绿地捡了一个大便宜

1评论 2019-09-20 07:59:42 来源:乐居财经 打板粤泰股份错在哪?

  绿地控股董事长、总裁 张玉良

乐居财经 任英楠 发自上海

开业整整12年后,吉盛伟邦国际家具村“卖身”于绿地控股。这个坐落于上海青浦区、曾辉煌一时的全球首个国际家具村,终于走向了命运的拐点。

9月17日晚,绿地控股(600606)发布公告称,其全资子公司上海绿地商业(集团)有限公司以23.49亿元的价格,收购上海吉盛伟邦家居市场经营管理有限公司持有的上海吉盛伟邦绿地国际家具村市场经营管理有限公司50%股权。

该交易已于2019年9月16日生效,此次收购完成后,绿地控股将持有吉盛伟邦家具村100%股权。

这块被吉盛伟邦家具集团董事长邹文龙看中并倾注梦想的土地,在13年后,由于房地产市场持续上涨致使其评估增值,据初步确认核算,物业估值将在账面上为绿地带来约21亿元的投资收益。

绿地控股表示,收购完成后将于2019年11月开始,通过为期4年的改造,将曾经的吉盛伟邦家具村打造成集办公楼,酒店公寓,配套商业和邻里中心为一体的综合商业体。

全球首个国际家具村“卖身”

“吉风横贯千秋昌盛,伟业铸就万户安邦”,展现出邹文龙的豪情壮志以及对国际家具市场的野心。

吉盛伟邦创始人邹文龙来自东北长春,并有着北方人特有的执着肯干。1989年,邹文龙在吉林长春创建了第一家高档家具店吉盛商场。1992年,与香港伟邦企业有限公司合资成立了吉盛伟邦家具有限公司,并任总经理。

1996年,邹文龙第一次把目光从东北转向了上海,在上海发展了4个大型家具连锁营销店,并在上海开创了家具、房地产、装璜“三位一体”跨行业联合的经营模式。

2005年邹文龙登上胡润零售富豪榜的上海企业家,成就了其个人的高光时刻。

2006年,邹文龙看上了上海西郊青浦区这块土地,并认为与上海本土龙头房地产公司绿地控股合作,可互相发挥自己的长处,将这块土地打造成全球国际家具村。

上海吉盛伟邦绿地国际家具村是吉盛伟邦家具集团与绿地控股的合营公司。据企查查显示,上海吉盛伟邦家居市场经营管理有限公司成立于2004年,注册资本8000万元。上海绿地商业(集团)有限公司与上海吉盛伟邦经营管理有限公司各自出资2.35亿元成立了上海吉盛伟邦绿地国际家具村市场经营管理有限公司,注册资本4.7亿,各占一半的股权。

2007年9月份正式在上海正式亮相,一度成为当时中国最具规模的全球家具展销中心。并在2010年上海世博会走入国际视线,短暂地实现了一下邹文龙的梦想。

这位2005年曾登上胡润零售富豪榜的上海企业家,一直立志打造家居业航母,并坚持带领吉盛伟邦家具村走一条不一样的路,然而这条路走到今年,却让他丢掉了全球首个国际家具村。

在邹文龙拿地建造吉盛伟邦家具村的同年,红星美凯龙销售突破100亿大关,早在2000年开始红星就拿地建房,通过土地的溢价拉动收益,迅速扩张规模。

红星美凯龙家居集团经营相似业务,一直觊觎于吉盛伟邦的家具产业,早在2014年,就想高调收购吉盛伟邦,收购持续了三年,于2017年以失败告终。

与此同时,红星美凯龙于2015年6月26日香港联合交易所主板完成挂牌上市。2018年1月17日,红星美凯龙于上海证券交易所主板挂牌上市。红星美凯龙正式成为中国家居零售A+H第一股,上市后的红星美凯龙迅速的扩大规模,不断侵占市场份额。

据绿地控股此前披露的信息,吉盛伟邦家具村2016年-2018年间实现的净利润分别为511.25万元、3897.89万元、4272万元,虽整体呈上升态势,规模扩张愈加缓慢,与已上市的红星美凯龙的扩张速度明显拉开距离。

自以为与上海本土龙头企业合作的吉盛伟邦不缺少资金的邹文龙,声称“我们不缺钱,也没打算上市。”但很明显吉盛伟邦家具村的发展,却受到资金的制约和市场的侵蚀。

邹文龙执着于国际家具村的梦想,但却开始了几年的沉寂,再次走入人们的视线,却是因一则被收购的公告。根据绿地控股的公告,未来会将吉盛伟邦国际家具村打造成绿地商业综合体,这意味着邹文龙的梦想彻底陨落,以为与本地龙头企业合作不缺钱的邹文龙,终于将吉盛伟邦家具村“卖身”于绿地。

绿地赚了不止20亿

吉盛伟邦家具村与绿地控股的故事开始于2006年,也就是这一年,邹文龙带着他的梦想来到上海西郊青浦区。

很多人没有料到的是,这个梦想和励志的故事,最后变成了悲剧故事。不过,对于绿地控股而言,则是捡了一个大便宜。

未经审核的数据显示,截至2019年6月底,吉盛伟邦家具村总资产为14.46亿元,总负债为8.06亿元,净资产为6.40亿元,上半年实现营业收入1.52亿元,净利润为2586万元。吉盛伟邦家具村股东权益账面值为6.14亿元,评估值为48.38亿元,评估增值额42.24亿元,增值率687.63%。

翻了近七倍的增值,主要来自于吉盛伟邦家具村自持经营的投资性房地产。而由于家具村获得该房地产时间较长、位置优越,房地产市场持续上涨导致评估增值较大。被列入评估范围的证载建筑面积有30.5万平方米。

绿地控股此次收购吉盛伟邦家具村剩余股权,将在财务处理上为其带来一大笔收益,将上海吉盛伟邦绿地国际家具村市场经营管理有限公司纳入公司并表,使其成为绿地控股全资子公司,之前持有家具村50%股权需按公允价值重新计量。经会计师事务所初步确认,上述会计核算变更将带来投资收益约21亿元。

吉盛伟邦家具村所开发的位于上海市青浦区,邻近大虹桥商务区,紧靠在建的市西软件信息园核心规划区,交通便利,周围产业布局完善。除了家具村土地本身的价值之外,绿地将对其进行升级改造提升商业附加值,实现土地价值收益的最大化。绿地这个大便宜,远不止带来约21亿元投资收益。

乐居财经
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

农业农村部:生猪生产恢复的积极因素增多 形势逐步好转

2019-10-17 10:25:40来源:金融界网站

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

平安银行回应上海分行行长冷培栋被立案调查

2019-10-17 13:56:04来源:金融界网站

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

巨头PayPal难撼支付宝和微信支付地位 或先抢跨境业务“蛋糕”

2019-10-09 05:13:56来源:证券日报

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点