俞敏洪:我的未来不是梦 为孩子们的成长全心服务

1评论 2019-09-20 08:26:28 来源:金融界网站 接力诚迈科技的好票出现

  在讲完了和政府打交道的原则以后,我来讲这一讲的最后一节,叫做“我的未来不是梦,为孩子们成长全心服务”。每个人每个阶段都有自己的目标和理想,到今天为止,我也做了很多为理想和目标而做的事情,这个理想和目标是不断变化的。

  比如说,最初在农村的时候,理想和目标就是考上大学,后来考上了北大。理想和目标就是希望能够留在北大当一名好老师,然后这个理想和目标也实现了。第三个理想和目标,就是希望从北大到国外去留学,结果努力了三年没有留成功,所以留学梦想和理想就破灭了。第四个理想,就是希望自己变成一个有钱人,当初留学不成功,就是因为没有钱到美国去交学费,所以觉得自己应该挣钱,那么就出来做了一个新东方。结果很快,这个有钱的目标就实现了。

  当时我的目标并不大,我记得第一个目标定的是赚30万就可以退休,后来发现30万不够,因为通货膨胀的速度比我挣钱的速度还快。后来就想赶快挣到100万,到了100万以后,就觉得100万也不够,因为当时北京的一套房子就差不多要50万了。所以后来觉得还可以多挣点,就把新东方变成了一个事业。

  紧接着再下一个目标和理想,就是希望把新东方做成一个在中国教育领域有影响力的教育公司。所以就把国外的老同学、老朋友都弄回来,一起来做新东方。做着做着就决定把新东方变成一个上市公司,用产业化的思路来做教育,后来新东方就到美国纽约证券交易所上市去了。这是下一个理想。

  上市以后有一段时间迷失了目标,当时新东方要干什么呢?增长收入和利润就变成了我的下一个目标。但是这个目标明显不靠谱,为什么呢?因为收入目标其实跟你做事情是否伟大、是否有内涵、是否有意义,是没有必然的关系的。所以有一段时间新东方就走向了歪路。当然这几年新东方不断地在提升教学质量,不断地在研发教学产品,不断地把科技应用到教育领域中去,又开始走回了正道上来。

  那么就在这个时候,有人就说,俞老师你下一步打算做什么呢?下一步我想做什么呢?我觉得我还是想得比较清楚了,作为在教育领域中生根了二三十年的一个人,这辈子离开教育领域几乎也是不可能了。

  除了自己的日常生活,就像我说的时间最宝贵、身体最健康,用更多的时间再来读点自己喜欢的书、做点自己喜欢的事,陪着我的孩子一起成长,有事没事的时候全世界旅游一番,考察一下文化名胜,让自己生活得相对轻松一点。这是我们到了五十多岁的人应该有的心态以外,在事业方面,我的理想和目标到底是什么?常常有人跟我探讨这个问题,那么我也非常清晰地做过这方面的回答。

  在未来的岁月里,只要我在教育领域中混一天,我要做的事情其实比较简单。

  第一,就是为孩子们创造一套全面成长的教育体系。

  我希望通过新东方不断地研究和研发,未来让孩子们在个性、性格、人格、知识方面,能够得到全面地提升。

  也就是说,未来新东方不仅仅是教孩子学英语,也不仅仅是教孩子们去把数理化学好,不仅仅是帮助孩子们通过一门又一门的考试,在这个过程中间,我们还希望孩子们在人格、个性发展上得到全面的成长,使每一个孩子变得更加的出色,使他们面对世界、面对中国时更加的健康和健全,这是我要做的第一件事情。

  所以新东方在做各种各样的这方面的布局,包括成长中心,包括新东方的素质教育体系等等,刚好还可以呼应现在教育部和国务院颁布的要求孩子减负的文件。我觉得孩子减负,不是说孩子不成长,而是让他们多维度发展的更加健全的一种成长体系,这应该是国家需要的。

  第二,家庭教育体系的建设。

  第二件我要做的事情,是家庭教育体系。我是真的深刻意识到了中国的一句古话,可以说是千古不变的真理,叫做“三岁看小,七岁看老”。就是一个孩子如果三岁不养成良好的生活习惯,七岁不养成良好的学习习惯和思维习惯,这个孩子一辈子基本上就完蛋了。

  七岁稍微有一点短,我发现在十岁之前,让孩子养成非常好的生活习惯、学习习惯、包括思考习惯、品德习惯等,基本上一辈子就不用父母操心了。凡是在前面十岁把孩子娇生惯养,弄得像小霸王一样,父母本身的坏脾气也传给了孩子,也没有教会孩子去阅读、去学习,这样的话,那么父母后半辈子基本上处于痛苦和绝望中,因为这个孩子是沿着歪路往前长的。所以家庭教育体系的建设,我觉得对于中国的未来,也变得非常的重要。那么这是第二个。

