发改委:今冬天然气消费需求较旺盛 供暖季保供任务艰巨

1评论 2019-09-20 08:28:00 来源:人民网-能源频道 下一只“省广集团”

  人民网(行情603000,诊股)北京9月20日电 (记者 杜燕飞)发改委新闻发言人孟玮18日在新闻发布会上表示,今年冬季,受供暖用气需求集中释放等因素影响,天然气消费需求较为旺盛,做好今年供暖季天然气保供工作任务依然比较艰巨。

  孟玮说,今年以来,国家发展改革委、国家能源局会同有关部门扎实推进天然气产供储销体系建设,取得新的进展。1至8月,天然气表观消费量1992亿立方米,同比增长10.4%;国内生产天然气1141亿立方米,同比增长9.3%;进口天然气875亿立方米,同比增长10.9%。

  “可以说,产、进、销增长速度基本相当,天然气发展的协调性进一步增强。但是,预计今年冬季,受供暖用气需求集中释放等因素影响,天然气消费需求较为旺盛,做好今年供暖季天然气保供工作任务依然比较艰巨。”孟玮表示。

  孟玮表示,下一步,国家发展改革委、国家能源局将继续会同有关地区、有关部门、有关企业,在前期已开展工作基础上,从五个方面做好有关保障工作。

  一是千方百计增产增供。组织上游供气企业安全高负荷生产,调动煤制气企业生产积极性,提前筹措进口资源,全力保障用气需求。已落实资源向北方地区清洁取暖的7个重点省区市倾斜。加快管网互联互通,提高对重点地区资源供应保障能力。特别是要借鉴前两年天然气保供的一些经验做法,督促各相关地区严格落实好“以气定改”。

  二是严格签订履行合同。主要涉及两个环节,第一个环节是组织上游供气企业与各地全面签订供气合同,第二个环节是组织各地城镇燃气企业与下游用户全面签订供气合同。从政府角度来讲,要督促各有关方面严格按照合同保障供用气,特别是加强签约履约的信用监管,确保合同执行到位。

  三是建好用好储气设施。压实地方政府、上游供气企业、城镇燃气企业在储气设施建设方面的责任,统筹规划,合理布局,加快开工建设运行一批储气设施,入冬前能储尽储,增强调峰保供能力。

  四是细化做实应急预案。督促各地和上游供气企业细化完善“三个一亿方”用户调峰能力,确保民生用气需要。指导各地针对管网事故、极寒天气等突发事件,做好应急保供预案,确保天然气安全稳定供应。

  五是压紧压实各方责任。督促各地切实承担保障民生用气的主体责任,供气企业严格履行保障天然气安全稳定供应的主体责任,按照责任分工,加强协调配合,确保不出问题。

  “经批准,9月中旬,国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、应急部、市场监管总局、国家能源局将组成联合工作组,对北方12个重点省区市进行督查,进一步压实责任,查找问题,督促做好供暖季天然气供应保障工作。”孟玮表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

传白宫敲定疫苗开发“绩优名单” 资源倾斜加速研发or一厢情愿拔苗助长?

2020-06-04 02:35:09来源:财联社

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点