1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

1评论 2019-09-20 07:14:02 来源:中国证券报 作者:张玉洁 感谢300643

  杭州最热门学区房1元起拍,引来近10万人围观。

  拍卖前的广告

  1元起拍,10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交,低于实际挂牌价40万元

  图片来源:阿里拍卖

  9月18日晚7点04分24秒,1元起拍的杭州学军小学学区房经过28个小时142次延时竞价,最终以6095001元成交。

  房屋成交情况

  1元起拍,10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交,低于实际挂牌价40万元

  图片来源:阿里拍卖

  这套房屋是杭州最热门的小学+初中组合对应的学区房,可谓“顶级学区”,但本次成交的价格较二手房交易网站上同户型价格挂牌价足足低了40万元

  这显示出在监管部门严控住房信贷杠杆、提倡“房住不炒”的背景下,即使是“价格最坚挺”的学区房也需要向市场做出妥协。

  杭州最热门学区房之一

  据了解,本次拍卖共计吸引到了42名竞拍者。按照规定,每位竞拍者需交纳20万元保证金报名,加价幅度5000元。按照拍卖规则,延时周期为5分钟,每最后5分钟内,只要有人出价,就会自动延时。延时2个小时后,竞拍者仅剩3名,在价格升至609.5万元时,5分钟内无人再出价,该房源得以成交。

  房源信息显示,这套房子建造于1995年,80平方米,三室一厅一卫。这套房源是学军小学和十三中的双学区,步行到学军小学仅10多分钟。

  据杭州本地媒体透露,学军小学是杭州热门小学之一。2018年,该小学招生情况“爆表”,招生达315名,其中有100多名一表生(即学龄儿童户口与父母户口、家庭住房,即父母有房产的,以父母房产证为依据认定三者一致,都在小学教育服务区,类似于北京学区入学的第一顺位概念)被调剂到其他学校。落户3年以上才比较稳妥。

  该媒体的一篇文章指出,对于看重学区且能接受“老破小”的家庭来说,这个组合是最好的选择。

  记者了解到,本次参与拍卖的学区房并非以往的法拍房,而是二手房源售卖的一种新尝试。

  记者从阿里拍卖平台了解到,此次是个人房东首次委托省直房产公司卖房,也是个人首次在阿里拍卖平台卖房子。根据以往单位委托的网拍房情况看,网络拍卖处置快、信息展示充分、参与方式充分、拍卖过程充分,所以成交率和溢价率较高

  较挂牌价降价40万

  有媒体指出,该套房源曾经以640万的挂牌价在我爱我家(行情000560,诊股)挂牌。在此次拍卖前已挂牌长达一年,但始终没有售出。

  记者从当地中介处了解到,该套房源降价幅度较大的原因是总价太高

  “这个小区是1995年的,已经20多年了,房龄不占优势。而且这个小区最抢手的户型是30-40平米的落户房。”该中介人士指出,“大户型总价太高,要想尽快出手,必须得降价。610万左右的价格是符合市场预期的。”

  记者在我爱我家网站上搜该房源同小区房屋显示,该小区目前有11套房源在售。与本次拍卖房源相同的户型,挂牌价格多在650万元左右。但从挂牌日期来看,有两套房挂牌已超过1年。

  由此可见,市场还是难以承受8万元/平米的单价,本次拍卖610万元的价格比较符合购房者的预期。

  1元起拍,10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交,低于实际挂牌价40万元

  图片来源:我爱我家网站

  过高价格透支消费力

  近年来,杭州热门的学区房价格水涨船高。

  前述杭州中介人士表示,目前杭州也出现了单价8万、9万/平方米左右的学区房。但天价学区房主要集中在30平米左右的超小户型中

  “小户型还是卖的比较好,大户型如果不降价很难在短期内被交易。”该人士对记者表示,目前房地产仍然处于严格调控之中,贷款利息和首付要求均较此前严格很多,考虑到综合购房成本,大多数购房者还是会选择观望或量力而行。

  有杭州本地人士指出,杭州目前的教育格局中,高中阶段公办学校仍然占据压倒性优势。但初中阶段,民办和公办学校平分秋色。在小学阶段,大量民办学校甚至优于公办小学,这使得家长在购买学区房时多了一些理性。

  即使在公立教育占据绝对优势的北京,近年来主推“多校划片”后,越来越多的购房者对学区房的认识也趋于理性。多数购房者已对学区房的价格有了明确认知,不同价格区间的学区房交易周期也有了很大的区别。

  一位在北京西城区有多年学区房交易经验的中介对记者表示,“以西城为例,宏庙小学1000万以下、西单小学800万以下、黄城根小学700万以内的学区房成交周期普遍比较短。在这些价格以上的,我们就会建议着急卖的业主适当调低预期。”

  “1000万以上的户型成交周期就很长了。一方面,在北京目前的信贷政策下,贷款金额非常有限;另一方面,在目前多校划片的政策预期下,不少购房者考虑到未来学区划片以及入学政策变动风险,也会对大户型和高总价学区房持谨慎态度。”这位中介对记者表示。

关键词阅读:杭州 学区房

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点