  第三,研究科技和教育怎么结合。

  第三个,我前面也讲过了,科技给教育带来的变革,给人类的知识结构带来的变革,是一件不可忽视的事情。我在前面几讲中也讲过,人类的发展一直都是以科技手段帮助自己获取知识的过程。学会书写,这就是一个科技进步,印刷就是一个科技进步,广播录音、广播电视又是一个科技进步,互联网发展是科技进步,现在人工智能又是科技进步。

  所有这些科技进步一旦跟教育结合起来,就会使知识成倍地增加,使知识的习得变得更加容易,使知识的传播变得更加广泛。从这个意义上来说,尽管我不是科技出身,科技和教育怎么结合,也变成了我研究发展的一个重要领域。

  第四,用新东方的教育资源,来帮助边远地区的孩子们,中国的均衡教育。

  最后一个,就是中国,尤其是中国的均衡教育,也就是说贫困地区的孩子、山区的孩子,这些成千上百万的中国农村的孩子们,他们得不到现在城市孩子所得到的教育体系和教育资源。那么对他们来说,在这样一个飞速发展的时代,他们只会被落得越来越远。

  如果落得越来越远,没有人去帮助他们,他们跟中国整体社会会形成一种撕裂状态。城市的孩子是中国的孩子,他们也是中国的孩子。随着新东方的科技研发、现代科技的应用,我们如何用新东方的教育资源,来帮助边远地区的孩子们,使他们能跟中国一起共同成长,也变成了我个人的责任和使命。

  所以一个总的概括,就是为孩子们的成长全心服务。这里面包括了孩子整体的素质成长、家庭教育成长、科技与教育结合,以及中国贫困地区、边远地区的教育均衡,这都是我要做的事情。其实还有太多的事情可以做,所以新东方的故事没有结束。新东方的责任,尤其是面对我刚才说的,像贫困地区教育、孩子全面成长,新东方的责任正在前方。

  我的故事也没有结束,尽管已经到了五十多岁,对于我来说,未来还有很长的岁月。随着现在医疗条件的变好,如果不出意外的话,我还能活几十年。只要保持头脑清醒,保持体力精力的旺盛,未来的几十年我还能创造精彩。我希望未来几十年的精彩,能够比我过去几十年所创造的精彩,要更加的精彩,甚至在本质上要有更大的提升。

  对于我来说,为中国教育去做点好事,力所能及而不是鞠躬尽瘁这样的好事,为年轻一代、下一代的发展,包括年轻人的创业等等,去做点好事,而不是倚老卖老,觉得自己厉害,对我来说是非常重要的一件事情。

  而且随着我年龄的增长、个性的成熟,我也越来越清楚地意识到自己的局限在什么地方,也越来越清楚地意识到自己能够去做些什么。那么取其所长,扬长避短,就变成了我未来的一个标准。用自己拥有的资源、时间、精力,包括社会财富和人脉,为年轻的孩子们做事情,为年轻的创业者做事情,对我来说非常重要。

  对于我个人来说,我认为我是踏遍青山人未老,何况还有青山我们要去踏遍。而从我的心态来说,我认为数风流人物还看今朝,我希望年轻人不断地起来,希望自己有可用的地方,能够成为年轻人的垫脚石。

  总而言之,新东方还在发展,俞敏洪还在发展,希望我们大家一起共同努力,让中国变得更好,让中国的教育变得更好。

  到今天为止,我们《新东方成长历程》十讲的全部内容就讲完了。各位朋友今天再见,谢谢大家!

  7月-9月,“老俞闲话”将在80天的时间里,连载《蛋壳来了》APP上的“新东方成长历程”音频课程和由此出版的新书《我曾走在崩溃的边缘》文字内容。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:俞敏洪 教育均衡 孩子养成 家庭教育 我曾走在崩溃的边缘

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老年痴呆症有救了!“神药”研发成功两公司市值一天暴涨900亿

2019-10-24 00:46:15来源:中国基金报

国常会放大招 再推十多条稳外贸、稳外资新举措

2019-10-24 00:45:34来源:券商中国

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

地方政府专项债加力助推 重大项目开工潮如约而至

2019-10-24 07:09:14来源:上海证券报

现实版致命女人?俞渝手撕李国庆:拿走1.3亿现金、家暴、同性恋……编剧都不敢这么写

2019-10-24 07:15:12来源:金融界网站

前三季人均可支配收入榜:京沪超5万,“4万元俱乐部”空缺

2019-10-24 07:33:19来源:中新经纬

国务院12条措施稳外贸稳外资

2019-10-24 01:28:25来源:北京商报

“史上最严限行”下的京牌生意:租赁、假结婚过户价格翻倍

2019-10-24 07:06:53来源:中新经纬

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

李国庆俞渝 好奇葩的一对夫妻

2019-10-24 08:06:41来源:虎嗅APP

国务院再出稳外贸重磅措施:加大农产品、日用品进口……

2019-10-23 22:19:13来源:每日经济新闻

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

三天投放5000亿 资金价格现见顶迹象

2019-10-24 05:58:37来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

地产青铜时代:开发商扛不住了 拼命降价

2019-10-24 08:05:29来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点