31省份前8月房地产投资排行榜:广东近万亿 三地负增长

1评论 2019-09-20 08:24:20 来源:中新经纬 作者:徐世明 打板粤泰股份错在哪?

日前,国家统计局公布31省份前8月房地产开发投资情况,广东以近万亿元房地产投资累计值稳居第一。同比增速方面,海南、宁夏、青海三地同比增长为负。

  中新经纬客户端9月20日电(徐世明) 日前,国家统计局公布31省份前8月房地产开发投资情况,广东以近万亿元房地产投资累计值稳居第一。同比增速方面,海南、宁夏、青海三地同比增长为负。

  三地房地产投资负增长

  2019年1-8月份,全国房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%。房地产投资增速尽管仍处在高位,但比1-7月份回落0.1个百分点,已经连续4个月下降,创2019年以来最低增速。

  日前,国家统计局公布31省份前8月房地产开发投资情况。从房地产投资累计值来看,1-8月份,广东、江苏、浙江始终保持领先,广东以9820.94亿元稳居第一,江苏以8139.47亿元尾随其后。

31省份前8月房地产投资排行榜:广东近万亿 三地负增长

  从增速来看,15个省份保持两位数增长。其中,云南、广西前8月房地产投资同比增长分别为31.4%、28.5%,仅海南、宁夏、青海三地前8月房地产投资同比增长为负,分别为-30.7%、-14.6%、-4.6%。

  中新经纬客户端发现,海南2018年房地产开发投资累计1715.04亿元,同比减少16.5%,今年以来,海南房地产投资累计值同比增速一直保持在-30%以上。

  海南省省长沈晓明9月16日指出,相当长一段时间以来,海南的房地产占到投资和税收各50%左右,经济对房地产的依赖很大。经济发展靠房地产是不可持续的。海南省委、省政府以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖,采取了一系列措施。

  数据显示,2019年1-8月,海南省房屋销售面积514.18万平方米,同比减少51.3%;房屋销售额801.07亿元,同比减少48.4%。

  多房企拿地收紧

  wind数据显示,今年1-8月份,房企拿地总价达14288亿元。分月份来看,自4月及5月达到高峰后,开始逐步回落,而房企8月份拿地总价与7月份相比下滑逾40%。

31省份前8月房地产投资排行榜:广东近万亿 三地负增长

  房地产销售数据方面,1-8月份商品房销售面积101849万平方米,同比下降0.6%。连续8个月负增长。

  值得注意的是,自富力地产一份内部文件提到2019年下半年原则上将暂停拿地的消息传出后,多家房企也纷纷对拿地表示谨慎。

  8月22日,融创中国董事会主席孙宏斌表示,在拿地方面,公司下半年基本没有指标,除非是特别好的地,拿地基本是停止的。此外,碧桂园和万科虽没有明确表示缩减拿地计划,但对于拿地也持谨慎态度。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进曾表示,土地市场降温充分体现了当前地产企业的理性,降温后势必使得部分地价也降温,所以实际上各类地价降低后反而出现了新的拿地机会,这也会刺激房企积极拿地,尤其是部分现金流稳定的企业的拿地。

  下半年房地产投资或放缓

  7月30日,中共中央政治局召开会议强调,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。”

31省份前8月房地产投资排行榜:广东近万亿 三地负增长

资料图。 中新经纬 摄

  此外,央行、银保监会都加大了对房地产融资及有关信贷产品的监管力度,严禁消费贷、银行理财、信托等各类资金违规进入房地产领域。国家信息中心此前发布的一份报告指出,预计后期房地产投资与销售均会受到影响。下半年在政策及预期的共同引导下,房地产市场保持低速增长,部分先行指标甚至会出现下跌,市场分化态势持续。

  严跃进表示,今年1-8月份全国房地产开发投资额同比增幅和预期的一致,即增幅继续收窄。从原因上看,主要是受库存、资金、预期等方面因素影响。库存方面,房企需要重点去库存,对于开发投资等方面需要相对保守;资金方面,房企需要警惕资金方面的压力,所以也会趋于保守;预期方面,房企当前至少会认为后续市场会降温。所以总体上会有一定的悲观情绪,投资方面自然会放缓节奏。

  “金九银十” 成色会如何?

  中原地产研究中心数据显示,今年1-8月,全国房地产调控政策高达367次!相比2018年1-8月份的315次上涨了17%,累计次数刷新了房地产调控纪录。

  9月已过两旬,今年“金九银十”的成色将会如何?

  央视财经评论员刘戈指出,从房地产市场传统来看,九月往往是销售旺季,也被业界称为“金九”,但现在的房地产投资、资金、销售情况来看,“金九”成色不足,楼市进入新阶段,市场的淡旺季之分越来越不明显,总体来说稳定是市场的主基调。

  中原地产首席分析师张大伟认为,热点城市楼市开始逐渐下行,市场难以继续冲高。中秋节小长假各地楼市平淡,全国一二线城市楼市告别“金九”已成为定局。

  不过,严跃进则认为,从当前节假日的情况看,市场略有降温的迹象,近期银行贷款在调整,假期交易降温,但后续会有反弹的可能。(中新经纬APP)

关键词阅读:房地产

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

aojo、宝庆、奥普眼镜因抽样指标不符合国家标准被中消协列“不推荐”

2019-09-19 14:02:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点