浙能台二电: 两张“名片”彰显新浙能魅力

1评论 2019-09-20 09:30:01 来源:中国经济时报 打板粤泰股份错在哪?

  ■“四个革命、一个合作” 能源安全新战略的浙能实践(四) ■宋志刚 朱将云 于梦婷■本报记者 邹建锋

  浙能台州第二发电有限责任公司(以下简称台二电)位于浙江省三门县健跳港南侧的三门湾牛山涂,已建成两台超超临界100万千瓦超低排放燃煤发电机组,是一座拥有完全自主知识产权、实现多个国内首创、具有世界领先水准的现代化大型绿色环保电厂。同时,该公司以党建引领,将党建工作和生产经营、企业文化有机地进行融合,实现了党建与发展双融入、双促进。

  台二电的探索和实践被誉为两张“名片”:一张是绿色名片,一张是红色名片。近日,记者专程来到浙能台二电采访,一睹这两张名片的风采。

  绿色名片:打造对海、陆、空全方位超低排放的环保煤电

  20世纪末,浙江经济迅速腾飞,工业快速发展带动电力市场一片大好。然而,在经济发展的同时,煤电小机组能耗高、污染重、效率低的问题也日渐凸显。2007年,国家重磅推出“上大压小”政策,要求以高效清洁的环保机组替代小煤电机组,浙能台二发电厂项目应运而生。

  台二电从建设之初,就确定了“打造国家优质工程金奖”和“建设全国最环保示范电厂”的目标。在建设过程中,秉承“追求卓越,筑就经典”理念,弘扬自主创新和工匠精神,开展了大量科技创新和设计优化,工程自主创新技术成果达65项。同时,深入践行“绿水青山就是金山银山”科学论断,坚持绿色发展,发展清洁能源,工程采用世界领先的超低排放技术,高效脱除烟气中的有害物质。据了解,整座电厂概算动态投资83.71亿元,而其中单单用于环保的建设投资就达14亿元,占总投资的近18%。 随着国家对生态文明建设的逐渐重视,越来越多的煤电企业也开始烟气排放改造,但此时,早已走在前列的台二电又将目光放得更远:要打造对“海、陆、空”全方位超低排放的环保煤电。

  以往百姓对煤电的印象就是烟囱飘出浓浓黑烟。现代化煤电通过常规脱硫、脱硝及除尘后虽无黑烟,但依然会有“白烟”状水蒸气。而台二电在原有基础上加设管式热媒水烟气换热器(MGGH),不仅做到烟囱“无烟”,而且消除了煤电脱硫造成的“石膏雨”现象。这样近乎极致的环保还曾经造成过一个“小误会”:附近村民因为始终不见烟囱冒烟,就来打听什么时候发电,当得知已经投产发电后不由得对项目环保技术赞叹连连。

  实现“烟囱无烟”光设备就多投资了8000多万元,运行时每发1度电还要多消耗2克煤。台二电党委书记、董事长周慎学表示:“在经济效益与生态保护之间,台二电始终牢记国有企业的使命担当,始终践行对绿水青山的忠诚守护。”

  如果说烟气超低排放是对蓝天白云的珍惜,那么温海水零排放就是对海洋生态的守护。一般煤电会将冷却设备后的温水直接排入海洋。据测算,如果直接排放温水,在机组满负荷运行情况下台二电每小时会产生20万吨温排水,造成的2℃温升线(最大包络面积为1.35平方公里)。为了保护海洋生态和渔业经济,台二电建设两座全球最大加肋海水冷却塔,采用海水二次循环冷却技术消除温排水对海洋环境的影响。尽管这要多花近3亿元的投资,更使运行时每发1度电都增加2至5克煤耗,但在台二电人看来没有什么比保护自然更为重要的,因为台二电从设计之初就许下了绿色环保的庄严承诺。

  随着机组投入运行,台二电在打造环保示范电厂的“战场”上越战越勇:国内百万装机级煤电首次采用500千伏气体绝缘金属封闭母线出线设备,有效降低电磁污染;投资约1.3亿元用于煤场封闭改造,为打赢蓝天保卫战奉献力量;对工业废水和生活污水进行集中处理并合理回用;采用反渗透膜法技术进行海水淡化,每年节约淡水约300万吨……实现“对空、对海、对地”的三向全方位污染物排放,台二电几经磨砺,向清洁煤电产业交出了一份划时代的精彩答卷。

  红色名片:党建引领打造看得见的生产力

  走进绿水青山环抱的浙能台二电厂区,党建红色元素与厂区环境和谐相融,办公楼近100米的党建文化长廊、厂区33个太阳能主题灯箱、码头1000米的党建文化栈桥,“有形”且“走心”的党建文化诉说着党建与发展双融入、双促进的故事。

