阶段公办学校仍然占据压倒性优势。但初中阶段,民办和公办学校平分秋色。在小学阶段,大量民办学校甚至优于公办小学,这使得家长在购买学区房时多了一些理性。

  即使在公立教育占据绝对优势的北京,近年来主推“多校划片”后,越来越多的购房者对学区房的认识也趋于理性。多数购房者已对学区房的价格有了明确认知,不同价格区间的学区房交易周期也有了很大的区别。

  一位在北京西城区有多年学区房交易经验的中介对记者表示,“以西城为例,宏庙小学1000万以下、西单小学800万以下、黄城根小学700万以内的学区房成交周期普遍比较短。在这些价格以上的,我们就会建议着急卖的业主适当调低预期。”

  “1000万以上的户型成交周期就很长了。一方面,在北京目前的信贷政策下,贷款金额非常有限;另一方面,在目前多校划片的政策预期下,不少购房者考虑到未来学区划片以及入学政策变动风险,也会对大户型和高总价学区房持谨慎态度。”这位中介对记者表示。

关键词阅读:杭州 学区房

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点