  据了解,台二电将党建工作纳入议事日程,多措并施强化党建责任。推进党建工作制度化,制定落实了《党委工作管理》标准、党委及其成员党建工作责任清单、党委会例行工作清单等15项制度标准。同时将党建工作总体要求纳入公司章程、把党组织内嵌于法人治理结构的制度保障下,坚持党建工作融入公司治理各环节,与企业发展同谋划、同部署、同落实。

  坚持从“心”出发,以“爱”为名,把党建工作融入中心、融入日常,提升职工幸福感、获得感,这也是台二电党建暨企业文化建设的一大特色。

  记者了解到,台二电已经持续7年开展“走亲连心”联系点服务活动,党委班子领导进部门虚心问政于民、问需于民、问计于民,深入基层、深入群众,真正地了解职工的所思所想,在职工的所思所盼中寻找服务的方向。

  “卸煤机司机室离码头有30多米高,冬季作业时寒风顺着脚下踏板空隙灌进司机室,空调根本扛不住,脚都冻僵了。”燃料部卸煤班班长张坚勇在“走亲连心”座谈会上反映。会后按照流程,仅三天时间,23双崭新、温暖、厚实的羽绒护腿送到了卸煤班。卸煤班班员穿着羽绒护腿边卸煤边连连点赞。

  7年来近200场“走亲连心”解决了一件件关系职工利益诉求的事情,为台二电经营、管理、发展等各项工作凝聚了强大的向心力。

  台二电燃料部党支部职工平均年龄达到了46岁,如何将老师傅的经验和技能传承下去一直是困扰部门的难题。有过多个生产部门工作经验的燃料党支部副书记金士政,到任后深入了解支部党员和职工情况,蹚出了技能传承的新路子:组织拍摄燃料典型检修操作视频,发动班组青年职工记录、整理老师傅讲授的经验,将部门技术积淀转化成了数字化“宝典”。

  变化不仅仅如此,台二电燃料部党支部将支部党员划分为3个党小组,只要班组有急难险重任务,党小组轮番上阵支援。

  5月21日,台二电C3A皮带机机头,一面鲜艳的党旗迎风飘扬。指挥叉车、切割皮带、连接新皮带……燃料部机务二班班员正在紧张更换输煤皮带,原本没有工作任务的第一党小组党员,也加入到了这场“硬仗”中。党员和班员拧成一股绳,仅仅用四天三夜时间,就完成了长达320米,宽18米皮带的更换任务,为卸煤赢得了宝贵的时间。

  两张“名片”锻造核心竞争力

  十多年来,浙能集团坚持能源安全的战略思维、“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,努力推动企业高质量发展。

  作为全国首座实现“海陆空”全方位污染物清洁排放的燃煤发电机组,浙能台二电每年可以减排烟尘843吨、二氧化硫3188吨、氮氧化物1426吨、气态汞近1吨。

  很多人也许会问,环保投入必不可少,那么如何兼顾经济指标的提升?台二电秉承浙能集团“科技兴业”理念,以科技创新实现节能降耗,在绿色能源征途中蹚出了一条自主创新之路--

  国内首创应用全负荷高效回热系统,年节约标煤约5200吨,减排二氧化碳1.5万吨;国内首创应用能效分析管理系统,降低平均供电煤耗;投资4000多万元实施脱硫废水零排放项目,投产后每年可节约15万吨水,消纳脱硫废水7.9万吨;加装海水冷却塔导风板,每发1度电的煤耗减少0.3克,年节约标煤约3000吨;冬季采用主厂房闭式水热交换器提高海水淡化效率,减少药液耗量……

  可以说,正是在浙能集团清洁能源战略指引下,台二电拉高标杆、自加压力,不断实现倒逼创新,在涵养“绿水青山”的同时也打造了“金山银山”。

  而党建工作的守正创新也汇成了台二电发展的“满天星”:浙能台二电项目获得了国家优质工程金质奖、2017年度中国电力优质工程奖、全国工程建设项目优秀设计成果一等奖等重要奖项,2017年国家重点环境保护示范工程,“全国质量信得过班组”荣誉称号,全国电力行业优秀QC成果三等奖,亚洲质量改进优秀项目二等奖,“浙江省国有企业先进基层党组织”……

  而一批批先进基层党组织和优秀共产党员不仅成为台二电党建“红色名片”的代言人,也成为企业锻造核心竞争力的中坚力量。

  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜,浙能台二电着力发挥党支部和党员先锋引领作用,激发党建内生动力。走进台二电,一枚枚镶嵌着镰刀和锤头的党员徽章闪耀在公司各个角落,激发党员敢于担当、主动作为,用实际行动让党员徽章在一线闪烁光芒。

  展望未来,周慎学表示:“台二电将不忘初心、牢记使命,坚持绿色发展之路,以党建为引领,以技术进步和科技创新为支撑,以7S管理、班组建设、安全生产、提质增效、精细化管理为抓手,朝着安全、高效、智慧、生态、文明全面进步综合型示范电厂的目标砥砺前行。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点